Народный политолог - "Теперь ты – дракон!" Почему любой политик, став президентом Украины, превращается в националиста-русофоба?
Понедельник, января 18, 2021

Придя к власти как "президент мира", Зеленский повторил путь своих предшественников, оперевшись на поддержку нео-бандеровцев    

Последние действия президента Украины Владимира Зеленского шокируют многих как на самой Украине, так и в России. До сих пор ни один глава Незалежной не шел на столь тесное сближение с радикальными ультра-националистами. По данным известного украинского блогера Анатолия Шария, ряд националистических структур, вроде нацистского формирования "Азов" Андрея Билецкого, сегодня напрямую финансируются офисом президента Украины. При этом команда Зеленского, пользуясь контролем над Верховной Радой, с упорством, достойным лучшего применения, продвигает законы и инициативы, направленные на ущемление всего, имеющего хоть какое-то отношение к России и русским. К примеру, с Нового года русский язык будет полностью запрещён на Украине как язык коммуникаций в сфере госуслуг. А ведь всего полтора года назад победивший Порошенко на выборах Зеленский обещал народу Украины исправить всё, что сделано его предшественником, в т.ч. в отношениях с Россией. Как получилось, что "президент мира", каковым себя позиционировал на выборах Зеленский, превратился в президента войны и конфронтации, и почему так произошло?

Весной прошлого года уставшие от постоянной конфронтации и засилья националистов жители Украины связывали с Зеленским большие надежды. Владимир Александрович тогда клятвенно заверял людей, что преодолеет раскол Украины по линии восток-запад, не даст в обиду русскоязычных граждан, закончит войну на Донбассе и вообще сделает Незалежную государством комфортным для всех, независимо от национальности и политических убеждений. Да и само "новое лицо украинской политики" внушало оптимизм – этнический еврей, выходец из Кривого Рога, всегда говоривший исключительно на русском языке, он точно не подозревался ни в каких симпатиях к узколобым бандеровским националистам. Мало того, в юмористических программах Студии "Квартал 95" Зеленский не раз жестко и остроумно высмеивал этот местечковый национализм, который несёт Украине одни только беды... 

Что же случилось со вчерашним шоуменом, ставшим президентом? Для тех, кто хорошо знает украинские реалии, ничего удивительного не произошло, всё было вполне ожидаемо и закономерно. 

Начнём с того, что Зеленский выиграл президентские выборы случайно. Когда он пошёл на них, в его поступке было больше прикола в стиле "Квартала 95", чем каких-либо серьёзных намерений. Максимум, чего хотел его спонсор, олигарх Игорь Коломойский, – как следует помотать нервы действующему президенту Петру Порошенко, с которым находился в жёсткой конфронтации из-за "Приват-банка" и активов ряда энергетических компаний. Однако рейтинг Порошенко оказался настолько низким, а другие кандидаты, вроде Юлии Тимошенко, настолько надоели избирателям, что Зеленский нежданно вырвался вперёд. И к окончанию выборной компании стало ясно, что именно он станет новым главой украинского государства. 

И тут возникла другая проблема – а какой идеологии будет придерживаться новый политический режим?  Сам Владимир Александрович отвечал на этот вопрос уклончиво и неопределённо – потому что сам толком не знал. Он то именовал себя украинским центристом, то каким-то либертарианцем, то "кандидатом всех украинцев"… В общем, вместо идеологии была абсолютная пустота, которая должна была заполниться только после прихода к власти. Она и заполнилась идеями украинского национализма. 

Почему именно так? Да потому, что само существование современной Украины базируется исключительно на постулатах, сформулированных ещё отцами-основателями украинской свидомой идеи Дмитрием Донцовым, Симоном Петлюрой, Михаилом Грушевским, сводящимся к убогим, но доходчивым максимам, – "москали нам не братья" и "прочь от Москвы".

В основе этой национальной идеи лежало стремление любой ценой доказать чуждость украинского и русского народов. Иначе как вообще можно обосновать само понятие "Украина" и необходимость её существования вне России и Русского мира? Поэтому украинский национализм был и остается краеугольным камнем самой сущности самостийного украинского государства, примерно также, как либерализм является основой англо-саксонского мира. И кем бы ни были украинские политики по своим убеждениям – либералами, социалистами, демократами, левыми, правыми – они прежде всего являются националистами, и только потом приобретают какие-то иные политические оттенки. 

Так было всегда, даже при украинских коммунистах, которые в 1920-ые получили из рук Москвы автономную Украину. Они быстро прошли путь от интернационалистов до сторонников националистической идеи, и в 1930-ые союзному НКВД пришлось всю эту публику буквально пускать "под нож", иначе красные националисты в канун Второй мировой войны вполне могли угробить единое союзное государство. К сожалению, вожди СССР так до конца и не поняли, что любая, даже вполне приличная на первый взгляд обоснованность существования "украинской нации", хоть как-то отдельной от русского народа, всегда приводит к сепаратизму и русофобии. Ситуацию усугубило присоединение Западной Украины, где процветал не просто украинский национализм, а украинский нацизм в его кроваво-безумном бандеровском варианте. И этот западенский нацизм стал дополнительным катализатором распространения разрушительных украинских идей, которые к концу существования Советского Союза охватили, в том числе и широкие круги партийных начальников. 

Напомним, что главным инициатором выхода Украины из СССР стал не какой-то недобитый бандеровец, а член ЦК КПСС Леонид Кравчук, возжелавший на волне "перестройки" стать независимым от Москвы, – сепаратистские идеи отдельного украинского государства и отдельной украинской нации пришлись ему по вкусу.

Ещё дальше пошёл бывший руководитель оборонного завода "Южмаш" Леонид Кучма, который в 1994-м шёл на выборы вроде как интернационалист, защитник русского языка и сторонник самого тесного сближения с Россией – по свидетельству бывшего главного охранника Ельцина Александра Коржакова, свою первую президентскую кампанию Кучма вообще вёл на деньги Москвы. А что вышло в итоге?

Даже незначительные экономические разногласия с Россией Кучма постепенно перевёл в политико-этническую плоскость, а апофеозом трансформации его взглядов на отношения с нашей страной стала книга с характерным названием "Украина не Россия", в которой бывший "красный директор" попытался обосновать необходимость полного разрыва с восточным соседом…

Про третьего и пятого президентов Украины Виктора Ющенко и Петра Порошенко и говорить не стоит, они изначально были близки к националистам, придя к власти на волне устроенных радикалами "революций". Но и вклинившийся между ними Виктор Янукович, считавшийся вполне пророссийским, откровенно заигрывал с нацистами. Давно не секрет, что администрация Януковича помогла окрепнуть и стать заметной политической силой пробандеровской "Свободе" Олега Тягнибока.   

Так что "казус Зеленского" не выглядит уникальным на общем фоне. 

Надо учитывать, что сегодня ситуация на Украине куда хуже, чем во времена Кучмы или Кравчука. Кровавый майдан, воссоединение Крыма с Россией, война на Донбассе вызвали в стране такую волну русофобии, что украинский национализм приобрёл самые крайние формы, многие из которых сходны с расовыми идеями Третьего рейха.

Мало того, местные нацисты приобрели неплохой боевой опыт в ходе войны на Донбассе, многие вернулись оттуда с оружием, а их формирования были фактически легализованы украинскими правоохранителями. Например, нацисты из полка "Азов" Билецкого пользуются покровительством влиятельного главы МВД Арсена Авакова – единственного украинского министра, сохранившего свой пост при трансфере от Порошенко к Зеленскому. В свою очередь боевики бывшего "Правого сектора" нашли себе "крышу" в лице руководства СБУ.

При полном попустительстве полиции "ветераны АТО" захватили улицы украинских городов, где усиленно борются с "врагами украинской нации", которыми становятся все, кто смеет выражать хоть малейшее недовольство засилием нацизма. 

И сегодня шестой президент Украины попал под влияние самых радикальных и упоротых нео-бандеровцев. Попав в кресло главы государства волею случая и не имея надёжной социальной базы поддержки, Зеленский и его команда пошли по пути наименьшего сопротивления, оперевшись на немногочисленную, но зато самую активную и агрессивную часть украинского общества. Именно для неё власть делает русофобские реверансы, вроде полного запрета на использование русского языка в официальной сфере.  Кроме того, ультра-радикалы ценны для власти тем, что могут без проблем подавить любое публичное политическое сопротивление.  Поэтому офис Зе-президента взял этих отморозков на полное содержание… 

По большому счету, не имеет значения, чем и когда закончится "роман" Зеленского с националистами. Есть сведения, что укро-нацисты, несмотря на заискивания с ними, страстно ненавидят Зеленского, прежде всего, как еврея, и готовы свернуть ему шею при первом удобном случае. В конце концов, это проблема самого Зеленского и его команды.

Для России же главным является то, что на Украине, к сожалению, сегодня просто не может быть иначе, потому что любой украинский президент всегда будет националистом-русофобом в большей или меньшей степени. Поэтому нашей власти следует ставить под вопрос не просто легитимность случившегося в 2014 году майдана и последующей пост-майданной украинской политики, а само существование Украины как антирусского и не подлежащего никакому нормальному реформированию государственного проекта…

 

Новости дня

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и вынужден был оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия