Народный политолог - Как США 40 лет назад "героически победили" крохотную Гренаду
Воскресенье, апреля 02, 2023

Упрекая Россию в "агрессии против слабой соседней страны", Блинкен делает вид, что Вашингтон ничего подобного никогда не совершал. Гренада, Панама, Ирак, Югославия, Афганистан, Ливия – "это совсем другое"?

На завершившейся на этой неделе встрече глав МИД стран "двадцатки" в Индии руководительница немецкой дипломатии Анналена Бербок, обращаясь к Сергею Лаврову, заявила, что "сильнейшие страны не имеют права нападать на слабых соседей". Присутствовавший в зале госсекретарь США Энтони Блинкен никак не прокомментировал эту сентенцию, хотя не далее, как 24 февраля сам выразился в том же духе в интервью телекомпании CBS, объясняя, почему Вашингтон поддерживает Киев: "Большинству американцев на инстинктивном уровне не нравится, когда большая страна обижает другую. Они просто чувствуют, что это неправильно, и хотят что-то с этим сделать". В Индии озвучивать подобное Блинкен не стал, доверив сию миссию "360-градусной" Бербок. Оно и понятно: ведь одно дело рассуждать о том, что "нельзя обижать маленьких", перед плохо знающими даже собственную историю американцами, и совсем другое ляпнуть такое на встрече глав МИД ведущих государств мира, прекрасно осведомленных о том, кому в первую очередь надо предъявлять претензии за подобные действия. Пусть лучше невежественная немка подставляется, с нее спрос не велик. Тем более, что в этом году исполняется 40 лет вторжения армии США на Гренаду – одного из ярких примеров неспровоцированной агрессии в отношении "слабого соседа", коими изобилует американская история. Предлагаем вспомнить, как это было…       

До 1983 года мало кто в мире знал о существовании Гренады – небольшого островка в Карибском море где-то к северу от Венесуэлы. Между тем, в стране с населением менее 100 тысяч человек, сопоставимой по площади с Красноярском и Ростовом-на-Дону, кипела бурная политическая жизнь.

В 1979-м в результате бескровного переворота к власти на Гренаде пришло леворадикальное движение с невозможным для запоминания названием "Новые совместные усилия ради социального обеспечения, образования и освобождения" во главе с юристом Морисом Бишопом.

Несмотря на марксистские взгляды, первым шагом нового премьер-министра стало обращение за экономической помощью к … США. В госдепартаменте посмотрели на размеры государства-просителя и, посчитав Бишопа очередным диктатором-временщиком, предложили ему от щедрот целых 5 тысяч долларов. Выпускник лондонского Королевского колледжа посчитал себя обиженным и взял курс на сотрудничество с социалистическими странами. Москва более внимательно отнеслась к нуждам Гренады, заключив с ней соглашение о военных поставках на 58 млн долларов. Затем Бишоп заключил другие договоры уже не только с СССР, но и с другими социалистическими странами – КНДР, Венгрией, Чехословакией, ГДР. Для строительства нового международного аэропорта в Пойнт-Салинасе и реализации иных инфраструктурных проектов на остров приехали кубинские специалисты.

Рис. 1. Премьер-министр Гренады Морис Бишоп

Вот тут в Вашингтоне забеспокоились. Гренаде, названной "носителем вируса марксизма на Карибах", был объявлен бойкот. Госдепартамент призвал американских туристов отказаться от поездок на остров. Неподалеку от него прошли учения ВМС США. Аэропорт в Пойнт-Салинасе был идентифицирован ЦРУ как "будущая кубинская военная база", несмотря на то, что длина его полосы позволяла принимать только небольшие гражданские самолеты, а само строительство вела британская фирма.

В американских СМИ гневно клеймили Бишопа, обвиняя его в "преследовании оппозиционеров и массовых нарушениях прав человека, создании перевалочной базы для поставок оружия коммунистам в Сальвадоре и Никарагуа, планах по строительству базы для советских подлодок" и т.п. По всем признакам, Гренада вот-вот должна была подвергнуться показательной порке, благо незначительная численность ее силовых структур и географическая удаленность от СССР и Кубы позволяли американцам надеяться на быструю победу.
Бишоп тоже это понимал, пытаясь предотвратить вторжение. Это ему почти удалось. Он пообещал Вашингтону пересмотреть соглашения с Москвой и Гаваной и свернуть наиболее раздражающие американцев проекты.

Но тут на Гренаде случился переворот, якобы организованный левацким крылом правящей партии. Бишоп был арестован, а через сутки погиб во время опереточной попытки его "освобождения".

Новое "революционное" правительство поместило под домашний арест английского генерал-губернатора (Гренада оставалась в составе Британского Содружества наций) и объявило об установлении круглосуточного комендантского часа. Иностранным студентам медицинского колледжа в столице страны Сент-Джорджесе, среди которых было несколько граждан США, запретили выходить за пределы кампусов. Позже американские газеты написали, что кто-то из студентов позвонил родителям в Штаты и сообщил, что рядом с их общежитием появились "вооружённые люди", которые "угрожают безопасности студентов".

Этого оказалось достаточно. Ради "спасения граждан США" президент Рейган принял "нелёгкое, но мужественное решение", отправив к берегам Гренады эскадру во главе с авианосцем Independence. Давно готовившаяся Пентагоном и ЦРУ операция "Вспышка ярости" началась…

Против "врагов демократии" были брошены внушительные силы: 12 боевых кораблей, до сотни самолетов, 40 танков и БТР, множество ударных и транспортных вертолетов, свыше 10 тысяч солдат, представлявших элиту американской армии – подразделения Корпуса морской пехоты, 82-й воздушно-десантной дивизии, 75-го полка рейнджеров, группу спецназа "Дельта", отряды "зеленых беретов" и "морских котиков". Чтобы придать операции характер "международной", янки привлекли подразделения армий Ямайки и Барбадоса.

Группировке вторжения противостояли 1,5 тысячи гренадских военных, полицейских, вооруженных партийных активистов, а также несколько сотен кубинцев – в большинстве строителей и технических специалистов. В их распоряжении имелась дюжина бронемашин, несколько десятков зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов, стрелковое оружие.

При таком соотношении сил предстоящая битва должна была выглядеть как поединок на ринге чемпиона мира по боксу и очкарика-шахматиста. По версии "неполживых" американских СМИ, примерно так оно и вышло. В результате трехдневной операции, которую журналисты пафосно сравнивали с высадкой в Нормандии, все очаги сопротивления были подавлены, студенты и английский генерал-губернатор освобождены, организаторы переворота и убийцы Бишопа схвачены.

Рис. 2. Пленные кубинцы на Гренаде 

По данным Пентагона, потери джи-ай были небольшими – менее 20 убитых, около сотни раненых, несколько повреждённых вертолетов. Операция "Вспышка ярости" была оценена как образцовая, многие её участники получили награды. В администрации Рейгана поспешили заявить, что "победа над злом на Гренаде позволила армии и стране преодолеть вьетнамский синдром".

Однако позже выяснилось, что вторжение прошло не так гладко, как докладывали генералы, а цифры своих потерь они сильно занизили. Так, в ходе суда над гренадскими коммунистами (процесс Grenada 17) их обвинили в гибели 50 военнослужащих 75-го полка рейнджеров (а ведь в операции участвовали ещё спецназовцы, морпехи, десантники, да и кубинцы кого-то положили). По некоторым данным, счёт "двухсотых" на Гренаде шёл на сотни, при этом почти полностью погибла группа "Дельта", также были уничтожены и повреждены десятки вертолетов.

При колоссальном неравенстве сил защитникам острова удалось изрядно потрепать захватчиков. Позже один из десантников, рассказывая журналистам о бое с кубинцами на аэродроме, сквозь зубы признал: "Они нас едва не сделали".

Но огромные потери американцев были следствием не только храбрости, упорства и меткости местных и кубинских "мальчишей-кибальчишей". Имея подавляющее превосходство, агрессоры действовали предельно бестолково и нерешительно: сталкиваясь с любым сопротивлением (даже одного стрелка), взводы и роты залегали, окапывались и истерично требовали огневой поддержки. Отряд "морских котиков", который должен был высадиться на Гренаду до прибытия основных сил, просто заблудился в море. На улицах столицы морпехи и рейнджеры, не разобравшись в обстановке, вступили в бой друг с другом. При этом обе стороны вызвали на помощь авиацию. В итоге и те, и другие получили удары с воздуха. Опасаясь огня зениток, летчики сбрасывали бомбы с больших высот, что практически исключало поражение цели. В результате одной из таких бомбардировок была "успешно уничтожена" единственная на острове психбольница.

Рис. 3. Листовка, распространявшаяся армией США в ходе операции "Вспышка ярости"

Утверждения американцев о "блестящей операции" были обыкновенной ложью. Опровергнуть её по "горячим следам" не составляло труда, благо очевидцев хватало: во время событий на острове находились советские дипломаты, после недолгого пребывания в плену все выжившие кубинцы были отправлены на родину. Рассказать правду им ничто не мешало. Но глава МИД СССР Андрей Громыко исчерпывающе высказался по этому поводу: "Не стоит злить американцев по пустякам".

Вот и получилось, что бестолково спланированная и бездарно проведенная "Вспышка ярости" легла в основу мифа о "непобедимости американской армии", который США при помощи Голливуда затем только укрепляли в Панаме, Ираке, Югославии, Афганистане, Ливии, Сирии и многих других точках планеты. При этом нетрудно заметить, что во всех этих случаях американцы били первыми и только тех, кто заметно уступал им по силе. Но когда речь заходит о "недопустимости нападать на слабых", сие правило на Штаты не распространяется, ибо "это совсем другое"…  

Новости дня

О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…