Народный политолог - "Огненная дуга". Как 80 лет назад Красная армия сожгла "танковую надежду" Германии
Среда, ноября 29, 2023

Рассчитывая повторить на Курском выступе весенний успех под Харьковом и уповая на мощь новой бронетехники, немецкие генералы не знали, какие "сюрпризы" приготовили им советские полководцы  

80 лет назад, 5 июля 1943 года, германское командование предприняло решительную попытку принципиально изменить ход войны на Восточном фронте, начав операцию "Цитадель". Как известно, ее целью было окружение и последующее уничтожение советских войск на Курской дуге. Этот обращенный на запад выступ глубиной до 150 и шириной до 200 км был создан в ходе предыдущего наступления Красной армии, его северный фас оборонял Центральный фронт Константина Рокоссовского, южный – Воронежский фронт Николая Ватутина. Немцы рассчитывали добиться успеха благодаря массированному удару танковых и механизированных дивизий, в значительной степени оснащенных новой бронетехникой – танками Т-VI ("Тигр") и Т-V ("Пантера"), тяжелыми самоходками "Фердинанд" (он же "Элефант"), истребителями танков "Носорог", которые должны были проложить вермахту дорогу к победе в сражении, способном, как были уверены в ставке фюрера, переломить ход боевых действий, вернув вермахту стратегическую инициативу. Но обоснованные, казалось бы, расчеты генералов Гитлера не оправдались. Сгорела бронетанковая надежда Германии на Курской дуге, а с ней ускользнул и шанс на приемлемый для Третьего рейха исход войны…

То, что именно на Курском выступе фактически был предрешен будущий крах нацистской Германии и что сейчас явочным порядком пытаются отрицать на Западе, настаивая, что перелом в войне наступил лишь после высадки союзников в Нормандии, признавали даже немецкие полководцы, участвовавшие в тех событиях.   

Вот как кратко характеризовал те события фельдмаршал Эрих фон Манштейн, командовавший в июле 1943-го группой армий "Юг", которая должна была прорвать оборону на южном фасе Курской дуги": 

"Она [операция "Цитадель" – прим. Нарполита] была последней попыткой сохранить нашу инициативу на Востоке. С ее неудачей инициатива окончательно перешла к советской стороне. Поэтому операция "Цитадель" является решающим, поворотным пунктом в войне на Восточном фронте".

Что же произошло? В чем причина немецкой неудачи в "поворотном пункте"? Ведь в начале 1943-го гитлеровцы показали, что и после краха под Сталинградом они остаются весьма грозным противником – освобожденный было нашими в феврале Харьков тот же Манштейн уже в марте у Красной армии отбил. Но в июле немцы свой весенний успех повторить не смогли, и это было вполне закономерно…

На севере начавшееся 5 июля наступление группировки Вальтера Моделя было полностью остановлено войсками Рокоссовского уже 10 июля. Камнем преткновения на этом направлении для немцев стала железнодорожная станция Поныри. Именно здесь германское командование задействовало свое "вундер-ваффе" – САУ "Фердинанд", обладавшие мощнейшей бронёй. Они вместе с "Тиграми" (ещё одним "чудо-оружием") и бронетехникой других типов под прикрытием артиллерии и авиации в сопровождении мотопехоты должны были проломить советскую оборону. Но не преуспели, споткнувшись о Поныри.

Позже выяснилось, что самые тяжелые потери "Фердинанды" понесли на минном поле. Больше половины оставшихся на поле боя машин имели неустранимые на месте повреждения ходовой части (разорванные гусеницы, разрушенные опорные катки), ставшие следствием встречи с плодами труда советских сапёров.

Ну, а "Тигры" там остановили наши "боги войны" – артиллеристы. Известный немецкий историк Пауль Карель так описывал атаки своих соотечественников под Понырями:  

"Через несколько сотен метров немецкая пехота уже не могла оторваться от земли. Было невозможно преодолеть огонь множества орудий, сосредоточенных в очень узком секторе. Только танки пошли вперед на стену огня. Советские артиллеристы подпустили их на пятьсот метров, потом на четыреста. На этом расстоянии русские противотанковые орудия поджигали даже "Тигры".

На юге у Манштейна дела вроде шли пободрее. В сражении под Прохоровкой 12 июля тяжелые потери понесла советская 5-я гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова, однако продвинуться дальше вперёд гитлеровцы не смогли – выдохлись.

Но даже если бы это удалось, их дальше ждал "сюрприз" в виде развернутого в тылу у Рокоссовского и Ватутина Степного фронта Ивана Конева, служившего своего рода страховкой на случай кризисной ситуации, источником резервов для ликвидации вражеских прорывов или развития успехов. Однако и это были не все силы, задействованные для разгрома немцев на Курской дуге.

Уже 12 июля, когда Манштейн на юге ещё лелеял надежду на успех, на северном фасе Брянский (командующий – Маркиан Попов) и Западный (Василий Соколовский) фронты вместе с отбившимся Центральным фронтом начали операцию "Кутузов", нацеленную на освобождение Орла. В такой ситуации немцам стало не до наступления. Начав весьма амбициозную операцию "Цитадель" 5 июля, германское командование уже через 10 дней было вынуждено перейти к обороне.

Знаменитый поэт и военный корреспондент Константин Симонов писал о боях на Курской дуге: 

"У меня, как и у многих других переживших сначала страшное для нас лето сорок первого года, потом почти такое же страшное лето сорок второго, оставался еще какой-то осадок удивления, что вот мы, те самые, которых так давили и гнали перед собой немцы, вдруг начали их побеждать. Теперь этот осадок наконец исчез. И то, что немцы не могут ничего с нами сделать, и то, что мы бьем их, наконец в порядке вещей".

Теперь наступала Красная Армия, и предпосылки ее успеха были обеспечены задолго до начала Курской битвы.

В январе 1943-го при прорыве блокады Ленинграда советским войскам удалось захватить танк "Тигр". Испытания в Кубинке показали насколько прочна его броня, насколько это серьезный противник.

Начались срочные поиски средств укрощения немецкого бронированного "зверя". В самые сжатые сроки в СССР запустили в серийное производство самоходные орудия Су-152. Эти САУ, прозванные "зверобоями", могли поражать новые вражеские танки даже на значительном расстоянии. На Курской дуге Су-152 перебрасывали на самые опасные участки как последнее средство остановить тяжелых монстров вермахта.

Для Т-34 постарались запасти побольше подкалиберных снарядов. Ими с дистанции 300-500 метров можно было поражать "Тигры" хотя бы в борт.

Для штурмовиков Ил-2 конструктором Иваном Ларионовым были созданы противотанковые авиабомбы (ПТАБ). Ее основным поражающим фактором являлась кумулятивная струя диаметром 1-3 мм, прожигавшая дыру в любой броне.

Помимо обеспечения войск новым оружием, велась масштабная инженерная подготовка поля будущей битвы. Благо разведка сумела еще за несколько месяцев до начала летнего наступления немцев верно определить, где именно враг нанесет главные удары. Советские войска буквально закапывались в землю, создавались масштабные минные поля, на которых позже завершили свой путь "Фердинанды-Элефанты" и прочие обитатели гитлеровского "зверинца".

Одновременно шло создание и накопление стратегических резервов, позволяющих парировать самые мощные немецкие удары. Мужество солдат и офицеров, выросший уровень профессионализма командования и заранее принятые подготовительные меры обеспечили победу РККА на Курской дуге.

Но основы этой победы были заложены еще раньше, в 1941-42 годах, когда советскому правительству удалось сначала осуществить эвакуацию оборонных предприятий из полосы немецкого наступления, а затем в рекордные сроки наладить их работу в тылу. Но об этом мы расскажем в другой статье.

Новости дня

Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...