Народный политолог - Как 30 лет назад на обломках СССР возник антироссийский альянс между Украиной и Грузией
Понедельник, сентября 26, 2022

Во время войны в Абхазии 1992 – 1993 гг. Киев поддержал Тбилиси, чтобы оказать давление на Москву. Затем игра на стороне врагов России стала традицией украинской политики  

В этом августе исполняется 30 лет начала грузино-абхазской войны – одного из самых кровавых и жестоких вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. Эта война оставила не только страшный след в истории Кавказа – счёт погибших шел на тысячи, некогда цветущая Абхазия, ее столица и другие города превратились в руины, беженцами стали четверть миллиона грузин, но и множество тайн, которые и сегодня остаются неразгаданными. Например, кто в российском руководстве помог спастись тогдашнему лидеру Грузии Эдуарду Шеварднадзе, которого в ходе штурма Сухума осенью 1993-го едва не захватили абхазские ополченцы? Врал он или нет, когда утверждал, что ввод грузинских войск в Абхазию был согласован с Ардзинбой? Каким образом в Абхазию широким потоком через "закрытые" границы шло оружие для обеих враждующих сторон? Почему Москва на первом этапе конфликта никак не реагировала на грузинскую агрессию и бесчинства боевиков Китовани? Была ли катастрофа у села Лата 14 декабря 1992-го, унесшая жизни 80 абхазских беженцев, в т.ч. 30 детей, трагической случайностью или намеренной провокацией? И так далее… Сегодня мы попробуем разобраться в роли Украины в том далеком конфликте и тех мотивах, которыми руководствовался Киев, когда встал на сторону Тбилиси.

Когда в августе 1992 года войска Госсовета Грузии под предлогом "борьбы с бандформированиями и охраны железной дороги" вошли в "мятежную" Абхазию, Украина поначалу придерживалась нейтралитета, не высказывая симпатий ни одной из сторон. Мол, это ваше кавказское дело – сами и разбирайтесь.  

Однако весной 1993-го произошли любопытные изменения. В эфире одной из украинских радиостанций вышло большое интервью Шеварднадзе, обильно сдобренное славословиями в адрес первого президента Незалежной Леонида Кравчука. "Серебряный лис" называл киевского коллегу "ведущим политиком на бывшем советском пространстве" и прочил Украине под его руководством роль "ключевого геополитического игрока в Европе". А вскоре лидер Грузии сам прилетел с официальным визитом в Киев и провел закрытые переговоры с Кравчуком.

Что именно они обсуждали, до сих пор остаётся неизвестным. После встречи появилось лишь короткое официальное сообщение, что "Украина готова подключиться к урегулированию конфликта в Абхазии с целью его скорейшего мирного завершения".

Некоторые исследователи полагают, что решение Кравчука вмешаться в ситуацию на Кавказе было связано прежде всего с переговорами, которые Киев вел с Москвой по поводу раздела советского Черноморского флота. На президента сильно давили националисты из Верховной Рады и руководства минобороны, требовавшие забрать все боевые корабли, а Россию вышвырнуть вон из Крыма и Севастополя. Кравчук, в принципе, был "за", но при этом понимал, что, если вдруг Москва заартачится, силёнок на открытую конфронтацию у его "державы" не хватит, да и обстановка в Крыму тогда была неспокойной – недовольное начавшейся украинизацией местное русское население было готово восстать в любой момент.

Поэтому Леонид Макарович придумал хитрый ход – надавить на Россию через конфликт в Абхазии. В тот момент единой точки зрения на кавказские события у Москвы не было. Ельцин старался придерживаться нейтралитета, пытаясь усадить стороны за стол переговоров. Но у него были серьёзные разногласия с Верховным Советом, в первую очередь по стратегии проведения рыночных реформ.

В условиях конфронтации между президентом и парламентом депутаты однозначно встали на сторону Абхазии, исходя из соображения, что раз Ельцин и Шеварднадзе вместе разрушали Союз, то поражение Грузии будет равнозначно и поражению "царя Бориса".

Вот и решил Кравчук сыграть на этих противоречиях и, продемонстрировав лояльность Грузии, добиться от Москвы уступок по Черноморскому флоту. Расчёт строился на том, что Кремль, к тому времени окончательно увязший в противостоянии с Верховным Советом, дрогнет и откажется от раздела ЧФ, согласившись отдать все корабли Украине.

Дабы упрочить позиции Киева в споре с Москвой, в окружении Кравчука даже прорабатывался проект размещения украинских миротворцев в зоне абхазского конфликта. Но целью этой затеи было не только получение козыря в борьбе за флот. Как раз в то время в киевской политэлите стали очень популярны идеи жившего в начале XX века украинского националиста Юрия Липы, который призывал забрать у русских "исконно украинскую Кубань" и вытеснить Россию с Кавказа. Говорят, что Кравчук, ознакомившись с "трудами" Липы, был ими сильно вдохновлен и воспринял как руководство к действию.

Но прежде чем вводить миротворцев, Киев решил потренироваться на кошках провести разведку боем, направив на Кавказ отряд, сформированный из боевиков "Украинской Национальной Ассамблеи – Украинской Национальной Самообороны" (УНА-УНСО, организация запрещена в России). Сами унсовцы потом многократно заявляли, что их поход в Абхазию якобы был "чистой самодеятельностью", и они воевали на стороне Грузии "против российского империализма в лице так называемых абхазских ополченцев", т.е. по идейным мотивам. Но на самом деле за "добровольцами" из УНА-УНСО стояло Главное управление разведки (ГУР) украинского минобороны.

Тогда это ведомство возглавлял генерал Александр Скипальский – бывший офицер КГБ СССР, который ещё в годы "перестройки" стал сотрудничать с украинскими националистами. После провозглашения самостийности он наладил связи с потомками беглых бандеровцев из Канады и всячески способствовал тому, чтобы выходцы из диаспоры заняли ключевые должности в создающихся украинских спецслужбах, сферах образования и культуры. За это генерал был удостоен памятного Креста ветеранов дивизии СС "Галичина".

А ещё Скипальский отличался лютой русофобией, не раз заявлял, что Украину надо как можно быстрее "очистить от московской пятой колонны" и поддерживал личные связи с врагами России во всех бывших советских республиках. Особенно тесно он сошелся с ичкерийскими сепаратистами – известный боевик Салман Радуев называл украинского генерала своим большим личным другом...

Именно Скипальский стоял у истоков создания УНСО – военизированного крыла политического объединения УНА. Ее боевики проходили боевую подготовку в центрах ГУР, чтобы затем видом "украинских добровольцев" убивать русских там, куда их направят партия и правительство Скипальский и Кравчук. Так необандеровцы оказались в Абхазии. Правда, отряд был небольшим – около 30 человек, но зато все они имели боевой опыт, полученный в Афганистане, Приднестровье и Карабахе. В дальнейшем Киев рассчитывал его пополнить, чтобы как можно больше бойцов получили необходимую практику. Но не срослось.  

Унсовцы прибыли в зону боевых действий в конце лета 1993-го, когда в войне уже наметился перелом в пользу Абхазии. Местные ополченцы, казаки и добровольцы начали штурм Сухума, охватывая его полукольцом со стороны гор. За господствующее над столицей высотное село Шрома развернулись ожесточённые бои. Туда и перебросили бандеровский отряд, но он там не продержался и суток – укро-вояк вместе с грузинскими "побратимами" вышибли горные стрелки Гагринского батальона.

Во время последующего драпа к границе унсовцы потеряли убитыми треть личного состава. Остальные спаслись только благодаря украинским вертолётчикам, которых срочно прислал Киев якобы для "помощи в эвакуации грузинских беженцев"…

Так хитрый план Кравчука в 1993 году потерпели полный крах – и флот Киев не получил, и на Кавказ не проник, и верных бойцов потерял.

Тем не менее, именно в Абхазии были заложены основы сотрудничества Грузии и Украины на антироссийской основе. В 1997-м страны подписали секретное соглашение о всемерной поддержке "чеченского национального сопротивления", а в 2001-м с территории Грузии в Абхазию вторглась банда Руслана Гелаева, имевшая целью выход к Сочи.

Та авантюра тоже была совместной: Грузия обеспечивала боевиков разведанными и транспортом, Украина – вооружением. Почти все боевые трофеи, доставшиеся абхазам после разгрома гелаевцев, были со складов ВСУ. Сохранились даже сопроводительные документы с указанием пунктов отправки грузов – Днепропетровск, Киев, Харьков, Полтава.

Потом была "война 08.08.08" в Южной Осетии, в которой Украина даже не скрывала своего прямого участия на стороне Грузии.

И хотя после устранения от власти в Тбилиси Саакашвили отношения между Украиной и Грузией стали портиться, заложенное Кравчуком, Скипальским и Шеварднадзе "боевое содружество" бандеровцев и грузинских националистов продолжилось. С 2014 года т.н. Грузинский национальный легион принимал участие в карательных акциях в Донбассе, а сегодня подвергается плановой денацификации вместе со свидомыми "побратимами" из "азовов" и "кракенов".

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025