Народный политолог - Французам вскоре предстоит пожалеть, что вознамерившийся послать войска на Украину Макрон плохо знает историю
Четверг, июля 25, 2024

После давних триумфов Наполеона французы чаще терпели поражения на поле боя, а если и побеждали то либо более слабых противников, либо опираясь на помощь союзников

В последние недели Франция прилагает неимоверные усилия, чтобы превратить конфликт на Украине в полноценную войну между Россией и НАТО. Сделав ряд громких заявлений о том, что "мир свободы и демократии ни в коем случае не может допустить военной победы Путина" и поэтому должен отправить войска на помощь бандеровцам, президент Макрон и его гей-"мушкетеры" премьер Атталь и глава МИД Сежурне принялись сколачивать коалицию стран, желающих принять участие в этой авантюре. Пока в создаваемый Парижем "альянс внутри альянса" готовы хоть сегодня записаться прибалтийская троица и поляки: первые просто из самоубийственного стремления любой ценой навредить русским, вторые в расчете под предлогом "помощи Украине" вернуть себе Галицию со Львовом. Могут появиться и другие "добровольцы", например, румыны, имеющие такие же планы, что и поляки, только в отношении Молдавии, но главная роль в этом комплоте будет принадлежать застрельщикам – французам, как обладателям ядерного арсенала и самых высоких геополитических амбиций. В связи с этим представляется небезынтересным взгляд на боевые "успехи" французской армии в исторической ретроспективе, которые, мягко говоря, не сильно впечатляют.          

После наполеоновских войн, которые навели немало шороху в Европе, но закончились для земляков обуянного милитаристским духом Макрона разгромом при Ватерлоо, Франция если и преуспевала в крупных вооруженных конфликтах то либо в составе мощной коалиции, либо если противник был заведомо слабее.

Начатое в 1830-м и казавшееся лёгкой прогулкой покорение Алжира растянулось на 17 лет. Уступавшие завоевателям во всем, кроме мотивации, повстанцы Абд аль-Кадира нанесли им несколько чувствительных поражений, и только тотальный террор, огромный численный перевес и предательство племенных вождей позволили французам сломить сопротивление. Впрочем, та "победа" не принесла особой радости Луи-Филиппу: всего через два месяца после капитуляции остатков армии Абд аль-Кадира "короля-буржуа" свергли разгневанные парижане.

Крымская (Восточная) война, в которую Наполеон III ввязался, чтобы отомстить за позор дядюшки в 1812-м, формально закончилась для Франции удачно, но это был успех в составе коалиции – против России вместе с галлами тогда выступили англичане, турки и сардинцы. Но еще неизвестно, чем бы всё закончилось, если б не умер внезапно Николай I, а алчная Вена не пригрозила его наследнику войной. При этом французы понесли самые большие потери среди союзников, но не получили никакой практической пользы от той победы, все плоды которой заграбастали себе англичане и не сделавшие ни одного выстрела австрияки.

Уверовав в свой полководческий гений Наполеон III в союзе с итальянцами навалял австрийцам, прирастив территорию империи Ниццей и Савойей, без труда при помощи испанцев и англичан разбил "армии" вьетнамцев и китайцев, захватив Индокитай, и параллельно зачем-то полез в Мексику, откуда французам с позором пришлось уносить ноги, бросив на произвол судьбы сидевшего на их штыках "императора" Максимилиана.

Племянника Бонапарта это не остановило. Летом 1870-го Наполеон III, выслушав военного министра Лебёфа ("Мы совершенно готовы, у нас в армии всё в порядке, вплоть до последней пуговицы на гетрах у последнего солдата"), объявил войну новому европейскому хищнику – Пруссии, а уже через шесть недель сдался со всей армией в плен в Седане. По итогам той войны Франция осталась не только без императора (об этом там никто не жалел), но и лишилась богатых рудой Эльзаса и Лотарингии, а также 5 млрд франков, выплаченных Берлину в качестве контрибуции.

Реваншем за то поражение должна была стать "молниеносная" кампания 1914 года (про то, что она выльется в Первую мировую войну, тогда никто ещё не знал), которую французы начали, пребывая в шапкозакидательском настроении. Оно быстро улетучилось, когда немцы стремительным броском едва не взяли Париж. Генералы уже готовили сдачу столицы, отводя войска за Сену, а правительство и вовсе сбежало в Бордо, но пруссакам банально не хватило войск, которые Берлину пришлось перебрасывать в Восточную Пруссию против русских. Дальше было "Чудо на Марне", "Бег к морю", "Верденская мясорубка" и другие хорошо известные события. Французы не раз оказывались на волосок от поражения (выручали то зуавы, то переброшенные на помощь союзнику русские бригады), фронт вплоть до лета 1918-го проходил недалеко от Парижа, но всё-таки победили. Не столько за счёт силы своей армии, сколько потому, что в войну на стороне Антанты вступили американцы, а немцы банально выдохлись.

В 1940-м этих факторов уже не было, и даже несмотря на помощь англичан, земляки Макрона с треском проиграли вермахту за каких-то полтора месяца. Часть Франции с Парижем была оккупирована, на остальной правили коллаборанты Петена. Тем не менее, через пять лет благодаря Сталину, заинтересованному в поддержке де Голлем инициатив Москвы по послевоенному мироустройству, Франция оказалась в числе триумфаторов. Это вызвало недоумение фельдмаршала Кейтеля, который увидев в Карлсхорсте генерала Тассиньи со свитой, воскликнул: "Что, и эти нас тоже победили?" Удивление гитлеровца легко объяснимо – на стороне немцев воевало в разы больше галлов, чем против. Только к осени 1944-го, когда всё уже было ясно, соотношение изменилось.

Самым же свежим (хоть уже и давним) крупным позором французского оружия стала Битва при Дьенбьенфу, когда 15-тысячный корпус генерала Кастри был разгромлен "голозадыми" вьтенамцами, при этом почти 11 тысяч оккупантов вместе с командующим сдались в плен. На этом фактически закончилась история французского Индокитая.

С тех пор земляки Макрона участвовали в крупных вооруженных конфликтах, вроде Войны в заливе в 1991-м, лишь в качестве младших партнёров американцев, выполняя функции типа "подай, принеси, подержи". Ну, а попытки Парижа приструнить силой оружия "много о себе возомнивших" африканцев завершились бегством французов из Центрально-Африканской Республики, Мали, Буркина-Фасо, Нигера и фактическим крушением Франсафрики.

Считая, что в свежих геополитических провалах Франции виновата Москва, Макрон при поддержке своих "гей-мушкетеров" исполчился против России: пообещал взять под крыло Армению Пашиняна, пообещал "защиту от русской угрозы" бессарабским румынам Санду, а теперь еще и вознамерился послать войска на Украину, не преследуя, в отличие от поляков и румын, никаких практических целей, кроме стремления взять реванш у русских. Что ж, пусть пробует, раз историю собственной страны не знает. Быстрее себе шею свернёт.

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке