Народный политолог - Могла ли Россия добиться целей СВО на Украине, начав ее 8 лет назад вместо заключения "похабных" Минских соглашений?
Воскресенье, апреля 14, 2024

Упреки блогеров в адрес Кремля, отказавшегося в 2014-м от быстрого и радикального решения украинской проблемы ради иллюзии нормализации отношений с Западом, отчасти справедливы, но не учитывают реалий того времени, исключавших успех "маленькой победоносной войны"

В связи со случившимся на минувшей неделе "каминг-аутом" экс-канцлерши ФРГ Меркель, признавшейся, что Минские соглашения были заключены только для того, чтобы дать Киеву время на подготовку к войне с Россией, многие диванные эксперты и ТГ-блогеры принялись, фигурально выражаясь, линчевать наши власти за упущенный в 2014-м шанс добиться легкой победы над тогда еще не окрепшим русофобским националистическим режимом Порошенко. Мол, хитрые западные политики, включая фрау Ангелу, заманили Москву в геополитическую ловушку, подсунув нам "стеклянные бусы" (иллюзию нормализации отношений с "миром свободы и демократии" после возвращения Крыма) и получив взамен отказ Кремля от активного и деятельного вмешательства в конфликт на Украине. В итоге всё равно туда пришлось направлять войска, но если 8 лет назад проблему можно было решить быстро и малой кровью, то сегодня за это приходится платить огромную цену. И виноваты в этом "предатели-компрадоры" в верхах, руководствовавшиеся не интересами державы, а стремлением сохранить и приумножить свои капиталы, нажитые за годы дружбы России с Западом. О том, что в российской власти, несмотря на очистительные процессы, до сих пор полно либералов-западников, спора нет, но вот надо ли было начинать СВО зимой 2014/2015 – большой вопрос. Ну, а задним умом мы все крепки…        

Откровения Меркель изданию Die Zeit вызвали нешуточные дискуссии в российских соцсетях и ТГ-каналах. В адрес Кремля, Старой площади, Лубянки и других "центров принятия решений", которые Запад 8 лет водил за нос, высказано множество упреков в недальновидности, излишней доверчивости, головотяпстве и даже предательстве.      

Многочисленные критики, не забывая добавить "а ведь я ещё тогда говорил", пеняют властям на то, что они купились на "миротворческую" уловку с Минском, вместо того, чтобы после осенне-зимних побед над ВСУ на Донбассе решительно двинуть бронетанковые колонны на Киев и смести власть националистов, не считаясь ни с какими политическими и экономическими издержками, которые всё равно бы оказались меньше тех, что уже понесены страной и народом сейчас.

Вместо этого наши власти втянулись в навязанный Западом "переговорный процесс", теша себя иллюзией, что "партнёры" сдержат слово и не позволят бандеровцам терроризировать Донецк и Луганск, залогом чего должен был стать новый газопровод в Германию. В итоге не произошло ни того, ни другого – "гаранты" Минских соглашений, оказывается, изначально ничего не собирались выполнять, а раскуроченный "неизвестными" диверсантами "СП-2" стал немым укором прожектерам, рассчитывавшим за счёт него "разрулить" противоречия с Европой.

Виновата в этом компрадорская часть российской элиты, взявшая верх над ее "патриотическим крылом" и продавившая вариант "худого мира" ради своих бизнес-гешефтов с Западом. И вот теперь нам всей страной приходится расхлебывать последствия допущенной тогда "катастрофической ошибки".

Действительно, с позиций сегодняшнего послезнания, вариант "маленькой победоносной войны" в 2014-м выглядит соблазнительно. Снесли бы по-быстрому Порошенко с его кликой, разогнали банды националистов, и плевать как нас за это будет "наказывать" Запад. Дело-то уже сделано, а после драки чего кулаками махать?    

Но давайте не будем спешить с выводами, а просто попробуем мысленно вернуться в реалии 2014-го. Во-первых, далеко не факт, что блицкриг тогда бы удался. Вероятно, можно было без большого труда за счет внезапности и деморализации ВСУ после Дебальцево занять Харьков, Сумы, Чернигов, Херсон с Николаевым, Одессу и даже Киев, но с остальными крупными городами могли возникнуть проблемы. Для удержания и контроля столь огромной территории банально не хватило бы войск – ведь действовала бы тогда примерно такая же, и даже меньшая, группировка, что пошла в бой в этом феврале.

Занять всю Украину всё равно бы быстро не получилось. Значит, у бандеровцев остался бы плацдарм, куда они эвакуировали правительство и Раду, чтобы взывать о помощи ко всему "цивилизованному миру". И, наверняка, их бы услышали, причём не только Запад, но и весь остальной мир – ведь факт "агрессии" налицо, и санкции, которые бы на нас обрушились были бы действительно глобальными и всеохватными.

Отсюда второй вопрос – была ли Россия бы к этому готова? Это сегодня страна адаптировалась к ограничениям и рестрикциям, а в обществе уже нет никаких иллюзий по поводу истинного отношения к нам Запада и наблюдается массовый патриотический подъем. Но в 2014-м всё было иначе. В стране вольготно чувствовали себя всевозможные американские и европейские НПО, в СМИ доминировали либералы-западники, внесистемная оппозиция располагала разветвленными региональными структурами, целым пулом лидеров-спикеров, симпатиями значительной части электората и негласным покровительством чиновников.          

После "сытых нулевых" люди привыкли к определенному уровню достатка и комфорта, многим были доступны поездки на заграничные курорты и приличные авто, а Запад не воспринимался как враг – его скорее готовы были видеть в Китае.

Мощный (не чета тому, что произошел в реальности всего лишь за Крым) санкционный удар по экономике немедленно вызвал бы стресс в обществе, усиленный "пацифистской" агитацией из всех утюгов – это сегодня большинство "неполживых рупоров" обрели заслуженный иноагентский статус и релоцировались за границу, а тогда им внимали и, что более важно, доверяли миллионы. Просто представьте, какую волну протеста они могли тогда разогнать – ведь Незалежная в ту пору еще не стала синонимом оголтелой русофобии и у многих сохранялась иллюзия, что с Киевом еще всё можно наладить. Было ли возможно в таких условиях провести частичную мобилизацию, хотя бы как сейчас, если что-то в ходе СВО-2014 пошло на Украине не так (а оно бы обязательно пошло)?

И еще один вопрос. А что бы мы делали с "освобожденными территориями", присоединили бы к России на правах субъектов, как Крым? Вряд ли, тогда таких идей в практической плоскости даже не витало. Вернули бы в Киев "незаконно свергнутого" Януковича или посадили бы другого деятеля, коего посчитали "своим". Но местными-то он воспринимался бы однозначно как "кремлевская марионетка", да и сегодня мы уже хорошо знаем цену "пророссийским политикам" на Украине (и если бы только там).

Увы, этим перечень проблем, с которыми бы страна столкнулась при решении украинской проблемы "малой кровью" 8 лет назад, не исчерпывается, и никто не даст гарантии, что их бы удалось быстро решить или хотя бы купировать. Скорее, наоборот. И, как знать, начни мы тогда СВО, не пришлось ли бы потом гасить пожар гражданского противостояния у себя дома.  

Да, ошибка в 2014-м была допущена. Нельзя было верить Меркель и западным политикам, и 8 лет твердить про "безальтернативность" мирных договоренностей с Киевом, заморозив ситуацию на Донбассе и позволив НАТО прокачать ВСУ до продвинутого уровня. Теперь за это приходится дорого платить, в т.ч. бесценными жизнями наших воинов-героев.

Но "маленькая победоносная война" могла стать еще большей ошибкой, если не трагедией. Тем же кто сегодня на фоне откровений Меркель упивается ролью Нострадамуса, просто напомним, что история не знает сослагательного наклонения, а у власти в России не могут быть одни "предатели" и "компрадоры". Иначе бы она просто не дожила до сегодняшнего дня. Главное из всего случившегося извлекать правильные выводы, и, будем надеяться, они сделаны…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"