Народный политолог - Остров Даманский: как советские пограничники предотвратили войну СССР с Китаем
Пятница, июня 05, 2020

15 марта 1969 года – в этот день решили маоисты перейти границу у реки…

Сейчас Китай является одной из немногих мировых держав, отношения с которой не отягощены для России ни взаимными санкциями, ни обвинениями во вмешательстве во внутренние дела, ни иными проявлениями конфронтации. В настоящее время российско-китайские отношения с полным основанием могут быть охарактеризованы как партнерские, на внешнеполитической арене Москва и Пекин совместно противостоят попыткам Вашингтона навязать свою волю всему мировому сообществу. Однако так было не всегда. Несмотря на то, что формально наши страны ни разу в истории не находились в состоянии войны друг с другом, несколько раз они вплотную подходили к опасной черте, когда локальный конфликт мог перерасти в полномасштабное столкновение с непредсказуемыми последствиями и огромными жертвами с обеих сторон. Ближе всего СССР и Китай оказались к ней 51 год назад, 15 марта 1969 года. В этот день густые цепи китайских солдат при поддержке артиллерии начали наступление на позиции советских пограничников на острове Даманский…       

На небольшом китайском островке Чжэньбаодао на реке Усулицзян (в России она известна как Уссури) есть необычный музей. На первый взгляд, он кажется вполне заурядным. Всё здесь устроено так же, как и во многих других подобных учреждениях, призванных "законсервировать" историю для потомков: документы, фотографии, красочные плакаты, диаграммы, карты, портреты и личные вещи героев. Не делает его уникальным и то, что экскурсовод одет в военную форму, и то, что посвящен он всего одному событию. В других странах, да и в том же Китае есть немало музеев и с более запоминающимися "фишками".   

Необычность этого мемориального объекта состоит в том, что рассказывает он о том, чего на самом деле не было: о "славной победе китайского оружия над северными агрессорами, вторгшимися на священную землю Поднебесной"…

Чжэньбаодао – так в КНР называют Даманский – в переводе с китайского значит "драгоценный остров". Ни полезных ископаемых, ни вообще чего-либо стоящего на этом крошечном клочке земли площадью 0,74 кв. км нет, и никогда не было. Ценность его для китайцев состоит в другом… 

51 год назад, в марте 1969 года, здесь разыгрались драматические события, едва не поставившие на грань полномасштабной войны ядерные державы – Китай и Советский Союз.

Конфликт стал следствием резкого ухудшения двусторонних отношений, которое началось после XX съезда КПСС, осудившего "культ личности". Обозвав советских руководителей во главе с Хрущевым "буржуазными ревизионистами, предавшими идеалы марксизма", Мао Цзэдун предъявил к СССР внушительные территориальные претензии. Часть из них касалась островов на пограничных реках Амур, Аргунь и Уссури, одним из которых был Даманский.

Согласно договорам между Российской империей и империей Цин, граница между двумя государствами проходила по урезу воды вдоль китайского берега. В 1960-е Пекин, ссылаясь на нормы международного права, потребовал провести ее по фарватерам рек. Советская сторона, в принципе, не возражала и была готова передать соседу те острова, что были ближе к его берегу.

Но Председателя Мао такое половинчатое и, главное, мирное решение не устраивало. После провала политики "Большого скачка", в разгар "культурной революции" перед Великим кормчим замаячила реальная угроза утраты власти. Страну необходимо было срочно сплотить вокруг общей идеи противостояния внешнему врагу. На эту роль был назначен Советский Союз, "обманом отторгший у Китая его исконные земли". В стране нагнеталась антисоветская истерия, на границе наращивалась группировка войск, в одном из выступлений Мао пообещал, что "50-летие Октябрьской революции СССР встретит в окопах"…

От слов китайские товарищи быстро перешли к делу. Сначала на спорных островах стали появляться китайские крестьяне, которые демонстративно занимались там "мирным трудом" - косили траву, выгоняли пастись скот, заготавливали дрова. Расчет был на то, что советские пограничники откроют по нарушителям огонь, дав повод для ответных действий. Однако наши на провокации не поддавались: держа автоматы в положении "за спину", пинками и тычками выпроваживали незваных гостей на родину. После полученных тумаков крестьяне старались увильнуть от участия в провокациях. Тогда на острова стали забрасывать банды "верных бойцов культурной революции" - хунвейбинов и цзаофаней. Они даже не пытались изображать хозяйственную деятельность, а просто выкрикивали лозунги и размахивали цитатниками Мао, периодически нападая на пограничников с палками. Их тоже вытесняли, не применяя оружия.

Убедившись в безрезультатности этих усилий, китайское руководство решило привлечь к делу армию. Первая проба сил состоялась за год до событий на Даманском, когда на лед Уссури вышло более тысячи солдат НОАК, устроивших с пограничниками грандиозную битву "стенка на стенку". Дрались кулаками, ремнями и прикладами. Победа осталась за нашими. Рукопашная была настолько ожесточенной, что после нее командованию Иманского погранотряда пришлось списать полсотни автоматов и пулеметов, пришедших в полную негодность. Но ни одного выстрела тогда не прозвучало.

Постепенно провокации с участием китайской армии стали обыденным делом. Поэтому наряд заставы "Нижне-Михайловка" не особенно удивился, обнаружив утром 2 марта 1969 года очередную группу вооруженных китайцев на Даманском. Все начиналось как обычно: командир заставы старший лейтенант Иван Стрельников скомандовал "В ружье!" и повел бойцов выгонять нарушителей.

Ни офицер, ни его подчиненные не знали, что в конце февраля генштаб НОАК утвердил план операции "Возмездие", и сейчас он вступал в решающую фазу. На острове пограничников ждала засада, и когда они подошли к нарушителям по ним был открыт огонь в упор. Стрельников и шедшие с ним бойцы погибли в первые секунды. Бросившаяся им на выручку группа прикрытия тоже полегла. Из-за поломки техники опоздавшую к началу событий и вынужденную принять неравный бой в невыгодных условиях группу блокирования сержанта Бабанского, скорее всего, ждала участь товарищей, но ситуацию спасла контратака пограничников с соседней заставы, обратившая китайцев в паническое бегство.

Однако маоисты не отказались от своих планов. 15 марта пятитысячная группировка НОАК при поддержке артиллерии и минометов начала наступление на Даманский, который защищали менее сотни советских пограничников. Ожесточенный бой продолжался весь день. Лед протоки, отделявшей остров от китайского берега, был усеян трупами атакующих, став красным от крови. Но и наших оставалось все меньше. Пытаясь прорваться к своим бойцам на танке, погиб начальник Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов. Казалось, еще чуть-чуть и густые китайские цепи захлестнут позиции пограничников. И тут в дело вмешалась Советская армия…

До этого момента СССР воздерживался от ее применения. В Москве считали, что до тех пор, пока в столкновениях с китайцами участвуют одни пограничники, ситуация не выходит за рамки пограничного инцидента. На этом, кстати, строились расчеты пекинских стратегов, полагавших, что после событий в Праге в 1968-м, Союз не решится на кардинальные меры. Но когда стало ясно, что китайцы не остановятся, пришлось вводить в бой армию.

До сих пор неизвестно, кто отдал приказ: то ли он пришел из Кремля, то ли командующему войсками Краснознаменного Дальневосточного округа генерал-полковнику Олегу Лосику стало "за державу обидно" и он рискнул действовать по обстановке, наплевав на Москву. Более вероятной представляется вторая версия, поскольку за столь короткий срок, не зная реальной ситуации на месте, принять такое решение в центре было невозможно. Ее косвенно подтверждает то, что вскоре после событий на Даманском генерал Лосик был назначен начальником далеко не самой престижной в ВС СССР Академии бронетанковых войск, что означало конец карьеры полководца.

Как бы там ни было, агрессоры получили по полной. По позициям НОАК был нанесен мощный удар дивизионом реактивных установок БМ-21 "Град", считавшихся до этого секретными. Дебют новой боевой техники удался на славу: боевые порядки китайцев на несколько километров в глубину были буквально перемешаны с землей. Уцелевшие бежали в диком ужасе.

В ходе конфликта погибло 58 советских военнослужащих. Китайцев полегло намного больше: на преждевременное свидание с Конфуцием и Лао-цзы отправились не менее полутора тысяч их соотечественников. Власти КНР до сих пор скрывают истинные данные о своих потерях – на мемориальном кладбище в уезде Баоцин похоронено всего 68 бойцов НОАК, остальных прикопали в трех курганах неподалеку от места боев.

Такой была "славная победа китайского оружия", о которой рассказывает музей на Чжэньбаодао. Впрочем, формальные основания для того, чтобы так считать, у наших соседей есть: с мая 1991-го остров Даманский принадлежит КНР. Но получил его Пекин не в результате захвата, а по итогам переговоров, в ходе которых обе стороны шли на взаимные уступки. Разница весьма существенная: кто знает, где бы сейчас проходила российско-китайская граница, если бы 51 год назад советские пограничники ценой своих жизней не остановили агрессоров.

Конфликт на Даманском был не единственным в тот непростой год. В августе китайцы, нарушив границу у озера Жаланошколь в Казахстане, спровоцировали стычку с советскими пограничниками, стоившую НОАК двух десятков "двухсотых". В очередной раз потерпев фиаско, Китай согласился сесть за стол переговоров и больше попыток испытать Советский Союз на прочность не предпринимал.   

11 сентября 1969 в Пекине главы правительств СССР и КНР Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай подписали соглашение о мерах по прекращению боестолкновений на российско-китайской границе. После этого напряженность в отношениях между Москвой и Пекином стало постепенно снижаться.

Не будет большим преувеличением сказать, что основа нынешних добрососедских отношений России с Китаем была заложена на острове Даманский, события у которого убедительно показали Пекину, что с нашей страной лучше дружить. Как говорится, "кто с мячом к нам придет, тот по шайбе и получит".

Новости дня

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Яндекс.Метрика