Народный политолог - Германия передает Зеленскому плохо завуалированный нацистский "привет" в виде 14 новых и 88 старых танков
Четверг, апреля 18, 2024

Устроенная западными союзниками после войны формальная денацификация в ФРГ привела к тому, что современные немцы не видят нацистской сущности киевского режима

На этой неделе британское информагентство Reuters сообщило о том, что в Германии завели уголовное дело на семейную пару, перечислившую 500 евро на закупку раций и мобил для российских военных. Елене Колбасниковой и Максу Шлунду за "нарушение режима санкций" грозит до пяти лет тюрьмы. В стране, где зародился нацизм, дадут внушительный срок людям, которые оказали разовую скромную помощь тем, кто сегодня сражается за то, чтобы уничтожить воскресший в Малороссии очаг коричневой чумы. При этом правители ФРГ, да и многие рядовые немцы не могут не знать, что киевский режим связывают с Третьим рейхом не только формальные атрибуты, вроде свастик и эсэсовской символики на униформе боевиков ВФУ, но и идеи. И трудно иначе, как прозрачный намек на поддержку именно нацистской идеологии в/на Украине, истолковать озвученное аккурат в 80-ю годовщину победы под Сталинградом решение германских властей передать бандеровцам 14 новых "Леопардов 2" и 88 старых "Леопардов 1". Полагаем, излишне напоминать нашим читателям, что означает для неонацистов всего мира числовая комбинация 14/88…   

Такое сочетание чисел, явно отсылающее к Гитлеру и Третьему рейху, трудно назвать случайностью. Да, 14 – это штатное количество машин в танковой роте армий стран НАТО, включая Германию. Именно о ней и шла речь, когда Шольц согласился отправить "Леопарды 2" Киеву. Сейчас к ним решили добавить 88 единиц танковой рухляди в виде "Леопардов 1", не выпускающихся уже 40 лет.

Поскольку речь идет фактически идет о металлоломе, который Берлин к тому же намерен восстановить из руин и отгрузить Зеленскому не раньше конца года, немцы могли озвучить любую рандомную цифру – хоть 80, хоть 200. Всё равно потом никто проверять не будет, но кто-то посчитал нужным указать именно 88, чтобы получилось то самое зловещее сочетание.       

И послали эту своеобразную "пасхалку" явно намеренно, как символический "привет" с прародины нацизма тем, кто через десятилетия после разгрома людоедской гитлеровской державы вновь поднял знамя со свастикой над землей, где наши предки дрались с германцами и их местными прихвостнями из "Галичины" и бандеровской УПА. И теперь внукам и правнукам тех солдат Красной армии, что освобождали Украину 80 лет назад, опять предстоит встреча с немецкими танками…

Многие в России давно задаются вопросом, почему же немцы, вроде бы давно и навсегда отрекшиеся от идейного наследия Третьего рейха, в большинстве в упор не хотят видеть, что тот политический режим, что утвердился в Незалежной, представляет собой нацистскую кальку? Причем, в восточных землях, ранее входивших в ГДР, эту связь люди всё-таки видят.

Рискнем предположить, что одной из причин является различные подходы к денацификации, применявшиеся на востоке и западе побежденной Германии в 1940-50-х.

В советской зоне оккупации, где собственно и возникла ГДР, он был тотальным и бескомпромиссным. Бывших членов НСДАП полностью исключили из политической жизни, доверив управление государством, экономикой, армией, СМИ и иными важными для функционирования общества структурами людям, не запятнанным связями с наци.

Всё строилось с нуля с полным отрицанием гитлеровского прошлого. Восточным немцам сказали забыть про нацизм, и они – всё-таки дисциплинированная народ – так и сделали. Идея состояла в том, чтобы построить в ГДР социалистическое общество по советскому образцу, но с местной спецификой. При этом, например, местная правящая партия называлась не коммунистической, а социалистической, причем никого не смущало, что то же слово Sozialistische присутствовало и у Гитлера.

Эксперимент, кстати, оказался во многих отношениях удачным. В Москве небезосновательно (см. например, события в Чехословакии 1968 года) считали восточных немцев, чьи отцы воевали против русских, более надежными союзниками, чем поляки, болгары, румыны, не говоря уже про чехов с венграми. Да, и сегодня уровень русофобии в бывшей ГДР намного ниже, чем в других странах бывшего Восточного блока.   

А вот в Западной Германии денацификация происходила по-другому, формально. В отличие от русских, просто вычистивших бывших наци отовсюду, где они могли повлиять на жизнь общества, англо-саксы использовали "индивидуальный подход". В основном он сводился к тому, что взрослым гражданам обоих полов пришлось заполнять многостраничные анкеты, отвечая на вопросы о связях с гитлеровцами и своей роли в Третьем рейхе. Это была как бы форма личного покаяния, в теории необходимая для отсева идейных наци.

Однако по факту эта мера никак не работала. Так, осенью 1945-го американцы в своей зоне оккупации составили список банкиров, экономистов и финансистов, игравших видную роль в нацистском государстве. К моменту официального опубликования этот реестр, изначально насчитывавший 1800 фигурантов, усох всего до 42 фамилий. Остальные получили индульгенцию как "незаменимые специалисты". Вышли на свободу и многие крупные фигуры, включая одного из создателей военной экономики Рейха Ялмара Шахта.  

Проводившиеся в ФРГ в послевоенные годы соцопросы четко показывали, что значительная часть граждан испытывает ностальгию по времен Гитлера. Вот какие данные на этот счет приводит американский историк немецкого происхождения Хельмут Уолсер Смит в книге "Германия. Нация в свое время. До, во время и после национализма". В 1949 году 57% западных немцев полагали, что национал-социализм – хорошая идея, просто неудачно воплощенная. В 1951 году 40% опрошенных называли лучшим периодом немецкой истории 1933-39 годы, лишь к 1960-м, когда План Маршалла стал приносить ощутимые плоды этот показатель упал до 10%. В 1952-м около трети опрошенных считали фюрера величайшим государственным деятелем Германии всех времен. В конце 1952 года 37% респондентов заявляли, что стране будет лучше без евреев, а по прошествии 15 лет так продолжал думать каждый пятый.

И такое отношение неудивительно: немцы своими глазами видели, как бывших видных партайгеноссе назначают на ключевые посты в новом германском государстве. Фактически Запад использовал бывших нацистов как кадровую базу. В середине 1960-х сотни экс-членов НСДАП занимали ключевые посты в ФРГ, среди них были 15 министров и их замов, свыше 100 генералов и адмиралов бундесвера, 828 старших судей и прокуроров, 245 высокопоставленных дипломатов, около 300 старших офицеров полиции и Федерального управления по защите Конституции (BND). И это не говоря про тех, кого американцы забрали в Штаты, где они задействовались для прокачки военного, научного и технологического потенциала США.

Поэтому неудивительно, что ещё до возвращения Крыма в Германии исподволь принялись совершать диверсии в области исторической памяти, то устраивая гей-парад 22 июня, то проводя заседание бундестага, посвященное Дню памяти жертв нацизма, в годовщину прихода Гитлера к власти, то принимая антироссийскую резолюцию в дату "пивного путча". Мол, устали мы каяться и извиняться за старые прегрешения, к коим нынешнее поколение немцев не имеет никакого отношения. Да, и наши предки, кого ни возьми, ни в каких преступлениях замечены не были, а бедокурили и тиранили Европу (а Германию дольше и больше всех) некие абстрактные нацисты, которые и потомства-то не оставили.

Ну, а СВО на Украине, которую в Берлине трактуют не иначе как "путинскую агрессию", стала для Шольца, Хабека и Бербок отличным поводом, чтобы окончательно отречься от денацификации к радости западно-германского плебса, который не видит никаких аллюзий и исторических параллелей ни с немецкими танками на Украине, ни с татуировками в виде свастик и рун на телесах бандеровцев.

И это вполне закономерный итог того, как формально "боролись" с нацистским прошлым союзники в своих зонах оккупации после войны. Тут невольно задумаешься, а так ли уж нужен был нам Второй фронт, открытый лишь летом 1944-го?   

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"