Народный политолог - Как 35 лет назад "обиженный" Назарбаев спровоцировал националистические волнения в Алма-Ате, давшие старт развалу Союза
Пятница, июля 01, 2022

Не получив от Горбачева вожделенного назначения на пост главы республики, будущий первый президент независимого Казахстана сыграл на антирусских настроениях казахской интеллигенции и нерешительности Москвы, принеся десятки жизней в жертву своим карьерным амбициям 

35 лет назад в столице Казахской ССР Алма-Ате произошли массовые волнения. На центральную площадь города, тогда носившую имя Леонида Брежнева, вышли тысячи молодых казахов, выражавших недовольство назначением руководителем республики этнического русского и требовавших поставить на этот пост местного уроженца. На плакатах митингующих было написано "Положить конец великодержавному безумию!", "Нам нужен руководитель казах!" и "Не быть 37-му!". Подогретые водкой и наркотиками, националисты быстро перешли от слов к делу, предприняв штурм здания ЦК республиканской компартии. В разных районах города банды молодчиков забрасывали камнями военные и милицейские машины, били стекла в витринах, нападали на людей славянской внешности. Лишь на третий день беспорядков власти и силовые структуры приняли жесткие меры по их пресечению. Жертвами событий в Алма-Ате, которые ныне трактуются казахскими властями как "героический порыв нации к независимости", стали сотни убитых и раненых. И есть веские основания полагать, что их инициатором был будущий первый глава независимого Казахстана, "отец евразийской интеграции", почетный председатель Высшего совета ЕАЭС, кавалер высшего российского ордена Святого апостола Андрея Первозванного Нурсултан Назарбаев, тогда занимавший пост председателя правительства КазССР.           

Не случайно 35-летие "Декабрьского восстания" ("Желтоксана") в Казахстане совпадает с 30-летием развала СССР – именно события в Алма-Ате запустили череду кровавых межнациональных конфликтов в Советском Союзе, сыгравших большую роль в его гибели. Хотя тогда, в конце 1986-го, рядовым гражданам, которые узнали о трагедии из СМИ, уже распробовавших на вкус провозглашенную Горбачевым "гласность", случившееся казалось аномалией. Представления о "нерушимой дружбе братских народов" были еще очень сильны в массовом сознании, но жить им оставалось уже недолго…      

Избранный в марте 1985-го генсеком ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачёв, с именем которого люди связывали большие надежды на обновление и демократизацию общественной жизни, начал свою деятельность на высшем посту с зачистки высших партийных кадров, доставшихся ему от предшественников – Брежнева, Андропова, Черненко. В число неугодных попал и первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев – один из ближайших соратников покойного "дорогого Леонида Ильича", руководивший республикой уже более 20 лет.

Однако просто снять заслуженного партийного работника, не вызвав недовольства коллег по Политбюро, Горбачев не мог. Нужен был повод. В этом генсеку помог "молодой и перспективный" выдвиженец Кунаева 45-летний Нурсултан Назарбаев, который, поняв, что в Москве не довольны шефом, взял на вооружение принцип, озвученный персонажем Валентина Гафта в комедии "Гараж": "Вовремя предать – это не предать, а предвидеть" (впрочем, эти слова приписывают и "отцу всех лицемеров" – наполеоновскому министру Талейрану).       

В феврале 1986 года в Алма-Ате состоялся очередной съезд Компартии КазССР. Размеренный ход скучного партийного мероприятия нарушил доклад недавно назначенного председателем республиканского совмина Назарбаева, который подверг жёсткой критикой ситуацию в Казахстане: мол, буксует экономика, уровень жизни людей падает, среди начальников развелось кумовство. Хотя имя Кунаева в выступлении прямо не звучало, всем было понятно, против кого направлена "острая критика". 

В октябре в Москве прошло заседание Политбюро ЦК КПСС, на которое вождя казахстанских коммунистов не пригласили. Это была уже "черная метка". 74-летний Динмухамед Ахмедович, начинавший карьеру еще при Сталине, всё понял правильно, и после телефонного разговора с Горбачёвым написал заявление об уходе на пенсию...

11 декабря 1986 года Политбюро удовлетворило "просьбу" Кунаева, рекомендовав на его место   первого секретаря Ульяновского обкома Геннадия Колбина, не имевшего никакого отношения к республике. 16 декабря состоялся пленум ЦК Компартии Казахстана, завершившийся всего за 18 минут – ровно столько понадобилось его членам, чтобы освободить Кунаева от занимаемой должности и без прений единогласно утвердить предложенную Москвой кандидатуру. Однако такое решение понравилось не всем.  

Еще до начала пленума перед зданием ЦК на площади Брежнева стали собираться люди – все как один казахи. Некоторые из них держали плакаты "Каждому народу – своего лидера!", в чем читался явный намек на несогласие с назначением Колбина. Народу было немного – человек 200, и вели они себя достаточно спокойно, но все равно к вечеру милиция их разогнала.

17 декабря народу на площади Брежнева стало в разы больше. Постояв несколько часов, митингующие организованной колонной прошли по улицам Алма-Аты, вбирая в свои ряды новые группы "недовольных граждан". Когда в 14.00 протестующие вернулись на площадь Брежнева, их уже было несколько тысяч.

Поменялся и настрой толпы. Призывы партийных начальников разойтись были встречены шумом и свистом, в сторону трибуны полетели снежки и куски льда. Затем митингующие попытались прорваться к зданию ЦК, швыряя в солдат и милиционеров, стоявших в оцеплении, камни и куски штукатурки. Появились первые раненые.  Вечером для разгона толпы приехали пожарные машины – их раскурочили и подожгли. Только после этого силовики начали "зачистку" площади, с трудом управившись к полуночи…

18 декабря огромная толпа вновь собралась у здания ЦК. Настрой протестующих стал еще радикальнее, то и дело раздававшиеся крики "Москва нам не указ!", "Русские вон!" встречались восторженным ревом. Милиция и солдаты пытались рассеять митинг, но в силу малочисленности не справились с этой задачей, чем только воодушевили националистов. Столкновения продолжались до глубокого вечера, когда, стянув дополнительные силы, правоохранителям наконец удалось разогнать смутьянов. После этого начались аресты – к уголовной ответственности привлекли 99 человек, двоим вынесли смертные приговоры.

По данным КГБ КазССР, в ходе беспорядков в Алма-Ате погибло три человека, но бывшие участники тех событий утверждают, что их было много больше – в разных источниках фигурируют и 58, и 168, и даже более 200 убитых. С ранеными и пострадавшими еще больший разнобой – от 200 до трех тысяч.    

Стоит обратить внимание на странности, сопутствовавшие "Желтоксану". Почему-то волнения не были пресечены в самом начале, хотя не допустить их разрастания утром 17 декабря, было не сложно. Однако протестующих свободно пропустили за оцепление, дав им возможность во время марша по городу вобрать в свои ряды как можно больше народу, причём колонну сопровождали милиционеры. Мало того, демонстрантов возглавил… премьер республиканского правительства Назарбаев. Кроме него, в колонне шли и другие местные руководители.  

В мемуарах Назарбаев написал, что пошёл с демонстрантами, чтобы уговорить их разойтись. Однако его "уговоры" обернулись тем, что толпа только увеличилась. Прежде всего за счёт студентов, которых организованно привели на акцию их преподаватели. Потом разогретая толпа так же беспрепятственно вернулась на площадь, где устроила драку с милицейским оцеплением.

Хотя всем было понятно, что 18 декабря все повторится, для предотвращения новых беспорядков ничего не было сделано. Власти долго не принимали решительных мер, будто специально давая собраться на площади как можно большему числу людей. А в это время "неустановленные лица" с грузовиков раздавали протестующим водку, гашиш и националистические листовки.

После событий в Алма-Ате Кремль попытался повесить случившееся на "противников перестройки в лице брежневской клики бывшего первого секретаря Кунаева", однако следствие не нашло ни одного подтверждения этим обвинениям.

Сегодня очень многие в Казахстане обоснованно считают, что за волнениями стоял премьер Назарбаев, который сам рассчитывал сменить Кунаева, но Горбачёв почему-то выдвинул на освободившуюся должность ульяновца Колбина.

На этот случай у Назарбаева оказался припасён козырь – местные националисты, которым тайком покровительствовали республиканские власти. Среди казахской интеллигенции были популярны взгляды, что Казахстан может прожить без России, что русские "якобы веками угнетали казахский народ, не давая ему развиваться ни культурно, ни экономически". Наиболее сильны такие настроения были среди преподавателей и студентов вузов. 

Националисты пригодились к моменту свержения Кунаева. Как установили следователи, плакаты и транспаранты, с которыми они вышли на улицы Алма-Аты, были изготовлены за три месяца до выступления, т.е. Назарбаев предполагал, что Горбачёв не одобрит его кандидатуру. А когда стало ясно, что республикой будет руководить русский, премьер организовал провокационные националистические выступления, наглядно показав Москве, что Казахстаном должен руководить местный политик...   

Назарбаев не просчитался. В 1989-м Колбина отозвали в Москву, а его место сразу же занял амбициозный премьер. В 1990-м Назарбаев стал президентом Казахстана и правил страной почти 30 лет.

Сразу после распада Союза события декабря 1986 года были объявлены в Казахстане "борьбой за независимость", а националисты-погромщики стали "героями Желтоксана". В 2006-м на месте кровавых событий Назарбаев открыл монумент "Заря независимости".  

Трагедия в Алма-Ате произошла во многом по вине Центра и лично Горбачева, проявивших трусость и недальновидность. Вместо того, чтобы жёстко пресечь деятельность местных националистов и их покровителей, "отец перестройки" предпочёл вести с ними переговоры, а наказаны были лишь рядовые исполнители.

"Желтоксан" послужил сигналом для националистов в других республиках, и по Советскому Союзу прокатилась волна жестоких и кровавых межнациональных конфликтов, которые стали одной из главных причин краха великой державы…

 

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину