Понедельник, сентября 23, 2019

Задержка сознания на 600 лет

Как утверждает украинская пропаганда, сообщение о том, что Пётр Порошенко поедет в Стамбул просить у константинопольского патриарха Варфоломея автокефалии для украинской православной церкви «всколыхнуло всю мировую общественность».
Хотя всколыхнуло она разве что недоуменные мысли в головах у случайных зрителей. Потому, что смысл происходящего понять совершенно невозможно.
Во-первых, так называемая «украинская православная церковь киевского патриархата» давно автокефальная. Такая автокефальная, что ни к одной из существующих православных поместных церквей она не имеет никакого отношения. Её  возглавляет лично патриарх Денисенко, который никому из православных патриархов не подчиняется.

Каким образом может быть не-автокефальной «церковь», которая управляется патриархом? Получается, что сейчас, пока Порошенко ещё ничего в Стамбуле не выпросил, нет ни автокефалии, ни «украинской церкви киевского патриархата».
Во-вторых, настоящая Украинская Православная Церковь относится к канонической области Московского патриарха. Просить в Стамбуле автокефалию – это то же самое, что подавать документы на развод с гражданкой, с которой никогда не состоял в браке. Причём, будучи не мужем этой гражданки, а бандитом, который ночью залез в её дом.
В-третьих, почему это делает Порошенко, а не Денисенко? Неужели президент – это уже киевский «папа» и глава церкви, а Украина не светское государство?  
Но самое смешное то, что «украинская православная церковь» давно получила автокефалию, за которой Порошенко только собирается ехать в Стамбул.
Дело в том, что русские митрополиты до самого Иова, патриарха Московского, носили официальный титул митрополитов Киевских и Всея Руси. Именно так к ним обращался константинопольский патриарх. В 1448 году митрополит Рязанский святой Иона был избран митрополитом Киевским и всея Руси независимо от патриарха константинопольского и эта дата является началом автокефалии киевской митрополии от константинопольского патриарха.
Тут можно было бы сказать, что это де-факто московские митрополиты… Но ведь украинские пропагандисты утверждают, что нет – это были именно митрополиты киевские, которых потом поукрадывали москали.
Конечно, всякие накладки в дипломатии возможны. Но требовать от стамбульского патриарха автокефалии для киевского митрополита через шестьсот лет после того, как она была дана – это в превосходной степени выдающееся деяние, равного которому ещё не знала история.

Новости дня

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Яндекс.Метрика