Народный политолог - Итальянская Фемида лишний раз подтвердила, что сегодня Россия противостоит возрождающемуся на Западе фашизму
Пятница, июня 14, 2024

СВО на Украине стала удобным поводом для стран "мира свободы и демократии" избавиться от исторических комплексов, связанных с их потворством приходу к власти Гитлера и Муссолини и соучастием в нападении на СССР

На прошлой неделе Верховный суд Италии фактически легализовал на территории страны saluto romano – жест правой рукой "от сердца к солнцу", использовавшийся для приветствия местными фашистами при режиме Муссолини, который позже у них позаимствовали в несколько измененном виде гитлеровцы. Теперь "зиговать" в Италии можно фактически невозбранно – оговорки судей про "если это не создает угрозы общественному порядку или ведет к возрождению запрещенной фашистской партии" являются пустой формальностью. По сути, это решение римской Фемиды – не только плевок в собственное прошлое, но и ещё одно смещение окна Овертона в сторону реабилитации шовинистических идеологий фашизма и нацизма, которым сегодня на смену на Западе пришел ультра-либерализм – такой же тоталитарный и непримиримый к проявлениям инаковости, только завернутый в фантики "свободы и демократии". Поэтому сегодняшний глобальный конфликт России с США и их вассалами – это не что иное как продолжение битвы 80-летней давности с "коричневой чумой", просто принявшей другое обличие…

Символично, что возвращение "зиги" в легальную публичную плоскость произошло именно в Италии, ставшей первым государством, где был установлен фашистский режим с приматом "высшей расы", нетерпимостью к "унтерменшам" и притязаниями на мировое господство.

Здесь же стали тлеть первые угольки будущего пожара Второй мировой. Уже в 1923-м Муссолини напал на Грецию, попытавшись (правда, неудачно) захватить остров Корфу, затем принялся геноцидить под флагом "умиротворения" не захотевших подчиняться Риму ливийцев, а в 1935-м вторгся в Абиссинию (нынешнюю Эфиопию), чем фактически похоронил тогдашнюю "ООН" Лигу Наций.

Произнесенные с женевской трибуны пророческие слова свергнутого "потомками римлян" абиссинского негуса Хайле Селассие "То, что происходит у нас сегодня, произойдёт у вас завтра" так никем и не были услышаны, а после Мюнхенского сговора, в котором Италия также сыграла не последнюю роль, было уже поздно: на планету неотвратимо наползала туча Второй мировой.

Ни агрессивные устремления итальянцев и немцев, ни исповедуемые ими (особенно вторыми) человеконенавистнические взгляды, ни откровенные посягательства на принципы свободы и демократии не беспокоили западных "гуманистов", пока казавшиеся им ручными фашисты и нацисты не вышли из-под контроля, принявшись угрожать уже интересам англо-саксов. И если бы Гитлер следовал чётко следовал разработанному Лондоном и Парижем сценарию нападения на СССР, они бы и дальше закрывали глаза на "шалости" убийц в коричневых и чёрных рубашках. Но всё пошло не по плану, и воленс-ноленс пришлось записывать во "враги мира и свободы" не русских, как хотелось, а немцев с итальянцами…

Все годы, прошедшие с мая 1945-го, когда всё те же русские сломали хребет Третьему рейху (Римская империя 2.0 Муссолини рухнула раньше во многом благодаря Сталинграду и Курской дуге), Запад мучил комплекс исторической несправедливости. Должны то были воевать с Россией, причём чужими руками, а пришлось-то биться фактически со "своими". Не секрет, что приходу нацистов к власти немало способствовал британский и американский капитал, а многие крупные компании США взаимовыгодно торговали с фирмами Третьего рейха вплоть до 1944-го, да и с итальянскими фашистами у них до поры до времени всё было неплохо.

Но дело не только в США и Великобритании. В 1941-м, по сути, вся Европа выступила против СССР на стороне Гитлера. Помимо официальных союзников – итальянцев, венгров, румын, финнов, хорватов, словаков, в походе на Россию участвовали многочисленные добровольцы почти из всех стран континента – французы, бельгийцы, голландцы, норвежцы, испанцы, албанцы, чехи, датчане, поляки (да, эти тоже там были), "нейтральные" шведы и кто только не.

Причём на малых родинах их вступление в вермахт и части СС большинством общества приветствовалось и одобрялось, по крайней мере, до фиаско гитлеровцев на Волге. А сколько было коллаборационистов в "оккупированных" странах, кратно превосходивших немногочисленных участников Сопротивления. Ведь победа Рейха над Советами казалась неминуемой, и недостатка в желающих оказаться в числе победителей не было ни в 1941-м, ни в 1942-м. Это уже позже наступило "прозрение". Как себя сегодня должны чувствовать потомки тех, кто поставил тогда не на ту лошадь? Как минимум некомфортно. Что уж говорить о немцах и итальянцах, чьи деды-прадеды и заварили кровавую кашу Второй мировой. И всё из-за этих чёртовых русских.

Сегодня Запад получил кажущуюся ему прекрасной возможность от этого исторического комплекса избавиться. "Агрессия против Украины" стала поводом не только для проведения "свободными и демократичными" СМИ параллелей между Россией и Третьим рейхом, Путиным и Гитлером, но и для обеления собственного прошлого.

Окно Овертона, приоткрытое после распада СССР, когда в Штатах и на Западе в целом принялись продвигать нарратив о том, что холодная война была продолжением Второй мировой, а затем мифологему, что "два кровавых тирана" Сталин и Гитлер равно виновны в ее развязывании, вот-вот распахнется настежь.

Отсюда оголтелая русофобия в речах западных политиков, тотальное игнорирование ими неонацистской сущности киевского режима, демонтаж памятников нашим воинам-освободителям в странах Восточной Европы, заявления Шольца о том, что немцы больше не испытывают исторической вины за преступления предков, чествование в канадском парламенте украинского эсэсовца, стремление болгарских властей вымарать из учебников истории позитивные упоминания о роли России в прошлом страны и многое другое, включая свежий вердикт главного итальянского суда о легализации "зиги".

Сегодня происходит то, о чем Россия предупреждала планету неоднократно, начиная с Мюнхенской речи Владимира Путина в 2007-м. На Европу и весь мир вновь надвигается призрак большой войны. В ее развязывании заинтересованы те же силы, что и в 1930-е, рассчитывающие взять реванш за то, что не получилось 85 лет назад. Только сейчас знамена со свастиками, рунами и фасциями поднимаются под сенью радужных полотнищ и звёздно-полосатого флага… 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ