Народный политолог - Историки из Белоруссии и России задумались, как сберечь память об общей Победе в Великой Отечественной
Вторник, апреля 13, 2021

Участники конференции в Минске увидели угрозы для исторической правды в действиях Запада и росте симпатий к нацизму у молодежи, оставив за скобками "особый" белорусский взгляд на совместное с Россией прошлое  

13 декабря в Минске завершилась международная конференция "Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России". В мероприятии, приуроченном к 75-летию Победы над гитлеровской Германией, в очно-заочном формате приняли участие около 40 историков, политиков, общественных деятелей, журналистов из Белоруссии, России и ряда других стран. Организаторы конференции определили ее главными задачами противодействие попыткам принижения роли Красной Армии в разгроме Третьего рейха и освобождении Европы и мира от коричневой чумы, а также содействие интеграции братских народов России и Белоруссии. Насколько состоявшийся форум способствовал их решению, какие новые мысли и идеи высказали участники конференции, и полностью ли совпадают взгляды на историю Великой Отечественной и другие события совместного прошлого в России и Белоруссии?  

По причине пандемии научный форум в Минске прошел в гибридном формате: одни участники присутствовали на нем очно, находясь в конференц-зале гостиницы "Беларусь", другие выступали по видеосвязи.

Открыл конференцию посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. В своем выступлении российский дипломат задался вопросом, как случилось, что неоспоримый 75 лет назад подвиг советского народа и советского солдата в борьбе с нацизмом ныне стал предметом "двояких и даже трояких толкований"? По его мнению, причина начавшейся с развалом СССР эрозии восприятия исторической действительности состояла в убежденности Запада в том, что Россия больше никогда не сможет восстать из руин, и стремлении США закрепить однополярную систему мироустройства.

Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев:
"Для Запада важно размыть нравственные ценности общества, важно добиться того, чтобы правда толковалась двояко, подвиг оценивался неоднозначно, честность и порядочность уходили на дальний план, заменялись корыстью и денежным эквивалентом".

Мысль о том, что западный мир во главе с США не готов принять современные геополитические реалии, оставаясь в плену иллюзии о своем тотальном доминировании, развил депутат российской Госдумы Сергей Гаврилов.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Сергей Гаврилов:
"Драматические события этого года – пандемия коронавируса, мировой кризис, рост экстремизма, провоцируемый спецслужбами и отдельными политиками церковный раскол, попытки устроить массовые беспорядки и по сути государственный переворот в Беларуси свидетельствуют о том, что ведущие страны Запада сохранили отношение к нашим странам как не имеющим право быть равными в международной политике".

В свою очередь депутат парламента Белоруссии, профессор Игорь Марзалюк обратил внимание на угрозы, исходящие от попыток определенных сил в России и Белоруссии деформировать представление об истории Великой Отечественной войны.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, член-корреспондент НАН РБ Игорь Марзалюк:
"Надо говорить про ультраправых, про криптонацизм и нацизм, про попытки показать, что у наших народов была иная альтернатива, про глорификацию нацизма – как в русском варианте с "великим генералом" Власовым, так и в белорусском с "великими" Франтишком Кушелем и Радославом Островским".

Озабоченность Марзалюка разделил российский политолог Владимир Кравцов, отметивший, что против России и Белоруссии развязана настоящая большая информационная война по теме истории, в которой используются технологии воздействия на массовое сознание, применявшиеся в гитлеровской Германии. В качестве примера ученый привел свободное распространение в наших странах литературы, романтизирующей и героизирующей гитлеровцев, в т.ч. мемуаров немецких вояк.

Лейтмотивом многих выступлений на конференции в Минске стала проблема сохранения отвечающего исторической правде представления о Великой Отечественной войне у молодежи. При этом беспокойство участников вызывает рост националистических настроений в ее среде. Так, главный редактор издания "Регионы России" Ольга Чернокоз видит причину увлечения фашистскими идеями в отсутствии альтернативного предложения со стороны власти, отвечающего потребностям молодежи.

Важным отличием минской конференции от других подобных мероприятий стало то, что ее участники не только обозначали проблемы, но и предлагали конкретные меры, способствующие их преодолению.

В частности, заслуживает внимания инициатива одного из организаторов конференции, сопредседателя белорусского общественно-политического движения "Союз" Сергея Луща, предложившего создать в Белоруссии музей коллаборационизма, который будет рассказывать правду о злодеяниях гитлеровцев и их пособников, выступавших под бело-червоно-белым флагом.

Еще одна идея Луща состоит в издании Белой книги преступлений, совершенных на белорусской земле в годы оккупации. Несмотря на обилие фактологического материала, такая работа в стране еще не проведена.

В свою очередь научный сотрудник Института философии белорусской АН, глава редакционного совета портала "Евразия.Эксперт" Петр Петровских предложил закрепить в Конституции Беларуси ценности Победы в Великой Отечественной как основу государственной идеологии. По его мнению, это позволит заблокировать попытки переписать историю и внедрить антинациональные ценности.

Идея, безусловно, благая – Россия уже прописала в своем Основном законе положение о защите исторической правды, так почему бы и Белоруссии не сделать то же самое?

Однако с ее пониманием в братской республике могут возникнуть проблемы. В последние годы в стране, в т.ч. через государственные СМИ, все активнее продвигается тезис об особой роли Беларуси в борьбе с нацизмом и ее исключительном вкладе в разгром Третьего рейха. День освобождения Минска, объявленный также Днем независимости, празднуется в стране намного масштабнее и ярче, чем 9 Мая, а акция "Бессмертный полк", способствующая объединению всех народов бывшего СССР в преклонении перед общим подвигом предков, подменена местным сепаратным аналогом "Беларусь помнит".

Такой же особый, не совпадающий с российским, взгляд у Минска и на более ранние события совместной истории, в частности, на Отечественную войну 1812 года и Первую мировую. В прошлом году в интервью казахскому информагентству "Хабар" президент Лукашенко назвал их, а также Великую Отечественную "не нашими войнами".

А ведь есть еще и проблема трактовки истории Белоруссии в более ранний период, когда страна входила в состав Великого Литовского княжества и Речи Посполитой. Этот период многие местные историки считают "золотым веком" Беларуси, прервавшимся после ее "оккупации Москвой". И нельзя сказать, чтобы белорусские власти как-то возражали против подобной русофобской интерпретации.  

Надеемся, что состоявшаяся конференция в Минске по вопросам истории будет не последней, и в ходе следующих подобных форумов ученые и политики двух стран поговорят и о том, как сделать общее прошлое Белоруссии и России снова единым.

Справочно:
Конференция "Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России" состоялась в Минске 12-13 декабря. Она была организована белорусской Ассоциацией "Содействие развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества" и Институтом философии белорусской Академии наук при поддержке действующего под эгидой МИД России и Россотрудничества Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
Программа конференции предусматривала две панельных дискуссии "Сохранение исторического наследия и укрепление единства братских народов" и "Историческое наследие как основа патриотизма и гражданской ответственности", круглый стол "Увековечение подвига советского народа в современном информационном пространстве" и открытую дискуссию о роли молодежи в сохранении народной памяти о Великой Отечественной войне.
В форуме приняли участие около 40 ученых, политиков, общественных деятелей, работников СМИ, дипломатов из России, Белоруссии, Литвы и Италии.

 

Новости дня

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному