Народный политолог - Как 27 лет назад Россия обрела свою Конституцию
Вторник, апреля 13, 2021

Всенародное голосование по проекту Основного закона в 1993 году поставило точку в затяжном политическом кризисе, но не помогло преодолеть раскол в российском обществе

27 лет назад, 12 декабря 1993 года, в России состоялось всенародное голосование по проекту Конституции Российской Федерации, разработанному Конституционным совещанием, ведущую роль в котором играли "демократы первой волны", либеральные юристы Анатолий Собчак, Сергей Шахрай, Сергей Алексеев. Впервые в отечественной истории власти предоставили гражданам возможность на избирательных участках высказать свое мнение по поводу Основного закона страны – советские конституции одобрялись без их прямого участия съездами Советов либо Верховным Советом СССР. Принятие Конституции РФ ознаменовало завершение длительного конституционного кризиса в России, апогеем которого стали трагические октябрьские события в Москве, когда по приказу Ельцина был расстрелян из танковых орудий Белый дом. Предлагаем вспомнить, что предшествовало голосованию по Конституции в 1993-м, как оно было организовано и почему власти избегали называть это мероприятие референдумом.  

Впервые идея разработки новой российской Конституции вместо той, что действовала в РСФСР с 1978 года и закрепляла ведущую роль в государстве коммунистической партии, была документально оформлена в Декларации о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года. Уже через четыре дня была образована Конституционная комиссия Съезда народных депутатов РСФСР, которую возглавил глава российского Верховного Совета Борис Ельцин (через год он будет избран первым президентом России).

Распад Союза сделал задачу создания нового Основного закона особо актуальной, однако единого представления о том, каким он должен быть, у ведущих политических сил страны не было – ими разрабатывались собственные альтернативные варианты, концептуально отличавшиеся друг от друга. Не остались в стороне от процесса и американские "консультанты" из Агентства США по международному развитию, старавшиеся сделать будущую российскую конституцию максимально "демократической" и лишенной любых предпосылок к возрождению "советского тоталитаризма".        

Ожесточенная полемика велась почти по каждому пункту, но главные противоречия были связаны с соотношением полномочий главы государства и парламента: окружение Ельцина пыталось заложить в Конституцию безусловный приоритет президентской власти, Верховный Совет во главе с Русланом Хасбулатовым настаивал на ее ограничении.

Временным компромиссом стало внесение многочисленных, часто противоречивших друг другу поправок в Конституцию РСФСР образца 1978 года, что сделало ее неработающей и лишь усугубило политический кризис в стране.

Проведенный в апреле 1993-го референдум о доверии президенту и Верховному совету проблему не решил – идея их досрочных перевыборов не получила поддержки в обществе, несмотря на усилия демократических СМИ, сутки напролет вбивавших в сознание граждан матрицу желательного для Кремля алгоритма голосования через назойливую рекламу "да-да-нет-да".

Однако по итогам референдума Ельцин получил важное психологическое преимущество – по вопросам о доверии президенту и одобрении социально-экономической политики правительства, которые не требовали, чтобы по ним однозначно высказалось большинство от общего числа избирателей, были получены положительные ответы.

Это позволило президентской команде перейти в наступление. В мае ей было сформировано Конституционное совещание, в котором доминировали сторонники Ельцина, а 21 сентября президент подписал указ № 1400 "О поэтапной конституционной реформе", прекращавший деятельность Верховного Совета и съезда народных депутатов, вводивший временную систему власти и назначавший на декабрь выборы в новый законодательный орган – Государственную думу. В ответ Верховный совет постановил отрешить Ельцина от власти. Страна оказалась на грани гражданской войны.

В начале октября наступила развязка: весь мир облетели кадры танков, стреляющих с Новоарбатского моста по Белому дому. По официальным данным, в ходе столкновений в Москве тогда погибли около 160 человек, однако реально их было намного больше.

Спеша закрепить достигнутый успех, власть действовала стремительно: 15 октября появился указ, назначавший голосование по Конституции на 12 декабря одновременно с выборами в Госдуму и Совет Федерации. При этом ее текст еще не был окончательно дописан, и Конституционному совещанию пришлось работать над ним в ускоренном режиме. Уже 8 ноября Ельцин утвердил проект Основного закона, который через два дня был опубликован.

Предложенный проект окончательно превращал Россию в супер-президентскую республику, наделяя главу государства огромными полномочиями в ущерб другим ветвям власти, и вызвал критику как властей национальных республик, не довольных отсутствием упоминаний их суверенитета, так и сторонников парламентской демократии. Многих тогда особо раздражало положение, дающее президенту право роспуска Госдумы в случае троекратного отклонения предложенной им кандидатуры главы правительства.

Предвидя, что добиться нужного результата будет трудно, команда Ельцина не стала называть предстоящий плебисцит референдумом, обозначив его как "всенародное голосование". Это позволило избежать необходимости получения для одобрения Конституции большинства голосов всех зарегистрированных избирателей, что в условиях раскола в обществе представлялось нереальным. Было установлено, что Основной закон будет считаться принятым, если "за" выскажутся более 50% граждан, пришедших на участки.

Призывая сделать 12 декабря "правильный выбор", власть параллельно стремилась ограничить агитацию против проекта, попытавшись запретить использование для этого эфира госканалов. В течение месяца с экранов ТВ эксперты, чиновники, провластные политики рассказывали о том, как важно принять Конституцию в предложенном виде, пугая граждан новым кризисом и наступлением хаоса, если они проголосуют не так. Стены домов, остановки транспорта, фонарные столбы и коммерческие ларьки были обклеены плакатами с изображением бюллетеня с "правильно" зачеркнутым словом "нет" – именно так, путем вычеркивания неодобряемого варианта, было организовано голосование.   

Рис. Образец бюллетеня для голосования по проекту Конституции России 12 декабря 1993 года

Огромные пропагандистские усилия в итоге дали результат: 12 декабря проект поддержали 58,43% принявших участие во "всенародном голосовании" при явке 54,81%. ЦИК поспешил объявить о том, что Конституция принята, а вскоре на фоне заявлений оппозиции о массовых фальсификациях уничтожил все бюллетени, навсегда закрыв этот вопрос. При этом иностранные наблюдатели, среди которых был знаменитый русофоб Джон Маккейн, дружно отметили, что голосование прошло без нарушений, прозрачно и демократично.  

Радость команды Ельцина от победы, одержанной на всенародном голосовании по Конституции, была омрачена провалом тогдашней "партии власти" – праволиберального блока "Выбор России" во главе с Егором Гайдаром (третьим номером в его федеральном списке была нынешний глава ЦИК Элла Памфилова), который получил менее 16%. Больше всего голосов по общефедеральному округу набрали популисты из ЛДПР – почти 23%.

Однако для Кремля важнее была Конституция, тем более, что Госдума в закрепленной ей конструкции российской власти играла далеко не главную роль, а обилие представленных в первом созыве парламента фракций исключало его превращение в новый Верховный совет.

Фактически 27 лет назад Основной закон страны был принят голосами менее трети российских избирателей. При этом голосование не проводилось в Чечне, не считавшей себя частью России (через год там начнется война). В Татарстане, власти которого призвали бойкотировать плебисцит, на участки пришло менее 15%, а в 17 регионах большинство избирателей проголосовали против проекта. "Лидерами" протеста стали Дагестан, Карачаево-Черкессия и Тыва, где слово "да" вычеркнули от 70 до 80%.

На протяжении последующего десятилетия 12 декабря было в России выходным праздничным днем, но в 2005 году депутаты Госдумы лишили День Конституции этого статуса, переведя в менее престижную категорию памятных дат. Такое решение отражало неоднозначное отношение в российском обществе к тем событиям, которые предшествовали принятию действующего Основного закона.

 

Новости дня

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному