Четверг, июня 21, 2018

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Гитлер свои дни рождения ненавидел, называл «датами умирания». Но пятидесятилетие фюрера в 1939 году его окружение твёрдо решило сделать «днём общенационального восторга».
Но всё с утра как-то не заладилось. И погода была скверная, и колокола в Берлине гудели с каким-то присвистом…
Да ещё и подаренный накануне живой орёл вырвался из клетки и распугал нарядных секретарш. Пока его ловили, этот «символ германской мощи» успел испачкать белый китель Геринга, приехавшего в самом приподнятом настроении. Это происшествие насмешило Гитлера, зато Геринг расстроился.

Для всей Германии это был нерабочий оплаченный день. На улицы Берлина и других городов вывезли даже паралитиков и грудных детей. Пока «мерседес» фюрера плавно скользил по аллее среди аплодирующей, кричащей толпы, у Гитлера ещё более поднялось настроение. Но позже он признался, что, увидев в толпе первую рыдающую женщину, в первый момент испугался. Потом заплаканные лица замелькали, как в калейдоскопе, и он понял, что это слезы любви.
После грандиозного парада предстояло принимать подарки. Церемония растянулась часов на пять и началась с недоразумения: беременная Магда Геббельс и двое секретарш едва не упали в обморок, когда после парада зашли в одну из комнат поправить туалеты. Там в углу лежала большая серая куча, мягкая и шерстистая, и дамы приняли её за холмик из дохлых мышей. А это оказались добротные вязаные носки – «подарок от женщин Вестфалии солдатам фюрера».
На юбилей Гитлеру вручили целый арсенал оружия: от револьверов и кинжалов с инкрустированными драгоценными камнями рукоятями до каких-то диковинных ножей с потайными лезвиями, с которыми удобно выходить на большую дорогу. Подарен был и живой лев, которого, в отличие от орла, хотя бы не привезли в рейхсканцелярию, а сразу отправили в берлинский зоопарк.
Журналистам было объявлено, что сенат города Данцига (Гданьска) присвоил Адольфу Гитлеру звание своего почётного гражданина, и кто-то из дам преподнес фюреру в подарок золотые запонки со свастиками над гербом «вольного города».
Своему ближнему окружению фюрер запретил делать ему ценные подарки, предложив ограничиться цветами и конфетами, и дамы были этим очень недовольны. Зато их мужья проявили фантазию и обошли запрет. Функ преподнёс полотно Тициана, зная, что к этому художнику у Гитлера особое отношение. Геринг подарил коллекцию старинного саксонского фарфора; Геббельс – гигантскую фильмотеку, практически всё, отснятое в мире к 1939 году;  Лей – внешне совершенно обычный  народный автомобиль «Фольксваген», но с кондиционером и особой системой безопасности, которую немедленно предложил лично опробовать во дворе рейхсканцелярии. Но Гитлер его отговорил.
А заместитель фюрера Рудольф Гесс преподнёс юбиляру какой-то непрезентабельного вида пакет, перетянутый атласной ленточкой.  Гитлер даже не понял, что это такое, однако поздним вечером, когда все торжества закончились и соратники разъехались по домам, именно этот подарок он и взял в руки первым.
Узкие тёмные листы с золотыми оттисками герба Пруссии и истонченными, точно обгорелыми краями… Это были два десятка отлично сохранившихся писем короля Фридриха Великого, датированные 1773-1774 годами. Агенты Гесса  купили их на одном из аукционов Европы, а реставраторы едва успели очистить их от мышиного помёта.
Гитлер долго читал эти письма. Сколько мудрых советов, сколько гениальных предвидений! Близкие его разумению мысли по-иному открывались сейчас через эти строки.
Внезапно одна из них вызвала у него неприятную оторопь:
«Всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно, найдёт себе могилу в русских степях», - предупреждал Фридрих.
Гитлер долго раздражённо выхаживал по кабинету. Вспоминался и наказ Бисмарка никогда не воевать с Россией, и поучения Клаузевица, считавшего, что любая армия завоевателей, даже самая совершенная, растворится, как пыль, в необозримых и роковых просторах этой страны, и провалившийся «русский поход» Наполеона…
Как начался этот день у фюрера головной болью, так ею и закончился.

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика