Народный политолог - СВО добралась и до Канады: в Стране кленового листа убрали памятник эсэсовцам из "Галичины". Осталось еще два…  
Вторник, июля 16, 2024

Премьер Трюдо решил "откупиться" от требований Москвы экстрадировать военного преступника Гуньку сносом монумента его "побратимам" в Оквилле. Но такой же вместе с бюстом Шухевича всё ещё продолжают "украшать" собой Эдмонтон 

К 8 марта Россия и все в мире, кто выступает против героизации нацизма, получили неожиданный подарок из Канады. В городе Оквилл, что в провинции Онтарио, снесли простоявший 35 лет на местном кладбище памятник украинским эсэсовцам из дивизии "Галичина". Все эти годы антифашистские объединения, еврейские организации, журналисты, общественники добивались, чтобы монумент оттуда убрали, но городские власти неизменно парировали, что он расположен на частной территории, и вообще не все, кто служил в ваффен-СС, были преступниками. Ситуация изменилась после вызвавшего грандиозный мировой скандал эпизода с чествованием в канадском парламенте "галичанина" Ярослава Гуньки, которого пригласил туда премьер Трюдо, дабы порадовать приехавшего в гости Зеленского. Россия потребовала экстрадиции 98-летнего нациста, власти Канады ответили отказом под предлогом отсутствия двустороннего договора о выдаче, но наши дипломаты не отступили, продолжая педалировать эту тему на различных международных площадках. И, как видим, это принесло плоды. Видимо, Оттава решила разменять Гуньку на памятник в Оквилле, чтобы сбить накал страстей. Значит, дрогнули-таки канадцы, и надо их дожимать – ведь в стране пока остаются ещё два мемориала укро-нацистам.

Как известно, в годы Второй мировой Канада воевала на стороне антигитлеровской коалиции: ее солдаты участвовали в рейде на Дьепп, высаживались на Сицилии и в Нормандии, помогали западным союзникам освобождать Италию, Францию и Бельгию. В боях с гитлеровцами погибли 42 тысячи канадцев, что в процентном соотношении к населению даже больше, чем у американцев.

Своих коллаборантов в Канаде по понятным причинам не было, а проведенная местными патриотами-бизнесменами при поддержке правительства и Голливуда в феврале 1942 года постановка с "оккупацией" Виннипега ряжеными немцами способствовала подъему в стране антифашистских настроений.    

Тем удивительнее, что в стране весьма бережно и даже трепетно относились к памяти о нацистах и их прислужниках. Например, в городке Аякс провинции Онтарио одна из улиц была названа в честь капитана-цур-зее Ганса Лангсфдорфа, командовавшего крейсером кригсмарине "Адмирал граф Шпее" в неудачном для немцев бою с англичанами у берегов Уругвая.

В городе Гатино в Квебеке посчитали нужным увековечить память нобелевского лауреата и по совместительству основателя "арийской физики", научного советника Гитлера, обладателя почетного золотого знака НСДАП Филиппа Ленарда.

Сразу в четырех канадских городах улицы и парки носили имя другого нобелиата, французского биолога Алексиса Карелла, который был не только поборником расовой теории, но и тесно сотрудничал с нацистами и коллаборантским правительством Виши. Его главе маршалу Петену тоже нашлось место на канадской карте – в его честь назвали гору на стыке Британской Колумбии и Альберты.

Но больше всего почестей в Стране кленового листа досталось украинским пособникам гитлеровцев. В 1972 году в Эдмонтоне появился памятник командиру батальона "Нахтигаль", главарю террористической УПА Шухевичу, через четыре года там же появился мемориал "борцам за свободу Украины" – воякам 14-й дивизии ваффен-СС "Галичина".

В 1986 году Комиссия Дешена, созданная правительством Канады, чтобы отбить обвинения в укрывательстве нацистов, пришла к выводу, что "галичане" никаких военных преступлений в годы войны не совершали. На радостях по такому поводу уцелевшие "вытираны" дивизии соорудили в 1988-м памятник в Оквилле, посвятив его "побратимам, павшим под Бродами", где в июле 1944-го войска Красной армии в пух и прах разнесли "Галичину".                

Несмотря на трепетное отношение к нацистам, Оттаве постоянно приходилось выслушивать упреки от антифашистских и еврейских организаций. Под их давлением были переименованы объекты, названные в честь Лангсдорфа, Карелла, Ленарда и Петена, но памятники свидомым пособникам гитлеровцев продолжали стоять, как ни в чём ни бывало. За немцев и французов особо некому было заступиться, зато у "галичан" и Шухевича была мощная защита в лице влиятельной в Канаде бандеровской диаспоры, представленной в правительстве Трюдо вице-премьеркой и главой минфина Христей Фриланд.

Многолетняя дружба пособников нацистов и канадских властей зиждилась в том числе и на том, что продвижение дискурса о "голодоморе" и "борцах за свободу против Советов" позволила Оттаве замять крайне неудобную для нее историю с концлагерями, в которых в годы Первой мировой погибли сотни загнанных туда выходцев с Западной Украины – православных русинов.

И можно не сомневаться, что памятники укро-нацистам продолжали бы украшать собой Канаду и дальше, если бы не история с "галичанином" Гунькой, которая обрела невиданный резонанс. Выдать военного преступника России Трюдо, не потеряв лица, не может, вот и решил "откупиться" сносом гранитной плиты в Оквилле.

Что ж, начало положено. Дипломатическая и информационная ипостась СВО добралась и до далёкой Канады. Теперь на очереди изваяния в Эдмонтоне, а там, глядишь, и до засветившегося эсэсовца дело дойдет. А не доживет Гунька до справедливого суда – тоже не страшно: хоронить его будут уже не как "хероя" с почётным караулом и оркестром, а тихо и незаметно, дабы не привлекать лишнего внимания к персоне военного преступника, коему так опрометчиво аплодировали Трюдо, Фриланд и Зеленский.

 

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов