Народный политолог - Зачем Польша добивается свержения Лукашенко, поддерживая белорусских националистов?
Пятница, апреля 16, 2021

Истинная цель Варшавы состоит не в "избавлении Белоруссии от диктатуры", а в ее возвращении в орбиту своего влияния и превращении белорусов обратно в "малых поляков"

Польша играла и играет ведущую роль в организации и поддержке протестных выступлений в соседней Белоруссии. Именно в Польше базируются скандально известные НЕХТА, БелСат и другие антилукашенковские медиа-ресурсы, по зову которых на улицы Минска и других белорусских городов полгода выходили тысячи граждан, недовольных властью бессменного "батьки", и здесь же нашли приют многие бежавшие из Белоруссии лидеры оппозиции, вроде бывшего министра культуры и экс-посла Павла Латушко. В польских вузах и при поддержке польских НПО десятилетиями готовились кадры белорусских националистов, заряженных идеей "Белоруссия – не Россия". Именно Варшава громче всех требовала введения санкций против Минска, призывая мировое сообщество помочь "многострадальному народу Белоруссии избавиться от диктатуры" и "встать на путь демократических преобразований". При этом если США, Великобритания, Литва, Латвия и другие страны Запада поддерживают белорусские протесты в основном из соображений навредить России, то Польша делает это ради собственной геополитической цели, состоящей в восстановлении протектората над своей бывшей колонией. Ей Белоруссия была в составе Первой и Второй Речи Посполитой, полностью избавившись от власти польских панов лишь в 1939 году.     

Многие страны, некогда претендовавшие на роль европейских, а то и мировых гегемонов – Испания, Франция, Германия, Швеция, давно смирились с текущей геополитической реальностью, в которой им остается лишь вспоминать о былом величии, не рассчитывая на его возрождение. Но Польша, также некогда игравшая заметную роль на континенте, от иллюзий о том, что еще все можно повернуть вспять, не избавилась до сих пор. Иначе, как особенностями менталитета польской политэлиты, ведущей свою родословную от кичливого "шановного панства", это объяснить нельзя.    

В умах современных польских политиков на подсознательном уровне намертво закреплена парадигма, что их главной миссией является возрождение Великой Речи Посполитой, которая на пике своего могущества в XVI-XVII веках включала территории современных Литвы, Латвии, Белоруссии, Украины и даже некоторых районов на западе России.

Рис. 1. Первая Речь Посполитая на пике своего могущества

Эта концепция возникла при возрождении польской государственности в 1918-м, став обоснованием для завоевательных походов Пилсудского в Белоруссию и на Украину, а после распада социалистического блока и крушения СССР была вновь взята Варшавой на вооружение.  

Конечно, современные польские политики не говорят открыто об общем государственном пространстве для народов, некогда живших в границах Первой Речи Посполитой, как это подразумевалось во времена Пилсудского. Сегодня Варшава в рамках Ягеллонской концепции продвигает идею некой конфедерации, но, разумеется, под эгидой Польши – культурной, экономической, политической. Но только в этом и состоит ее отличие от оголтелого реваншизма 1920-1930-х гг., в остальном, особенно в разжигании ненависти к России, как к главному препятствию "возрождения польского величия", через поддержку местечковых, в т.ч. белорусских, националистов, польские политические методы остаются прежними.  

Цинизм ситуации заключается в том, что поляки никогда не выполняли того, что обещали своим "младшим братьям", поддерживая их национализм ровно до того момента, пока он был нужен в борьбе с Россией. Но как только дело доходило до признания реальных прав украинцев с белорусами, польские политики сразу превращались в тех, кем всегда реально были – в настоящих расистов, которые никого кроме поляков не признают за нормальных людей.

Так они поступили с украинскими националистами Симона Петлюры, с которыми активно сотрудничали в ходе Гражданской войны. Как только боевые действия закончились, петлюровцев загнали в концлагеря, вождей УНР выслали из Польши, а украинских крестьян Галиции и Волыни снова обратили в бесправное быдло. Судьба сторонников "белорусской национальной идеи" в Польше оказалась ничуть не лучше...

Нет смысла вдаваться в историю белорусского национализма – сама по себе она очень убогая. Скажу лишь, что он зародился в конце XIX века в среде местной мелкой шляхты, которой не нашлось места ни среди польских аристократов, ни в правящих кругах Российской империи. Чтобы хоть как-то выделиться, они придумали идею об "особой белорусской нации", якобы отличной от русских и поляков. На практике же "свядомые" были готовы продаться любому, кто помог бы им "обрести белорусскую независимость".

Поначалу они возлагали надежды на русского царя, которого даже поддержали в Первой мировой. В начале 1918-го Белоруссию оккупировали немцы, и националисты увидели в этом шанс, послав кайзеру Вильгельму II восторженную телеграмму, в которой горячо приветствовали приход германских войск. Немцы в знак признательности позволили националистам немного поиграть в "независимость" – 25 марта в Минске была провозглашена Белорусская Народная республика (БНР), в связи с чем современные националисты ежегодно отмечают в этот день под бчб-флагами т.н. День воли.

Формально стоявшая во главе БНР Национальная Рада не имела ни власти, ни полномочий, все вопросы решала оккупационная администрация. Поэтому, когда в конце 1918-го немцы убрались из Белоруссии, следом бежали и вожди БНР. Их новым союзником стала возрождённая Польша.

Рис. 2. Члены Рады БНР (весна 1918 года) 

В Варшаве пообещали белорусским националистам создание республики с самой широкой автономией. В 1919-м в захваченный польской армией Минск приехал сам "начальник Польского государства" Юзеф Пилсудский, посуливший аборигенам все мыслимые "национальные свободы".

За это националисты поддержали поляков в советско-польской войне. В ходе ее поляки организовали поход в Белоруссию во главе с атаманом-висельником Булак-Балаховичем, которому Рада БНР пожаловала генеральский чин. В ноябре 1920-го он вторгся на советскую территорию и захватил Мозырь, где провозгласил "независимую Беларусь". Но через несколько дней Красная Армия разбила банды Булак-Балаховича, вышвырнув их остатки в Польшу.

Потом был заключён Рижский мирный договор, разделивший Белоруссию и Украину между Советской Россией и Польшей. Одним из его условий являлась поддержка "национальных устремлений украинского и белорусского народов". И если советская власть выполнила соглашение, образовав Украинскую и Белорусскую социалистические республики, то поляки на него наплевали.

Польша межвоенной эпохи была настоящей "тюрьмой народов". Хотя формально она считалась республикой, реально страной управляла военная хунта. Она запретила все организации национальных меньшинств, даже просветительские и культурные. Попытки возобновить их деятельность приравнивались к государственной измене – в 1934 году для непослушных белорусов был создан лагерь смерти Картуз-Береза. Одновременно Польша официально отказалась соблюдать любые права своих граждан непольского происхождения.  

Получить высшее образование или сделать карьеру, можно было лишь став католиком и взяв польское имя. Власти даже запретили сами слова "украинец" или "белорус", заменив их на "малых поляков". Параллельно Варшава запустила масштабную программу ополячивания, в рамках которой самые лучшие украинские и белорусские земли, именовавшиеся "Восточными Кресами", заселялись т.н. "осадниками" – отставными польскими военными. В зависимости от положения и чина они получали во владение поместья в десятки гектар, где горбатились совершенно бесправные "малые поляки". Посещавшие в те годы "Восточные Кресы" иностранцы сравнивали ситуацию там с колониальной Африкой, затрудняясь сказать, где рабам живется хуже.

Рис. 3 Семья польских осадников в Белоруссии

Поэтому неудивительно, что белорусским националистам пришлось убираться из Польши вскоре после Рижского мира. Помыкавшись по Европе, никому не нужная обанкротившаяся Рада в 1925 году самораспустилась. Её члены, придерживавшиеся левых взглядов, уехали в советскую Беларусь, чтобы развивать национальный язык и культуру. Правые же объявили "историческими врагами Беларуси" русских и поляков и со временем обрели новых покровителей в лице пришедших к власти в Германии нацистов, но история белорусских холуев на службе Гитлера уже не касалась Польши.

Новый этап сотрудничества с поляками белорусских националистов, не вынесших урока из печального опыта своих предшественников, начался после распада СССР и образования Республики Беларусь, но об этом мы расскажем в следующем материале…

 

Новости дня

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?