Народный политолог - Как Польша пытается оторвать Белоруссию от России, используя в качестве "пятой колонны" местных националистов и этнических поляков
Суббота, октября 23, 2021

Прикрываясь словами о "европейском выборе для белорусов", Варшава ведет подрывную работу в соседней стране, стремясь вернуть ей статус своей колонии

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о подготовке местными националистами госпереворота в республике и покушения на него и его сыновей, к чему, по версии Минска, причастны западные спецслужбы. Пока трудно судить, насколько серьезной была угроза "заговора" и насколько он был близок к реальному воплощению, однако следует признать, что отстранение тем или иным способом Лукашенко от власти в полной мере отвечает интересам Запада и в первую очередь Польши, рассматривающей соседнюю республику как зону своего геополитического влияния и потенциальную участницу проекта возрождения Великой Речи Посполитой. В качестве инструмента реализации этих амбициозных планов Варшава использует белорусских националистов, считающих Беларусь частью европейской цивилизации и так же, как их польские кураторы, видящих в России главную угрозу своим мечтам о "воссоединении с миром свободы и демократии" в лице ЕС и НАТО. В первой части материала мы рассказали о зарождении сто лет назад политического альянса белорусских националистов с поляками, рухнувшего когда как восстановленная после Первой мировой войны панская Польша показала свою истинную сущность кондовых шовинистов, ненавидящих как белорусов, так и другие народы. Сегодня вы узнаете о том, как после развала СССР Варшава вновь "подружилась" с белорусскими националистами, а также в каких формах осуществляется их сотрудничество на современном этапе…             

Сближение поляков и белорусских националистов произошло на почве общего неприятия фигуры Лукашенко, который, придя к власти в середине 1990-х, провозгласил курс на интеграцию с Россией и свел к минимуму влияние на ситуацию в стране местных "свядомых грамадян", загнав их в фактическое подполье.

С этого момента Варшава с одобрения и при активной поддержке Вашингтона и Брюсселя стала играть ведущую роль в противодействии союзу Москвы и Минска. Поляки приняли на себя эту миссию не только из соображений географической близости, но и стремясь удовлетворить собственные внешнеполитические амбиции, основанные на лютой русофобии и планах реставрации Речи Посполитой в виде политического союза Польши, Белоруссии и Литвы, разумеется, при безусловном главенстве Варшавы. Именно для этого Польша дала приют и оказала всяческую поддержку лидерам белорусской националистической оппозиции.

В политике Польши в отношении Белоруссии можно выделить несколько направлений. 

Первое – прямая финансовая поддержка белорусских оппозиционеров. Её формальная цель, по выражению экс-главы польского МИД Радослава Сикроского, состоит в том, чтобы "показать белорусам преимущества европейского выбора". Ради этого поляки не только заигрывают с националистами, но и пытаются заманить к себе как можно больше молодых белорусов. Так, польские власти разрешили гражданам соседней страны не платить при въезде обязательный для всех иностранцев визовый сбор.

С начала 2000-х Польша учредила множество именных стипендий для белорусов, выделяемых из госбюджета. Средний размер такого "вспомоществования" составляет примерно 400 евро на человека в месяц. Самая известная грантовая программа носит имя одной из икон белорусского национализма, польского шляхтича Кастуся Калиновского – организатора и активного участника антироссийского восстания 1863 года, который первым пытался "пробудить национальное самосознание белорусов" на основе русофобии. Получателями этих стипендий стали тысячи белорусских граждан, перебравшихся в Польшу.

Рис. 1. Кастусь (Константин) Калиновский 

Именно эти грантоеды учредили ряд радикально-оппозиционных СМИ, вроде спутникового телеканала "Белстат", радиостанции ​​"Рацыя", сайта "Белорусский партизан" и Telegram-канала "Нехта". Все эти СМИ стали фактическими организаторами прошлогодних массовых беспорядков в Белоруссии, случившихся после президентских выборов… 

Второе направление – формирование положительного облика Польши, прославление культуры полонизированной белорусской шляхты на историческом примере Речи Посполитой. В его рамках Польша ежегодно выделяет до 70 млн евро, спонсируя выпуск в Беларуси соответствующей медиа-продукции – книг, брошюр, журналов, буклетов, документальных фильмов и т.п. Флагманом этого процесса долгое время выступало минское издательство "Харвест", главным редактором которого до 2009 года являлся публицист Анатолий Тарас. Благодаря ему белорусы получили возможность познакомиться с такими "шедеврами свядомой исторической мысли", как "Войны Московской Руси с Великим княжеством Литовским", "Запретная история Беларуси", "1812 год – трагедия Беларуси", "Забытая Беларусь", представляющими собой собрание антироссийских мифов о прошлом страны. Цель своей деятельности пан Тарас видит в том, чтобы доказать, что "Россия испокон веков являлась и является главным врагом и угнетателем белорусского народа". Кто является их настоящим другом можно догадаться не читая этих книг, а просто посчитав, сколько раз и за чей счет "патрыёт" Тарас регулярно катается в Польшу.

Рис. 2. Писатель и издатель Анатолий Тарас

Третье направление – заигрывание с белорусскими властями. Сейчас поляки по понятным причинам практически свернули эту работу, но на протяжении последнего десятилетия Варшава пыталась встроить Лукашенко в русло своей политики, играя на периодических осложнениях между Минском и Москвой. В случае успеха этих усилий Польша сразу бы забыла и про "грубые нарушения демократии" в соседней стране, и даже про белорусскую оппозицию. 

Поляки сумели найти близких по духу людей в окружении белорусского президента и с их помощью пытались изменить внешнеполитический курс страны. Отчасти им это удалось, когда с 2014-го Минск устами главы МИД РБ Владимира Макея, а затем и самого Лукашенко стал все чаще рассуждать о целесообразности "многовекторности" на мировой арене.     

Втягиванию Белоруссии в орбиту влияния Запада способствовала и разработанная в 2008 году Польшей совместно со Швецией программа "Восточное партнерство". Она была направлена на развитие демократии, обеспечение энергетической безопасности шести постсоветских республик, в т.ч. Белоруссии, а также интенсификацию их экономического сотрудничества с ЕС. Несмотря на многочисленные заявления Лукашенко о "нерушимой дружбе с Россией", вплоть до прошлого года Минск достаточно активно участвовал в работе "Восточного партнерства", имеющего явный антироссийский уклон.

Пиком сближения Варшавы и Минска стала помпезная совместная польско-белорусско-литовская церемония перезахоронения в Вильнюсе в ноябре 2019 года останков участников восстания 1863 года, в т.ч. Кастуся Калиновского. В ней, помимо националистов, приняла участие официальная делегация из Минска во главе с вице-премьером Игорем Петришенко.

Рис. 3. Церемония перезахоронения участников польского восстания 1863 года в Вильнюсе 

И даже после скандальных президентских выборов поляки пытались уломать Лукашенко пойти навстречу требованиям оппозиции, обещая ему кусок властного пирога в обмен на свертывание сотрудничества с Россией.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский, 18 августа 2020 года:
"ЕС должен сделать Белоруссии конкретное предложение о сотрудничестве, чтобы и оппозиция, и Лукашенко видели, что для Белоруссии есть альтернатива сотрудничеству с Россией".

Но на этот раз Лукашенко отказался слушать поляков, осознав, что постоянными уступками его хотят отстранить от власти. После этого произошёл разрыв: Варшава не признала победу "батьки", а он обвинил Польшу в дестабилизации и стремлении захватить западные регионы Белоруссии. В октябре прошлого года послы обеих стран отбыли на родину "для консультаций".  С тех пор официальные отношения заморожены.

Четвёртое направление – формирование пропольской "пятой колонны". Сейчас в Белоруссии проживает не менее 400 тысяч этнических поляков, главным образом на западе республики. С начала 1990-х Польша ведёт в этой среде агрессивно-националистическую пропаганду. В 2010 году дело дошло до крупного скандала: за разжигание национальной розни КГБ РБ арестовал более 30 активистов "Союза поляков Беларуси", а Польша отозвала своего посла из Минска. 

В этом году терпению белорусских властей наступил предел. Дело в том, что в Польше с 2011 года установлен т.н. Национальный день памяти отверженных солдат, отмечаемый 1 марта. "Отверженными (или проклятыми) солдатами" в Польше именуют участников антисоветского подполья из Армии Крайовой (АК), которые после Второй мировой войны боролись с польскими коммунистическими властями и частями Красной Армии методами террора.

Среди бойцов АК были как идеалисты, так и откровенные отморозки, вроде Ромуальда Райса по кличке Бурый, банда которого зверствовала в Восточной Польше и Западной Белоруссии. Зимой 1946-го Бурый сжег пять белорусских деревень, населенных православными. Тогда погибли 79 человек, среди которых были женщины и дети. В 1948-м "Бурого" поймали и по приговору польского суда. Примечательно, что даже после крушения социализма власти новой Польши долго не решались реабилитировать Райса-Бурого – он явно не тянул на "национального героя". И только после прихода к власти польских националистов из партии PiS этого упыря провозгласили "героем и жертвой коммунизма".

 

Рис. 4. Герой Польши и палач Белоруссии Ромуальд Райс (Бурый)

Власти Белоруссии были категорически против, но поляки их протесты проигнорировали. 28 февраля в польской школе скаутов в Бресте торжественно отметили "День памяти отверженных солдат", уделив особое внимание палачу и убийце Бурому. В связи с этим белорусская прокуратура возбудила уголовное дело по факту героизации военных преступников, а польский консул в Бресте Ежи Тимофеюк, лично присутствовавший на мероприятии, был выслан из республики, что вызвало антибелорусскую истерику в высшем польском руководстве… 

Кстати, сама эта эпопея с прославлением "Бурого" демонстрирует истинную, а не лубочную цель политики Польши в Белоруссии, состоящие в установлении тотальное польского господства по образцу диктатуры Юзефа Пилсудского. В 1920-х этот "Начальник Польского государства" цинично использовал, а потом выбросил за ненадобностью белорусских националистов. Сегодня их потомки идут ровно по той же дорожке сотрудничества с польскими шовинистами, что лишний раз свидетельствует об их умственной отсталости и конечной обречённости... 

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО