Народный политолог - Не пора ли России вернуть своей армии праздник, украденный у нее Ельциным?
Среда, июня 29, 2022

Доставшийся стране в наследство от "лихих 1990-х" аморфный День защитника Отечества, ставший мужским аналогом 8 Марта, стоит переименовать в День Вооруженных Сил России

Сегодня в России отмечается День защитника Отечества, во времена СССР носивший более понятное и соответствующее характеру праздника название – День Советской Армии и Военно-Морского флота. Из-за осуществленной в ельцинскую эпоху подмены названия, исказившей первоначальный смысл, 23 февраля сегодня воспринимается в обществе как праздник мужчин всех возрастных групп на том простом основании, что все они являются или когда-то были потенциальными "защитниками". Поздравляют в этот день всех носителей брюк, вне зависимости от того, удалось ли им этот потенциал реализовать на практике. Объявление же в 2006 году 23 февраля общим праздничным выходным окончательно превратило его в "мужской" аналог 8 Марта. Под "гребенку" поздравлений и подарков 22 и 23 февраля попадают все – военные, сотрудники других силовых ведомств, прыщавые школьники, выпускники военных кафедр вузов, так не разу и не надевшие погоны, "белобилетники", признанные в свое время не годными к военной службе, и просто "откосившие" от призыва. А это не только неправильно, но и просто несправедливо по отношению к тем, для кого этот праздник был придуман и создан, – солдат и офицеров Вооруженных Сил России, ныне стоящих в армейском строю либо уволенных в запас после честного выполнения долга перед Родиной. Учитывая ту роль, которую армия сегодня играет в отстаивании интересов государства на международной арене в условиях навязанной России Западом холодной войны, уверен, что военным необходимо вернуть их праздник, исправив подлость, совершенную демократами-западниками в 1990-х…

В 1993-м, когда 23 февраля лишилось своего исторического названия, у инициаторов переименования были для этого формальные основания для – Советский Союз распался, а вместе с ним рассыпалась на множество "армий" единая советская военная машина: каждая ставшая независимой республика "приватизировала" находившиеся на ее территории военные объекты и части, что породило массовую миграцию офицеров и курсантов – одни ехали в Россию, воспринимая ее как наследницу СССР, другие, почуяв карьерные перспективы, услышав "зов крови" или по другим причинам, устремились на свои малые родины.

Власти свежеобразованных постсоветских государств привели "перебежчиков" к новой присяге, что никогда в офицерской среде не приветствовалось, ибо присяга дается один раз, а вот в России этого сделать не удалось.

Верховный главнокомандующий ВС РФ Борис Ельцин, сам ни дня в армии не служивший из-за отсутствия пальцев на левой руке, хотел заставить военных переприсягнуть, но назначенный им министром обороны генерал Павел Грачев, понимая, что это приведет к массовому исходу офицеров, которые и так толпами покидали армейские ряды, его отговорил.

Это породило интересную коллизию, благодаря которой в современной российской армии до сих пор служат люди, не дававшие присяги на верность Российской Федерации, – тем, кто вступил в ряды Вооруженных Сил до декабря 1991 года просто "засчитали" советскую присягу.

Но вернемся к 23 февраля. Избавляясь от "тоталитарного наследия", демократы объявили этот день памятной датой с громоздким названием "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества", придав ей как бы мемориальный смысл. При этом никаких побед в феврале 1918-го тогда только что созданная, но пребывавшая еще в зачаточном состоянии РККА ни над кем не одерживала, и в этом можно было увидеть "закладку" для последующего "выпиливания" 23 февраля из числа праздничных дат с учетом "вновь открывшихся исторических обстоятельств".

Взамен Ельцин с Грачевым пытались навязать армии новый праздник – 7 мая. В этот день в 1992-м был подписан президентский указ о создании ВС РФ, и через год приказом министра он был даже объявлен выходным в частях и гарнизонах. Однако начинание Грачева, не пользовавшегося популярностью в войсках за исключением частей ВДВ из-за поддержки "реформаторских" начинаний демократов, посадивших армию на голодный паёк, натолкнулось на сопротивление офицеров, не желавших отказываться от привычного 23 февраля. Военных поддержали и многие в окружении "Верховного", но совсем не из любви к людям в погонах, а из опасений усугубить и так зашкаливающую социальную напряженность.

В итоге 23 февраля превратилось в День какого-то одного защитника Отечества (громоздкую приставку про 1918 год, как и множественное число из названия убрали, зато сделали этот день всеобщим выходным, который раньше был только у военных) и он стал как бы общим, а у армии своего собственного праздника так и не появилось.

Следствием этого стал аморфный характер 23 февраля, когда женщины поздравляют мужчин (хотя лично мне известны семьи, в которых жена является военнослужащей, а муж у нее в армии не бывал).

В принципе, и в Союзе было примерно так, но тогда это было оправданно – до середины 1980-х, когда в прессу потоком хлынули "разоблачения" дедовщины, войны в Афганистане и всяких непотребств в армии, заставивших молодежь искать способ уклониться от выполнения "почетной обязанности каждого советского гражданина", подавляющее большинство представителей мужского пола, за исключением каличных и больных, так или иначе с Вооруженными Силами соприкасалось. И даже выпускников военных кафедр вузов, которых в разные годы то отправляли после получения диплома в "ряды", то нет, все равно регулярно призывали на военные сборы по военно-учетной специальности в воинские части, где они получали от занимавшихся с ними кадровых офицеров собирательное название "партизаны".

Сегодня же ситуация принципиально другая, и "размазывание" 23 февраля на всю мужскую популяцию страны ничем не оправданно. У военнослужащих и сотрудников других отечественных силовых структур свои собственные праздники есть: у полиции – 10 ноября, у ФСБ, СВР и ФСО – 20 декабря, у МЧС – 27 декабря (для спасателей) и 30 апреля (для пожарных), у пограничников, которые вообще-то относятся и к ФСБ, – 28 мая, у Росгвардии – 27 марта, что не мешает им всем отмечать и 23 февраля – они ведь тоже "защитники". А вот у армии своего праздника нет.

Предвижу возражения, а как же дни ВМФ, ВДВ, военного разведчика, танкиста, ракетных войск и артиллерии, специалиста РЭБ, подводника, войск связи, сил специальных операций, тыла и т.д.? Да, все эти узкоспециальные праздники существуют, но общего объединяющего всех солдат и офицеров ВС РФ – всё равно нет, что просто несправедливо по отношению к людям в погонах, которые, в т.ч. ценой своих жизней и здоровья, как никто другой помогли России вернуть утраченные 30 лет назад позиции на международной арене.

Решить этот вопрос легко – достаточно изменить название праздника 23 февраля на День Вооруженных Сил России. Тогда и споров, кто достоин в этот праздник поздравлений, не будет. А выходной, что ж, пусть остается общим для всех…

    

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении