Народный политолог - Уроки истории: Украинская держава гетмана Скоропадского как инструмент борьбы с Россией
Среда, августа 05, 2020

Как и сто лет назад, Украина снова выступает в роли форпоста Запада против России. Никакой самостоятельности при этом Киеву не отводится. В начале XX века на осознание ошибочности выбранного прозападного курса Киеву потребовалось всего 5 лет. Сколько времени понадобится для этого Украине сегодня?

В 1918 году, после распада Российской империи и подписания молодой Советской Россией на "драконовских" условиях сепаратного Брестского мирного договора с фактически проигравшими странами Четверного союза, реваншистские австро-венгро-германские политические центры попытались извлечь максимум из вышедших из орбиты влияния Москвы украинских территорий. Они спонсировали и поддержали переворот гетмана Скоропадского, сделали Украину своим сырьевым придатком и форпостом против возрождающейся России. Вот только украинские планы Центральных держав рухнули всего через полгода. А еще через год была образована Украинская ССР, на многие десятилетия положившая конец реваншистским попыткам Запада вбить клин между русским и украинским народами для достижения своих геополитических целей "на восточном фронте". Предлагаем детально рассмотреть те поучительные украинские события 1918 года и провести параллели с нынешней ситуацией в Незалежной…      

Первая мировая война оказалась не только глобальным военно-политическим противостоянием, но и последним аккордом в истории континентальных империй: Австро-Венгрии, Германии, России. Падение этих имперских образований привело к масштабным изменениям на политической карте европейского континента. На их месте возникли новые суверенные политии, которые после 1918 года стали играть важную роль в новой Версальско-Вашингтонской системе международных отношений.

Одно из таких государств, возникшее на финальном этапе Первой мировой войны, – украинское государство. Провозглашение IV Универсала и подписание договоров на Брест-Литовской конференции в 1918 году окончательно оформили независимость молодой украинской республики. Однако внутренние и внешние факторы привели к падению Центральной рады и формированию либерально-консервативной формы государственности вместо социально-федералистской.

Новое государство носило название Украинская держава гетмана Павла Скоропадского. Необходимо отметить, что тема гетманата Скоропадского является одной из наиболее дискуссионных не только в украинских, но и западных исторических кругах. Одним из наиболее спорных оказался вопрос о роли австро-немецкого фактора в становлении нового политического режима на Украине.

Во-первых, ни в Австро-Венгрии, ни в кайзеровской Германии на протяжении 1914–1917 гг. не был разработан концептуальный подход к украинскому вопросу. Ведь свою политику по отношению к Украине Вена и Берлин активизировали лишь после революционного взрыва на территории Российской империи. Действительно, ни Берлин, ни Вена до 1914 г. не имели четкой позиции по украинскому вопросу. И именно начало революции в России в 1917 году привело к существенным изменениям в представлениях правительственных кругов Вены и Берлина по украинскому вопросу.

У Германской империи до начала Первой мировой войны украинская линия вообще не вызывала политического интереса. Однако для Австро-Венгрии украинская тематика была приоритетной, поскольку имела важное, как внешне-, так и внутриполитическое значение. Венское правительство стремилось заручиться лояльностью украинского национального движения, часть которого заявляла о своей антигабсбургской позиции и пыталась найти на международной арене поддержку внешних сил. Тем более, что острую полемику между Веной и Будапештом вызывал вопрос контроля украинских земель в Дунайской монархии.

Вместе с тем, утверждение ряда современных западных историков о том, что создание украинского государства – это запланированная военно-политическая стратегия Центральных держав для победы над Россией, является неверным. Венское и берлинское правительства имели различные проекты по отношению к гетманату Скоропадского. Если для австро-венгерских властей Украинская держава была исключительно базой для добычи продовольственных ресурсов, то Германия строила более серьезные планы. Без преувеличения можно утверждать, что для Германской империи Украина была важным звеном в установлении своей гегемонии в континентальной Европе.

Во время Первый мировой войны среди представителей немецкой элиты сформировалось не-сколько принципиально различных подходов к украинскому вопросу, каждый из которых, впрочем, либо рассматривал Украину лишь в качестве несамостоятельного инструмента борьбы с Россией, либо вообще заведомо исключал возможность ее отмежевания от Российской империи. Наиболее характерными являлись следующие три подхода:

Пангерманский союз и Партия Отечества ставили целью разгром Российской империи и сдвиг ее границ далеко на восток, а существование независимой Украины рассматривали исключительно в пределах немецкой экономической экспансии на восток и колонизации Донбасса, Крыма и Приазовья;

журналистско-академическая группа П. Рорбаха выступала за независимость нерусских народов Российской империи, а Украина потенциально рассматривалась главным форпостом в Восточной Европе, направленным против экспансии России на Запад;

группа профессора А. Гетша развивала политическое направление фон Бисмарка и исходила из того, что Россия останется неделимым государством.

С выходом России из Первой мировой войны Германия изменила свою позицию. В 1918 году стержневой линией Берлина во взаимоотношениях с украинской стороной выступала реализация экономического потенциала Брестского мира, по-немецки названного "Хлебным" ("Brotfriden"). Именно способность обеспечить выполнение договорных обязательств по поставкам продовольствия и сырья определяла перспективы взаимоотношений немецкого правительства с новым украинским режимом и его дальнейшую судьбу. Однако Берлин рассматривал гетманат П. Скоропадского не столько даже как источник продовольствия, сколько как огромную экономическую базу. Германская делегация на Украине требовала передела земли и компенсации помещикам. Впрочем, украинская Центральная рада, популярность которой в стране основывалась на конфискации помещичьих земель без выкупа и на их разделе, этот проект отклонила...

Немецкие газеты того времени пестрели заголовками о том, что "Ключевая задача Германии – выкопать глубокую пропасть между Россией и Украиной".

Другие немецкие СМИ того времени пытались, как это и сегодня делает западная пропаганда, манипулировать "легитимностью новой украинской власти", ложно "натягивая" вывод о справедливости прихода к власти Павла Скоропадского, основанного "на исторической традиции украинского народа, над которым ко времени полного порабощения Московией господствовали гетманы". Использовавший этот оборот автор корреспондент Deutsche Warschauer Zeitung в своей майской статье 1918 года пытался обосновать свой уже вскоре оказавшийся полностью ошибочным прогноз тем предположением, что, поскольку Павел Скоропадский является потомком последнего гетмана Украины, то "крестьяне охотно будут подчиняться его новым распоряжениям, разительно отличающимся от фантастических программ коммунистов". Но в декабре 1918 года гетмана Скоропадского "скоропадчески" низвергли. А уже в марте 1919 года была провозглашена столь нежеланная Западу Украинская СССР.

Как мы видим, за сто лет с момента этих событий приемы, используемые противниками России, не претерпели изменений: финансирование украинских националистов, антироссийская пропаганда, псевдо-историческая трактовка "великого украинского прошлого", героизация бандитов и предателей и, конечно же, главный элемент – проведение щедро финансируемых пропагандистских кампаний в западных СМИ, построенных на ложных тезисах, убийственных для самих украинцев…

Век назад подобная попытка вывести украинские территории из орбиты влияния России, предпринятая в 1914 году (ровно через 100 лет Запад ее повторил, поставив на Порошенко), полностью провалилась уже через пять лет – в 1919 году. А в 2019 году, через пять лет после диктатуры хунты Порошенко, к власти на Украине пришел новый президент Зеленский. Станет ли занятие им президентского поста в Незалежной, по аналогии с событиями столетней давности, предвестником возвращения Украины в геополитический вектор своего старшего брата, России, – мы увидим уже совсем скоро…

Справочно:      
7 ноября 1917 года после свержения российского Временного правительства III Универсалом Украинской Центральной рады была провозглашена Украинская Народная Республика (УНР). Вскоре, 9 января 1918 года IV Универсалом Центральной рады был провозглашен государственный суверенитет УНР, который был незамедлительно признан Германией, Турцией, Болгарией и Австро-Венгрией, а также РСФСР (правда не инициативно, а лишь по условиям Брестского мира). Страны Антанты украинскую независимость не признали.
В апреле 1918 года гетманом Скоропадским при поддержке австро-германских оккупационных войск был совершен государственный переворот, в результате чего вместо УНР была провозглашена Украинская держава Павла Скоропадского.
Впрочем, уже в декабре того же 1918 года войска Директории УНР свергли гетмана Скоропадского, бывшего генерал-лейтенанта Русской императорской армии, и УНР была воссоздана.
УНР перестала существовать в 1920 году в результате наступления Красной Армии.
Согласно Рижскому договору 1921 года территория УНР была разделена между Украинской ССР и Польшей, получившей большую часть Волыни и треть Полесья. Остальные территории УНР достались РСФСР и Белорусской ССР.
Не входившие в УНР территории Восточной Галиции отошли Польше, Закарпатья – Чехословакии, Северной Буковины – Румынии.

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов