Народный политолог - Изгнание грузинских захватчиков из Абхазии осенью 1993 года: как это было. Воспоминания очевидца
Понедельник, декабря 06, 2021

Сочиняя небылицы о "падении Сухуми", сочувствующие грузинам авторы Википедии пытаются обелить горе-вояк Шеварднадзе и украсть у абхазов выстраданную победу в войне за независимость

27 сентября в Абхазии отмечают годовщину освобождения Сухума. 28 лет назад абхазские ополченцы и отряды помогавших им добровольцев, предварительно взяв город в клещи, вышибли грузинских оккупантов из столицы республики. Находивший там глава Грузии Эдуард Шеварднадзе чудом сумел удрать, бросив своих "гвардейцев" на произвол судьбы. Для Страны Души, как называют Абхазию ее жители, сегодня большой и светлый праздник, для соседней Грузии это – ядовито-черный день и повод сожалеть об упущенной возможности "восстановить территориальную целостность" и силой удержать непокорных абхазов под властью Тбилиси. К чему мы об этом вспомнили? Дело в том, что пресловутая Википидия, из которой, к сожалению, многие наши сограждане, особенно молодые, черпают "знания" о прошлом, рассказывает о том, что произошло 27 сентября в Сухуме, так, как это выгодно грузинской стороне, при этом нещадно искажая действительность. Поскольку мне в начале 1990-х довелось стать свидетелем тех событий, есть смысл рассказать, как все происходило тогда на самом деле, а вы уж сами решайте, стоит ли и дальше верить написанному в "свободной энциклопедии"…

Откройте в Википедии статью, посвященную 27 сентября, и промотайте категорию "События XX век" до 1993 года. Там вы увидите всего два слова "Падение Сухуми". Красноречиво не правда ли? Не "освобождение Сухума" (абхазы называют город именно так, без "и" на конце) или хотя бы "взятие", а "падение". Это слово в русском языке традиционно употребляется, когда автор сочувствует обороняющимся, уступившим натиску злобного врага.    

Нажимаем гиперссылку, и наши предположения блистательно оправдываются:  

"16 сентября 1993 года силы, выступавшие за отделение Абхазии от Грузии, нарушили установленное ранее перемирие, инициатором которого выступала ООН, а гарантом – Российская Федерация, и приступили к штурму Сухуми, из которого в рамках перемирия были выведены грузинские танки и тяжелая артиллерия…"

Ну, и далее в том же духе. Перед вами – образчик грузинской пропагандистской лжи, в которой всё поставлено с ног на голову. А вот как оно было в реальности... 

План освобождения Сухума состоял из двух частей. На первом этапе предполагалось занять Шромские высоты, нависнув над городом. В июле 1993-го эта задача была решена. А вот реализация второго этапа, предполагавшая изгнание захватчиков из столицы, потребовала от абхазской стороны особой решительности и известной изобретательности.

Дело в том, что в Гудауте, где тогда располагался штаб Сил сопротивления, не без оснований полагали, что информация о планируемых операциях утекает противнику через российских представителей. Поэтому реальное наступление и штурм Сухума готовилось в строжайшем секрете – даже ближнее окружение абхазского лидера Владислава Ардзинбы не знало ни деталей настоящего плана, ни, тем более, сроков его реализации.

Более того, как мне рассказывал позже один из авторов этого плана Гурам Допуа, перед штурмом абхазы сымитировали "пробуксовку наступления и отвод войск", а Ардзинба даже выходил на связь с Шеварднадзе, предлагая "обсудить ситуацию". В результате перевели дух и грузины, и российские "наблюдатели". Так удалось достичь эффекта неожиданности. В этот момент и началась финальная часть операции по освобождению Сухума…

Грузинская группировка значительно превосходила абхазскую "армию" и в живой силе, и в технике. У ополченцев насчитывалось до 5 000 бойцов, у противника – 20 000. У абхазов – три десятка боевых машин, из которых большинство трофейные, у грузин – сотня танков, свыше ста БМП и БТР, до сотни РСЗО.

В июне Шеварднадзе договорился с властями Украины, которые передали Тбилиси еще несколько десятков единиц бронетехники. При этом в боевых действиях на стороне грузин принимали участие украинские националисты из УНА-УНСО, которые оставались в Сухуме и в Очамчирском районе почти до самого конца боевых действий, когда многие из тех, кому они помогали, уже бежали за Ингури. В те дни один из лидеров необандеровцев, занимавшийся отправкой боевиков в Абхазию, Анатолий Лупинос пафосно заявлял:

"Если мы проиграем бои на Гумисте, то нам придется воевать на Днепре".

Бывший зек и кавалер грузинского ордена Вахтанга Горгасала как в воду глядел…

9 сентября, согласно Сочинским соглашениям, в Сухум должны были вернуться законные органы власти Абхазии. Вместо этого в столице республики и Очамчире прошли митинги грузинского населения, которое решительно заявило, что "абхазам нет места в Сухуми", а "дальнейшее проживание с абхазами невозможно". По сути, это был умышленный срыв оккупантами достигнутых в Сочи при участии России и ООН договоренностей, и, вопреки тому, что написано в Вики, грузины и не думали выводить из города тяжелую технику.

Лишь столкнувшись с откровенным нежеланием Шеварднадзе выполнять соглашение, отряды Сил сопротивления перешли в наступление по всему фронту.

Несмотря на огромное преимущество, грузины были напуганы стремительным продвижением абхазов. Как и феврале 1919-го, когда небольшой отряд деникинцев вышиб грузинскую армию из захваченного ей Сочи, в рядах оккупантов началась паника.

20 сентября, скрытно просочившись через окраины, боевые группы ополченцев после короткого яростного боя заняли железнодорожный вокзал – сухумская группировка противника оказалась рассечена, как немцы в Сталинграде. Окруженные за вокзалом грузины даже не попытались прорваться к своим, хотя до утра брешей и неконтролируемых проходов в городе было немало. Вместо этого пять тысяч "гвардейцев" ринулись к морю, надеясь, что Шеварднадзе пришлет суда для их эвакуации. Но "Седому лису" было не до того.

К 23 сентября под контролем абхазских подразделений уже был Сухумский аэропорт. Его успели занять вовремя – на выручку блокированной группировке из Тбилиси летели три борта с грузинским спецназом и бандой украинских националистов, их сбили на подлете. В 12 километрах от столицы, в районе старинного села Адзюбжа, абхазские подразделения блокировали сухумскую трассу, и отразили атаку головорезов "Мхедриони", посланную Джабой Иоселиани на выручку Шеварднадзе.

Всем было ясно, что освобождение Сухума – дело нескольких дней, но никто не ожидал, что наступление абхазов будет столь стремительным, а отход грузинской армии превратится в паническое бегство. 27 сентября над Домом правительства взвился абхазский флаг, а уже 30-го почти вся Абхазия – от Псоу до Ингура – была освобождена от захватчиков.

За несколько дней до своего абхазского фиаско Шеварднадзе жаловался Борису Ельцину:

"В чем мы провинились перед Россией и миром? Не в том ли, что в который раз в истории грузинского народа мы пожелали себе свободы и независимости?.. Нас обезоружили, и это произошло, потому что мы поверили вам. Теперь нам нечем защищаться, и мне не остается ничего другого, как вылететь в Сухуми и вместе с его безоружными горожанами голыми руками отстаивать город".

Эти слова – верх цинизма. Брошенные в панике в Сухуме и его окрестностях сотни единиц бронетехники, которые видел не только я, но и десятки журналистов, говорят совсем об обратном – грузины вовсе не были "безоружными", и при желании могли воевать еще очень долго.

Но вот, что правда – то правда: с началом наступления Сил сопротивления Шеварднадзе действительно прилетел в Сухум. "Седой лис" до конца не мог допустить мысли, что город будет взят. Причем не потому, что надеялся на стойкость и мужество своих вояк, а потому, что был уверен – Москва не разрешит абхазам войти в свою столицу.

Был и еще один "козырь". Шеварднадзе надеялся на поддержку Запада, убедив и себя, и свое окружение, что при неблагоприятном развитии обстановки НАТО высадит в Сухуме и Гудауте десанты. Как рассказывали позже сотрудники миссии ООН в Сухуме, в те дни десятки грузинских военных и чиновников, стоя на балконах корпусов военного санатория МВО с биноклями в руках, часами неотрывно смотрели в морскую даль. Когда их спросили, что они там рассчитывают увидеть, оказалось, они с часу на час ждут то ли американских, то ли турецких кораблей, пребывая в искренней уверенности, что "Запад им поможет". Не помог…

Однако Шеварднадзе по какой-то причине был абсолютно уверен в неизбежной подмоге НАТО, отказавшись покинуть практически блокированный город, несмотря на призывы оставшихся в Тбилиси соратников. Но никаких десантов на абхазский берег никто даже не планировал.

В итоге глава Грузии оказался в ловушке между Красным мостом и Келасуром, и доберись до него разведгруппы абхазов – там бы "Седой лис" и закончил свой жизненный путь. Как ему удалось ускользнуть? Абхазы уверены, что Шеварднадзе под видом тяжело раненного русского полковника вывезли из города наши десантники. Для этого по просьбе российского руководства в городе на два часа был прекращен огонь и продвижение абхазских боевых групп…

Расчет Москвы на то, что спасенный старый партаппаратчик, вернувшись в Тбилиси, будет верным другом России не оправдалась. Злокозненный грузин под мантры о нерушимой дружбе народов России и Грузии приложил массу усилий, чтобы подорвать наши позиции на Кавказе и сделать свою страну частью западного мира. Саакашвили лишь продолжил то, что и так делал свергнутый в 2003-м предшественник, предприняв в 2008-м столь же безуспешную попытку вернуть под власть Тбилиси Абхазию и Южную Осетию.

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе