Народный политолог - Уроки истории: как СССР стимулировал приток профессиональных кадров для развития Арктики
Пятница, сентября 25, 2020

О советской системе льгот и надбавок для работников Крайнего Севера

В первые послевоенные годы, упираясь в дефицит ресурсов для привлечения новых работников в районы Крайнего Севера, советское правительство пошло по пути дифференциации местностей и профессиональных компетенций в зависимости от их приоритетности для нужд освоения своих северных территорий. Для этого руководство Союза разработало систему мотивирования столь необходимых для развития Заполярья профессиональных кадров. Соответствующие реформы проводились в два этапа - в 1946 и 1960 годах. В сегодняшнем материале мы предлагаем познакомиться с содержанием разработанных советским руководством кадровых решений и экономических стимулов, просуществовавших до начала новой нефтяной эры конца 1960-х...

Постановлением Совета Министров СССР в 1946 году были установлены районные коэффициенты к заработной плате сотрудников государственных предприятий в регионах Урала, Сибири и Дальнего Востока в размере от 1,15 до 1,7. Наиболее высокие надбавки при этом были установлены для работников, направлявшихся покорять Арктику.

Кроме того, разработанная в Советском Союзе система профессионального мотивирования предусматривала введение отраслевых коэффициентов, предназначенных для сотрудников предприятий нефтяной и газовой промышленности, врачей, медсестёр, фармацевтов и строителей. Данная система льгот просуществовала почти полтора десятилетия и помогла насытить Заполярье профессиональными кадрами... 

Вместе с тем, следует отметить, что данная практика стала также и источником существенной "чересполосицы", которая могла запутать даже самых компетентных кадровых сотрудников. Огромное нагромождение взаимосвязанных коэффициентов, привязанных как к географии, так и профессиональным сферам деятельности, при этом также действующее в период не менее масштабного кризиса нормативно-правовых противоречий со временем трансформировалось в очевидную стратегическую проблему, требующую скорейшего решения.

Это обусловило переход к новой упорядоченной модели, положившей конец районно-отраслевому "местничеству". Так, в 1960 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", а также дополняющее его Постановление Совета Министров СССР. 

Новая модель предусматривала зависимость размера льгот и повышающих коэффициентов от конкретных регионов и суровости условий работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним северных территорий, учитывая степень влияния климатических условий. 

Так, на Чукотке и в Корякском автономном округе, Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его внутренних морей (за исключением островов Белого моря) устанавливалась 10%-я надбавка сотрудникам после полугодия работы в этих регионах, которая индексировалась каждые последующие 6 месяцев дополнительно на 10%. В других районах Крайнего Севера данная надбавка начислялась работникам после одного года и ежегодно увеличивалась дополнительно на 10%. В регионах же, приравненных к районам Крайнего Севера, повышающий 10%-ный коэффициент назначался после первых двух лет работы и увеличивался ещё на 10% каждые последующие два года. 

Было установлено, что максимальный размер надбавки не мог превышать 80% для работников районов Крайнего Севера и 50% для территорий, приравненных к ним. Стаж начислялся из расчета "год за полтора". 

Северные льготы были поделены на две группы: основные, "для всех" и дополнительные, которые получали работники, приглашённые на Севера из других местностей. Дополнительные льготы (по переезду, жилищные и т.д.) предоставлялись только при условии заключения индивидуальных письменных трудовых договоров сроком на пять лет (на островах Северного Ледовитого океана — на два года).

В целом за счёт этого получился своеобразных "проходной" вариант — упорядоченный, не особо гибкий и обладавший средней мотивационной привлекательностью для работников Заполярья.

Эта система просуществовала без заметных изменений до второй половины 1960-х, когда на Севере наметился нефтегазовый бум. Чтобы в форсированном порядке обеспечить регион кадрами, перечень льгот было решено заметно расширить, но это уже - тема отдельной публикации, к которой мы вернемся в одном из наших ближайших материалов...

 

См. также:

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти