Народный политолог - "Ползти с молитвой на устах". Как век назад армии России и США единственный раз в истории бились друг с другом
Понедельник, сентября 26, 2022

Потерпев от красных зимой 1919-го поражение под Шенкурском, американцы с тех пор избегают встреч с русскими на поле боя, предпочитая действовать против нас чужими руками, как сегодня на Украине

На днях один из мотострелковых батальонов береговых войск Северного флота, укомплектованный преимущественно уроженцами Архангельской области, получил почетное наименование "Архангельский". Скоро подразделение отправится в зону спецоперации, где потомкам русских поморов предстоит принять участие в денацификации и демилитаризации Украины – русской земли, превращенной США в агрессивный русофобский плацдарм атаки на Россию, осмелившейся бросить вызов мировой гегемонии Вашингтона. ВСУ и нацбаты в этом сюжете выступают в роли американских прокси, которым отведена незавидная роль пушечного мяса в гибридной войне, ведущейся против нас Штатами чужими руками – душманов, ичкерийских сепаратистов, грузин, игиловских бармалеев, необандеровцев. Какими бы крутыми вояками не выглядели янки в голливудских боевиках, сами драться с русскими они опасаются, памятую о печальном опыте своих прадедов, полученном как раз на архангельской земле. Там у старинного городка Шенкурск лютой зимой 1919 года, единственный раз в истории регулярные части армий двух стран встретились на поле боя. И воспоминания об этом у выживших заокеанских "гостей" остались самые неприятные…

Что американские солдаты делали на Русском Севере век с лишним назад?

В декабре 1917-го, когда не был заключен "похабный" Брестский мир, и Россия, где к власти уже пришли большевики, все еще находилась в состоянии войны с державами Четверного союза, Великобритания и Франция подписали секретную конвенцию о разделе территории списанной со счетов союзницы на зоны влияния. Немного позже к этому "проекту" под брендом Le Entente cordiale присоединились и другие жаждавшие урвать кусок русского пирога, в т.ч. американцы.

Весной 1918-го под предлогом того, что Россия заключила сепаратный мир с немцами и огромные запасы оружия, амуниции, боеприпасов, завезенные в русские порты Антантой, могут достаться кайзеру, началась иностранная интервенция. Войска союзников высадились в Мурманске и Владивостоке, в августе они добрались до Архангельска, где возникло белогвардейское "правительство Северной области". Однако реальными хозяевами в Поморье были англичане, которые по колониальной привычке принялись "осваивать" край, отбирая все ценное у туземцев и жестоко подавляя проявления недовольства. По воспоминаниям командующего бело Северной армией генерала Владимира Марушевского, британцы "держали себя на Севере так, как будто они находились в завоеванной, а вовсе не в дружественной стране".

Дядя Сэм тогда только начинал играть в большую геополитику в Восточном полушарии, поэтому выступал на подхвате: на Севере – у англичан, на Востоке – у японцев. В Архангельск Вашингтон отправил 5,5 тысяч солдат под командованием подполковника Джорджа Стюарта. Основу контингента составил 339-й пехотный полк армии США, солдаты которого гордо именовали себя "полярными медведями".

Американцы во всем брали пример со "старших братьев" из бывшей метрополии и вели себя на Русском Севере, где их вместе с другими интервентами поначалу встречали цветами, как оккупанты, относясь к русским как к "белым индейцам", которых можно безнаказанно грабить и убивать.

Рис. 1. Американские солдаты перед отправкой в Россию

Пользуясь слабостью красных, интервенты и белогвардейцы, почти не встречая организованного сопротивления, взяли под контроль обширную территорию вдоль побережья Белого моря и продвинулись вдоль Северной Двины и ее притока Ваги на 300 км к югу от Архангельска в сторону Вологды. Но большевистское правительство достаточно быстро осознало опасность, исходящую с этого направления. Уже в сентябре был образован Северный фронт РККА, через два месяца упорных боев остановивший наступление "спасителей России". Заняв древний поморский городок Шенкурск на Ваге и близлежащие села, дальше продвинуться они не смогли.

Удерживать этот форпост доверили американцам, которые превратили Шенкурск и его окрестности в мощный укрепрайон с несколькими рядами колючки, траншеями полного профиля, блиндажами, артиллерийскими капонирами и пулеметными гнездами. Всё по феншую канону, отточенному за годы "окопной войны" на Западе Европы.

Инспектируя этот участок в январе 1919-го, командующий войсками Антанты на Севере британский генерал Эдумунд Айронсайд (будущий начальник имперского генштаба, удостоенный королем баронского титула за экспедицию в Россию) счел укрепления неприступными. Вот что через 30 лет он написал об этом эпизоде в мемуарах:

"Меня провели на передовые позиции в Усть-Паденьге [село в 30 км к югу от Шенкурска]. Я постоял некоторое время в передовом окопе, глядя на снежную пустыню перед собой, пытаясь представить намерения противника… У меня не было страха перед лобовой атакой на наши укрепления. Она наверняка захлебнется. Я размышлял, достаточно ли большевики знают о войне, чтобы обойти наши укрепления и сосредоточиться на окружении города". 

Английский полководец пришел к выводу, что этого не произойдет, по крайней мере, в ближайшее время. Но он недооценил русских. Айронсайд еще не успел вернуться в Архангельск, а 6-я армия РККА уже начала наступление на Шенкурск, не взирая на крещенские морозы.

Операцию по разгрому сильной группировки противника (помимо американцев, здесь были канадцы и белогвардейцы) на Шенкурском выступе разработал ее командующий – бывший царский генерал и военный разведчик Александр Самойло. Ее план предусматривал одновременное наступление 18-й дивизии вдоль Ваги на Усть-Паденгу с фланговыми ударами отрядов партизан на Шенкурск. Чтобы лишить врага возможности к организованному отступлению ему в тыл был отправлен отряд лыжников-поморов, которому предстояло занять село Шеговары, перекрыв дорогу на Архангельск.

Рис. 2. Схема Шенкурской операции 6-й армии Северного фронта

Как признавал позже сам Самойло, покажи он этот план своему профессору в Академии Генштаба, тот бы его отверг как невыполнимый и противоречащий правилам военного искусства. Но ситуация требовала нестандартных решений, а их в Шенкурской операции было немало.

Чтобы облегчить выдвижение на рубеж атаки, впереди наступающих колонн пустили лошадей, волочивших "изобретение" бывшего унтера-сапера Солодовникова – сколоченную из досок треугольную конструкцию, которая оставляла в глубоком снегу широкую борозду. Кроме того, кто-то из красных командиров, возможно, сам Самойло, додумался переодеть бойцов, поменяв местами верхнюю одежду и исподнее солдатское белье. Натянутые поверх ватных штанов и кацавеек просторные белые рубахи и кальсоны выполнили роль маскхалатов, что позволило русским подобраться к позициям американцев у Усть-Паденги незамеченными.

Оккупанты испытали шок, когда всего в полусотне ярдов от их блиндажей из снежной пелены с громогласным "Ура!" вынырнули "привидения", ударившие в штыки. Рукопашной янки не выдержали и бросились наутек. Но их ждал еще один "сюрприз": за те несколько минут, что шла возня в траншеях, несколько красноармейцев успели пробраться на окраину села и установить там пулемет, простреливавший главную улицу. Интервенты оказались в ловушке.

Участник боя за Усть-Паденгу первый лейтенант 339-го полка армии США Генри Мид: 

"С каждым новым броском все больше наших товарищей оставалось неподвижно лежать в снегу. Единственной альтернативой было пробраться задами вдоль сараев и огородов… Перспектива ужасная. Бежать там было невозможно, оставаться на месте – еще хуже, поэтому нам пришлось ползти с молитвой на устах".

И американский боженька услышал их молитвы. От полного уничтожения Мида и его "храбрецов" спасла внезапная смерть русского пулеметчика: он просто замерз, намертво сжав ручки "максима". Убийственный огонь на время прекратился, и американцы успели добежать до околицы, где уже готовилась к контратаке рота подоспевших им на помощь белогвардейцев. Но "гости из-за рубежа" не стали останавливаться, чтобы присоединиться к "союзникам", устремившись по еще свободной дороге к Шенкурску. В дальнейшем бою, который длился еще несколько часов, американцы уже не участвовали. Русские просто дрались с русскими, как и сегодня на Украине. Победа осталась за красными.

Успехом увенчались и атаки партизан с флангов. Выбив не ожидавших атаки в лютый мороз пендосов и канадцев из Тарнянского и Сергеевской, их отряды охватили Шенкурск с запада и востока. 

В ночь на 22 января части 18-й дивизии, наступавшие на направлении главного удара, нанесли американцам еще одно поражение в деревне Верхняя гора, где оккупанты разместили артбатарею, прикрывавшую Шенкурск с юга. Вновь не выдержав стремительной атаки, янкесы бежали, бросив орудия, которые тут же стали бить по их товарищам, укрывшимся в городе. Сберегая солдатские жизни, Самойло решил по максимуму задействовать возможности "бога войны", благо снарядов, в коих красные испытывали дефицит, оккупанты оставили предостаточно.

Но длительной осады с бомбардировкой не понадобилось. 23 января американские офицеры узнали, что у них в тылу орудуют партизаны, перерезавшие дорогу на Архангельск. И хотя отряд, занявший Шеговары, не имел тяжелого вооружения и насчитывал всего 80 штыков, а оккупантов с белыми в Шенкурске было в 40 раз больше, их охватила паника. Вместо того, чтобы попытаться сбить слабый заслон решительным ударом, американцы с канадцами, опять бросив русских "союзников" на произвол судьбы, пустились в бегство по заваленным глубоким снегом северным лесам вдоль Ваги и лишь через неделю выбрались к аванпостам англичан у ее слияния с Северной Двиной.

Устраивать погоню у красных, вымотанных пятидневными маршами в тяжелейших условиях, не было сил, но амеры об этом не знали и, опасаясь преследования, сжигали попадавшиеся им на пути лесные деревушки и зимовья, нимало не заботясь, что будет с их обитателями в морозы.

Вот что вспоминал один из выживших участников этого похода:

"Небольшой работенкой при отступлении была подготовка некоторых деревень к уничтожению. Мы размещали в домах и зданиях горючие материалы так, чтобы все гарантированно полыхнуло в один момент. Мы должны были физически разрушать целые поселения. Этот вандализм был нужен нам для передышки… Не очень порядочно, но необходимо, – так нам это все объяснил лейтенант, и мы работали достаточно энергично".

Блестящая Шенкурская операция принесла 6-й армии Самойло богатые трофеи: 15 орудий, 60 пулеметов, в большинстве новеньких "льюисов", 5 тысяч снарядов, 3 миллиона патронов, большое количество продовольствия и амуниции. Фронт был отодвинут на 90 км к северу…

Сражения на Русском Севере продолжались еще год, но американцы, деморализованные поражением, которое им нанесли "белые индейцы" у Шенкурска, в них уже не участвовали. Айронсайд убрал остатки разгромленного 339-го полка в тыл, поручив охранять склады и причалы. Там "полярные медведи" разлагались под воздействием алкоголя и большевистской пропаганды, дисциплина падала, солдаты митинговали, угрожали офицерам и требовали отправить их домой, искренне не понимая, что они делают в этих негостеприимных холодных краях, где их убивают "злые русские". Едва Лондон и Париж дали "добро" на эвакуацию союзных сил из Архангельска, Айронсайд распорядился отправить американцев первыми, чтобы они не разлагали других.

Так бесславно для US Army закончился поход на Русский Север. Потери американцев составили 167 убитых, 29 пропавших без вести, 12 пленных. В память о "павших героях" в городе Троя, штат Мичиган, где был расквартирован 339-й полк, в 1930-м установили памятник в виде белого медведя, идущего через сугроб с воткнутым крестом и висящей на нем каской.

Рис. 3. Памятник солдатам 339-го полка в г. Троя

Всего же с учетом Дальнего Востока, где экспедиционный корпус США хоть и не бился с частями РККА, но был потрепан партизанами, безвозвратные потери американцев в России составили около 400 человек. Не сказать, чтобы много, но им хватило, чтобы в дальнейшем избегать встреч с русской пехотой на поле боя.

Со свойственным им стремлениям к преувеличениям во всем, что касается их самих, американцы именуют бои под Шенкурском "крупным сражением Русской гражданской войны" (major battle of the Russian Civil War), у нас же об этих событиях мало кто знает. Надеемся, что сегодня мы восполнили этот пробел…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025