Народный политолог - Мятеж Пригожина в 2023-м и мятеж левых эсеров в 1918-м: есть ли что-то общее?
Пятница, июня 14, 2024

105 лет назад правительство большевиков в условиях гражданской войны получило удар в спину от недовольных его политикой союзников, имевший тяжелые последствия для России

Недавний "мятеж Пригожина" заставил вспомнить схожий случай из нашего прошлого. Исторические аналогии, да ещё и по горячим следам, – дело априори рискованное и неблагодарное, но близость дат (правда, с более чем вековым временным лагом), некоторое сходство мотивов и действий акторов, а также то, что в обоих случаях власти – тогда советские, сейчас российские – определили случившиеся события ныне редко использующимся словом "мятеж", как кажется, позволяют её провести. Итак, наш рассказ о том, что произошло ровно 105 лет назад, когда 6 июля 1918 года в недавно вновь обретшей столичный статус Москве вспыхнул мятеж левых эсеров, который через несколько дней "аукнулся" в Поволжье. Несмотря на то, что, как и сейчас, возникший "казус" удалось достаточно быстро и почти бескровно "разрулить", он имел для правительства большевиков весьма серьёзные последствия. И именно по причине этого выступления советская власть в тот год едва не закончила свой путь полным крахом...

 Левые эсеры были союзниками большевиков по Октябрьскому вооружённому восстанию и некоторое время даже входили в органы новой власти на самых разных уровнях. Однако к весне 1918-го отношения между союзниками начали портиться.

Во-первых, левым эсерам очень не нравились жёсткие меры большевиков, которые из-за угрозы голода ввели продовольственную диктатуру и запретили свободную торговлю хлебом. Это сильно ударило по политической опоре эсеровской партии – крестьянам. Во-вторых, эсеры были против Брестского мира, выступая за "революционную войну с германским империализмом".

К лету противоречия обострились настолько, что стало ясно – конфликта не избежать, ибо все возможные компромиссы были уже исчерпаны. Эсеры решили ударить первыми. 6 июля ими был убит немецкий посол Мирбах, что должно было спровоцировать войну с Германией, и арестован председатель ВЧК Дзержинский.

Также эсеры взяли под контроль часть столичного гарнизона и выпустили несколько воззваний, в которых Ленин и его соратники объявлялись "агентами германского империализма, продавшими Россию". Только с помощью красных латышских стрелков большевиком удалось на следующий день переломить ситуацию в свою пользу, освободить своих арестованных лидеров и разогнать мятежников.

Однако на этом события не закончились. Летом 1918-го разгоралась гражданская война в Поволжье, где активно действовали отряды белой гвардии и войска чехословацкого корпуса. Им противостояли части Восточного фронта. Его командующим в июне был назначен бывший подполковник царской армии, левый эсер Михаил Муравьёв, за несколько месяцев до этого возглавлявший поход красных на Киев.

Спустя несколько дней после событий в Москве он неожиданно покинул штаб фронта в Казани и отбыл в неизвестном направлении. 11 июля Муравьёв с тысячным отрядом появился в Симбирске (ныне Ульяновск), где арестовал местных руководителей, провозгласил разрыв с большевиками и анонсировал создание некой Средне-Волжской республики под руководством левых эсеров. Фронтовым частям главком приказал прекратить гражданскую войну, объединиться с чехословаками, чтобы совместно выступить против немцев. Ради этого Муравьёв объявил о денонсации Брестского мира.

Впрочем, этот мятеж продолжался не более суток. Симбирские большевики, как и их столичные коллеги, не растерялись и попытались арестовать Муравьёва. Тот сдаваться не пожелал. По одной версии он застрелился сам, по другой – его убили чекисты при аресте.

Однако для фронта выступление Муравьёва имело печальные последствия. Деморализованные противоречивыми указаниями командования части Красной армии не выдержали удара белых со стороны Самары и 25-го июля отступили из Симбирска…

После этого армию стали очищать от эсеровского присутствия. Чистки затронули всех, кроме Исидора Трофимовского – давнего сподвижника Муравьёва не только по партии, но и по прежним боевым походам против атамана Краснова под Петроградом и против Директории на Украине.

На момент мятежа этот человек совмещал должности начальника снабжения Восточного фронта и командующего Казанским укрепрайоном. Сразу после гибели Муравьёва Трофимовский отрёкся от своего эсерства и твёрдо пообещал новому командованию неуклонно выполнять все приказы и распоряжения. Ему поверили, а точнее были вынуждены поверить. Дело в том, что в распоряжении Трофимовского была лично преданная ему, говоря современным языком, ЧВК – отряд красноармейцев, который подчинялся только командующему укрепрайоном и никому более. Насчитывал он не менее тысячи штыков, что по тем временам для тех мест было весьма внушительной воинской силой.

Как потом оказалось, этот "примирительный" шаг большевиков был ошибкой. В начале августа 1918 года белые начали наступление на Казань. Прощенному Трофимовскому поручили задержать врага в устье Камы, но он приказ не выполнил, бежав со своими людьми на пароходах вверх по Волге. Воспользовавшись этим, чехи и отряд Каппеля по воде прорвались к Казани, высадили десант и буквально сходу взяли город, едва не пленив штаб Восточного фронта.

В это время Трофимовский взял под контроль уездный центр Чебоксары в красном тылу, где зажил на правах вольного атамана, не признававшего ничью власть. "Я, – говорил он соратникам – теперь Стенька Разин и плевать мне на большевистские Советы". Его люди совершали настоящие пиратские рейды по Волге, грабя и убивая мирных граждан, показавшихся более-менее зажиточными.

Эту раковую опухоль надо было срочно удалять. И с точки зрения наведения воинской дисциплины, и с точки зрения престижа самой власти, и с точки зрения опасности нахождения в тылу фронта крупной банды, которая становилась весьма опасной в условиях наметившегося дальнейшего наступления белых, которые нацелились на Нижний Новгород и далее на Москву.

Операцию по ее нейтрализации проводила группа нижегородских чекистов. Один из ее участников позднее вспоминал:

"Наш руководитель – под видом помощника командующего Восточным фронтом по очищению войск от белогвардейцев – на катере прибыл в расположение отряда Трофимовского, стоявшего на Волге в районе Чебоксар. По прибытии на пароход, где находился штаб Трофимовского, он сначала предъявил свои фиктивные полномочия "пом.командующего", а затем с помощью прибывших с ним чекистов и красноармейцев сумел обезоружить как самого Трофимовского, так и приближённых ему лиц. После чего арестовал их и доставил в Нижний. На другой день туда же была направлена группа чекистов для производства обыска и описи имущества на пароходе".

Несостоявшегося "Стеньку Разина" доставили в Нижний и после короткого следствия расстреляли прямо во дворе ГубЧК. Его отряд был распущен и раскассирован по разным частям РККА. Белые, как и сейчас ВФУ во время событий 24 июня, не смогли воспользоваться мятежом эсеровского ЧВК. Уже в сентябре красные перешли в решительное наступление, освободив Казань, Симбирск и Самару. Но общая цена мятежа левых эсеров, состоявшего из нескольких эпизодов, оказалась очень высокой, стоив большевикам немалых потерь на фронте и территориальных утрат.

Сейчас, по прошествии 105 лет, к счастью, обошлось…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ