Понедельник, декабря 09, 2019

По степени жестокости на советской земле вермахт не уступал СС

Одним из мифов о Второй мировой войне, который культивируют немецкие правые, является утверждение о том, что за преступления против мирного населения на оккупированной территории СССР несут ответственность исключительно СД и СС. А вот вермахт (сухопутные войска), якобы вёл войну по всем правилам.
Этот взгляд оказался чрезвычайно живучим, особенно в правом политическом лагере, к которому примыкает правящая Христианско-демократическая партия, возглавляемая фрау Меркель. Не говоря уже про немецких военных, в среде которых и сегодня сильны реваншистские настроения.

К примеру, один из генералов бундесвера недавно заявил: «Никому не позволено ставить печать преступников на поколение наших дедов». И от этой позиции германские правые отступать не хотят ни на шаг.
Более того, потихоньку мысль о непричастности к военным преступлениям военнослужащих вермахта, которые якобы едва ли не поголовно «не хотели воевать и не желали русским зла», пытаются внедрить и в России. Достаточно вспомнить трогательный рассказ «Коли из Уренгоя» о нелёгкой судьбе ефрейтора Рау с трибуны бундестага.  
О реальном поведении немецких солдат на оккупированных территориях написано немало. Достаточно назвать уже ставший классикой труд историка из ГДР Норберта Мюллера «Вермахт и оккупация», а также изданный несколько лет назад сборник «Вермахт на советско-германском фронте: следственные и судебные материалы из архивных уголовных дел немецких военнопленных 1944-1952». В этих работах убедительно показано, что вермахт на территории Советского Союза чётко проводил политику истребления мирного населения, которую провозгласил  Гитлер перед началом похода на Восток. И преступлений солдаты и офицеры германской армии совершили ничуть не меньше, чем карательные отряды СС.
Наименее известной остаётся страница преступных действий германских спецслужб, подчинявшихся вермахту. У нас и за рубежом о них пишут в основном в контексте   противостояния со спецслужбами стран антигитлеровской коалиции, а вот о кровавой работе этих структур обычно упоминают либо в связи с общей карательной политикой Третьего рейха на Востоке, либо в привязке к преступлениями эсэсовских,  полицейских подразделений и прочих зондер-команд. Между тем, за всё происходящее на оккупированных территориях в прифронтовой зоне отвечало армейское командование, которому в том числе подчинялись и части СС, а именно на этих землях и творились самые страшные преступления против советских людей...
Их было много – всевозможных специальных служб, находившихся в подчинении генералов вермахта. Самыми известными из них являются военная разведка Абвер и тайная полевая полиция Geheime Feldpolize (GFP).
Считается, что Абвер занимался исключительно шпионско-диверсионной работой в тылу противника. На самом деле в его структуре существовало подразделение Абвер-3, ведавшее  вопросами контрразведки, в том числе и по подавлению партизанского движения. Оно занималось внедрением секретной агентуры в советское подполье, выявлением лиц, сочувствующих партизанскому движению, провокаторской работой. Особенно широко Абвер-3  развернул свою работу в Белоруссии, где по наводке его агентуры были уничтожены многие партизанские отряды и группы, а также сожжены десятки сёл и деревень, кои немцы посчитали  «партизанскими».
Нередко личный состав абверкоманд и абвергрупп выполнял карательные функции, особенно на заключительном этапе войны, когда у немцев стало не хватать людей. Так, осенью 1943 года против партизан, действовавших в районе Бобруйска, были брошены солдаты диверсионной Абвергруппы-209 (структурное подразделение Абверкоманды-203, позывной «Буссард»). Ими был разгромлен партизанский отряд Царёва (сам командир попал в плен), а также сожжены деревни Команичи, Мотовилово и Осередок. Командование вермахта высоко оценило этот «подвиг»: многие военнослужащие Абвергруппы-209 были награждены Железными крестами. А когда летом 1944 года начался грандиозный отход нацистов из Белоруссии, Абвергруппа-209 шла в арьергарде отступавших войск вермахта, проводя в жизнь тактику «выжженной земли» – взрывала мосты, уничтожала уцелевшие здания, многие из которых не имели никакого военного значения, ликвидировала мирных граждан, которые не скрывали  симпатий к наступавшей Красной Армии.
Словом, вина за полностью уничтоженную в ходе войны гражданскую инфраструктуру  Белоруссии во многом лежит именно на подчинённых адмирала Канариса, которые сегодня во многих работах западных историков подаются исключительно как настоящие офицеры и джентльмены, якобы вынужденные служить злодею Гитлеру. Естественно, о военных преступлениях, совершенных этими джентльменами в России, на Западе предпочитают не  упоминать...
Но самый зловещий след на нашей земле оставили после себя подразделения ГФП – тайной полевой полиции. Сами немцы не зря называли их «фронтовым гестапо»: по степени зверств военная полиция ничуть не уступала своим коллегам из зловещего IV Управления СД, возглавляемого Генрихом Мюллером.
Деятельность самого гестапо на оккупированные территории не распространялась, но его  вполне «успешно» заменила именно GFP, в которой хотя и было немало бывших чинов полиции, но подчинялась она строго вермахту, да и сами сотрудники носили форму не СС, а германской армии. Вот что пишет военный историк  Николай Калинин:
«Изначально секретная полевая полиция формировалась из персонала Гестапо и политических отделов уголовной полиции. Позже в GFP, исходя из их знаний и способностей, направлялись военнослужащие вермахта. Если военнослужащие вермахта вновь переводились из GFP на службу в вооружённые силы, они были обязаны сохранять полную секретность факта своей службы в GFP…»
А вот какие задачи ставились тайной полевой полиции:
«GFP обязана была контролировать на оккупированных территориях прессу, настроения населения, контролировать полевую почту, проводить мероприятия по срыву разведывательной деятельности противника, а также внедрять служащих полиции в подпольные группы сопротивления. Следует особо отметить тот факт, что деятельность GFP в юридическом плане не подлежала проверке вышестоящими инстанциями…»
Говоря коротко, на GFP возлагались задачи по подавлению любого сопротивления нацистской оккупации, и не удивительно, что её чины творили такие дела, что и поныне волосы встают дыбом…
Вот GFP-520, которая орудовала в Ленинградской и Новгородской областях и подчинялась командованию группы армий «Север». Это подразделение отличалось чрезвычайно жёстокой антипартизанской практикой, в зоне его ответственности был уничтожен не один партизанский отряд. В ходе карательных акций практиковались  массовые расстрелы мирного населения с целью запугивания. По некоторым данным, командир одной из групп GFP-520 лично уничтожил около трёхсот евреев.
Не меньшей жестокостью отличались и чины GFP-580, действовавшей при XXIII армейском корпусе группы армий «Центр». В специальном распоряжении её начальника, полицейского комиссара Ганса Грамша были вполне чёткие указания:
«В расстрелах должен участвовать каждый, чтобы не было потом разговоров, что один расстреливал, а другой нет…»
Страшный след эта группа оставила в Орловской области: в здешнем Медведевском лесу летом 1943 года сотрудниками GFP-580 было расстреляно свыше 350 человек. В это время советские войска приближались к Орлу, и командование IX немецкой армии отдало приказ уничтожить всех узников местной тюрьмы. Это поручили тайной полевой полиции.
Вот выдержка из послевоенных записок одного из карателей GFP-580:
«Мальчишка лет двенадцати, видя перед собой ужас, ни с чем не сравненный, спрятался под сиденье машины. Худой, измученный, в нём живого ничего не было, судорожно дрожал… Обер-фельдфебель Клееберг выволок мальчишку за ноги и пристрелил его... После акции Клееберг подошёл к полной яме убитых и для контроля прочесал её из автомата до последнего патрона...»
А потом были кровавые дроги в Брянской области и в Белоруссии. Под Брянском, в местечке Пробное, убийцы из GFP-580 расстреляли десять человек, подозреваемых в связях с партизанами, а в Бобруйске в июне 1944 года только за один день убили свыше двухсот мирных жителей.
Ужас творился и на юге нашей страны, где орудовала GFP-721. По данным газеты «Независимое военное обозрение»:
«На совести GFP-721 массовые убийства советских граждан в Донбассе, Ростовской области, на Харьковщине, Черниговщине, а потом и в Молдавии. Именно ГФП-721 уничтожила в районе шахты № 4/4-бис в Калиновке 75 тысяч человек, чьи тела заполнили ствол этой не самой маленькой шахты Донбасса почти доверху: из 360 метров глубины ствола шахты 305 метров были завалены трупами. История человечества не знает другого прецедента, когда бы в одном месте было умерщвлено столь огромное количество жертв…»
После войны нашлись свидетели этих преступлений. По их словам, немцы часто бросали в шурф вместе с мёртвыми и живых.
Один из свидетелей рассказал:
«В мае 1943 года два немецких офицера вытащили из легковой машины девочку лет 10-12 и поволокли к стволу шахты. Она упиралась изо всех сил и кричала: «Ой, дядечка, не стреляйте!» Крики раздавались долго. Потом я услышал выстрел, и девочка перестала кричать…»
Другой свидетель  сообщил о том, как при нём в шахту сбросили двух живых детей. Он  видел, как привозили к шурфу женщин с грудными детьми. Матерей убивали, младенцев живыми бросали в шурф вслед за ними...
Страшный перечень «подвигов» тайной полевой полиции вермахта можно продолжать бесконечно. Но вывод напрашивается только один: деятельность GFP носила по большей части преступный характер, а зверские расправы с мирным населением происходили по приказам и распоряжениям высших германских военачальников – тех самых, которыми сегодня так гордятся их внуки из «демократического» бундесвера.
Очень жаль, что Нюрнбергский трибунал не признал вермахт такой же преступной организацией, как СС и гестапо. Может, и ревизионистских вопросов тогда было бы гораздо меньше, в том числе и в самой Германии.
А нашим школьникам, если их вдруг попросят рассказать с трибуны бундестага о «несчастной судьбе немецких солдат, не хотевших воевать», стоит поведать германским депутатам о деяниях их соотечественника обер-фельдфебеля Клееберга и ему подобных. Чтобы знали: русские не злопамятны, но память у них хорошая.

Новости дня

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

Яндекс.Метрика