Народный политолог - Ялта-1945 и план "Немыслимое": как после окончания Второй мировой войны западные союзники едва не начали Третью
Суббота, октября 31, 2020

75 лет назад Лондон и Вашингтон не собирались выполнять взятые на себя в Крыму обязательства перед Москвой, готовя нападение на советские войска после победы над Гитлером

Проводимая Западом кампания по тотальному редактированию истории Второй мировой войны, ключевыми элементами которой выступают возложение на СССР равной с гитлеровской Германией ответственности за ее развязывание и отрицание освободительной миссии Красной Армии в Европе, призвана создать условия для демонтажа системы международной безопасности, основы которой были заложены 75 лет назад по итогам Ялтинской конференции. Чтобы поставить под сомнение решения Ялты-1945, западные фальсификаторы выдумали миф о том, что Черчилль и Рузвельт пошли в Крыму на неоправданные уступки Сталину. Это якобы позволило "кремлевскому тирану" установить контроль над Восточной Европой, где на смену нацистской оккупации пришла советская. На самом деле, результаты переговоров в Ливадийском дворце были для Запада едва ли не более благоприятны, чем для Советского Союза. Кроме того, после разгрома общего врага британцы и американцы вынашивали планы по нападению на вчерашнего союзника, и только благодаря профессионализму советских разведчиков и выдержке руководства СССР едва закончившаяся Вторая мировая чуть не переросла в Третью.     

После возвращения из Крыма президент США Франклин Рузвельт не скрывал удовлетворения: в Ялте ему удалось получить обещание маршала Сталина, что через три месяца после разгрома Германии СССР вступит в войну против Японии. В Вашингтоне понимали, что если русские не вмешаются, боевые действия на Дальнем Востоке продлятся минимум до 1947 года и обойдутся Америке в миллиарды долларов и десятки тысяч солдатских жизней. Стремительное наступление советских войск в Маньчжурии в августе 1945-го, за неделю помножившее на ноль Квантунскую армию и заставившее Японию капитулировать, позволило США сэкономить во всех смыслах.

Плата за помощь в решении стратегической задачи – разгроме островной империи – была несоразмерна: союзники лишь признали, что у Москвы могут быть некоторые интересы в Китае, и согласились на возвращение русским Южного Сахалина и Курил. Американцам и британцам это ничего не стоило, а советские войска потеряли в боях с японцами свыше 12 тысяч солдат и офицеров только убитыми.

Получить согласованное в Ялте Сталин мог путем ограниченной операции по освобождению юга Сахалина и островов Курильской гряды, а более затратное и сложное в организационном плане наступление в Маньчжурии отложить до лучших времен. Формально придраться было бы не к чему: как договаривались, советская армия начала боевые действия против Японии, а то, что это происходит не там и не в тех масштабах, как хотелось бы союзникам, тут уж извините. Вы-то сами, когда Второй фронт открыли?

Важной уступкой лидерам Запада на Ялтинской конференции стало согласие Сталина на создание отдельной оккупационной зоны для Франции и включение ее представителя в Контрольный совет по управлению Германией. И это было сделано для страны, чей вклад в разгром Третьего рейха был мизерным. Увидев на церемонии подписания акта о капитуляции французских генералов, фельдмаршал Кейтель удивленно воскликнул: "Как?! И эти тоже нас победили?!.."

Западные лидеры сумели выторговать в Ялте и иные преференции. Так, Москва обещала не вмешиваться в процесс послевоенного переустройства союзниками Греции и Италии, хотя в этих странах были очень сильны позиции коммунистов. СССР также согласился на формирование коалиционных правительств в Югославии и Польше, отказался от проекта создания в Порт-Артуре "советского Гонконга", снизил в угоду союзникам размер репараций с побежденной Германии и дал добро на предложенный ими вариант реализации права вето в будущей ООН.

На переговорах в Ливадии лидеры держав-победительниц взаимно шли на компромиссы. И еще вопрос, кто получил больше. По признанию Эдварда Стеттиниуса, занимавшего в феврале 1945-го пост госсекретаря США, "в Ялте уступки Советского Союза Соединённым Штатам и Англии были больше, чем их уступки Советам".

Находясь в Крыму, Сталин и Рузвельт понимали, что история дает им уникальный шанс заложить основы нового мироустройства, которое поможет в будущем избежать глобального конфликта. Лидеры СССР и США его не упустили: созданная на основе ялтинских договорённостей система международной безопасности худо-бедно действует до сих пор.

Но могло случиться так, что результаты Ялты были бы обнулены сразу после разгрома Германии. Достигнутые в Крыму договорённости не очень устраивали Великобританию, выступившую в роли младшего партнёра США и СССР. К концу войны Туманный Альбион утратил былое влияние и больше не мог претендовать на роль сверх-державы: центры принятия ключевых решений переместились в Москву и Вашингтон.

Это было очевидно всем, кроме Черчилля, который надеялся переиграть ситуацию, спровоцировав обострение противоречий между русскими и американцами. На руку планам сэра Уинстона пришлась скоропостижная смерть Рузвельта, делавшего ставку на послевоенный союз с Москвой. Его преемник Гарри Трумэн эту позицию не разделял, видя в СССР главного врага свободного мира.

Двойную игру западные союзники начали ещё при жизни Рузвельта. На следующий день после закрытия Ялтинской конференции они начали массированные бомбардировки Дрездена, стёршие древнюю столицу Саксонии с лица земли. Главной целью союзной авиации были мосты через Эльбу, уничтожение которых замедлило бы продвижение советских войск. Это удалось: части 1-го Украинского фронта заняли Дрезден только 8 мая.

Это был не единственным эпизод, когда союзники, формально нанося удары по общему врагу, били по советским интересам. В августе 1944-го британские ВВС уничтожили исторический центр Кёнигсберга, при этом на окружавшие город форты не упала ни одна бомба.

Ещё в 1941 году Сталин предлагал союзникам разрушить нефтяные терминалы Плоешти. Просьбу Москвы выполнили через три года, когда к румынскому центру нефтедобычи, всю войну исправно снабжавшему гитлеровцев горючим, подходили советские войска. Таким же ударам подверглись промышленные объекты в Словакии. В апреле 1945-го союзники "случайно" разбомбили отнесенные к советской зоне оккупации Потсдам и Ораниенбург, где немцы проводили опыты с ураном.

В конце войны британская и американская авиация не раз наносила удары по колоннам советских войск, периодически истребители союзников "по ошибке" атаковали самолеты с красными звёздами на крыльях. Инциденты неизменно объяснялись "эксцессами исполнителей", хотя в большинстве случаев это были сознательные провокации.

Вплоть до середины апреля 1945 года американцы и англичане вели тайные сепаратные переговоры с эмиссарами Гиммлера в Швейцарии, которые не увенчались успехом только из-за того, что Москва своевременно узнала об этом благодаря советской разведке. Однако западные союзники не оставляли попыток нагадить русским вплоть до последних дней войны.

7 мая в Реймсе в результате сговора Черчилля с преемником Гитлера, гросс-адмиралом Дёницем едва не была оформлена односторонняя капитуляцию немцев только перед союзниками. По замыслу британского премьера, вермахт должен был сложить оружие на западном направлении, продолжив сопротивление на востоке. Трумэн не возражал, но всё испортил генерал Эйзенхауэр, который отказался подписывать акт без русских. Капитуляция в Реймсе была признана "предварительной".

Все действия Лондона после Ялты были нацелены на провоцирование полномасштабных боевых действий между армиями стран разваливавшейся на глазах антигитлеровской коалиции, чтобы переиграть итоги войны, которые Черчилль считал не достаточно выгодными для Британии.

Лишь в 2000-х правительство Ее Величества признало существование плана нападения союзников на СССР сразу после победы над гитлеровцами. Операция "Немыслимое" (Unthinkable) была разработана в апреле 1945-го британскими штабистами по личному указанию Черчилля. Предполагалось, что 1 июля английские и американские войска, используя фактор внезапности и подавляющее преимущество в стратегической авиации, атакуют и разгромят советскую группировку в Восточной Германии, выйдя на рубеж Данциг – Бреслау. В операции предполагалось задействовать несколько немецких дивизий, которые союзники держали нерасформированными в Шлезвиге и на юге Дании. В тыл русским должны были ударить действовавшие в западной Польше формирования Армии Крайовой. Условием прекращения боевых действий должно было стать выполнение Москвой условий ультиматума, который дезавуировал Ялтинские договоренности.

Уже выйдя в отставку, Черчилль, чтобы оправдать эту подлую затею, писал об агрессивных замыслах русских, якобы собиравшихся после взятия Берлина продолжить наступление до Ла-Манша. Естественно, подобных планов у Москвы не было, и даже Резуну-Суворову не удалось накопать хоть что-то похожее на их существование. Более того, по распоряжению Ставки, советским частям запрещалось нарушать линии разграничения между союзными армиями. Это допускалось только в исключительных случаях, вызванных необходимостью преследования противника, с обязательным уведомлением британских или американских представителей.

Черчилль знал, что измотанная сражениями с гитлеровцами Красная армия была не в состоянии сразу продолжить боевые действия. Тем больше был соблазн нанести удар в спину вчерашнему союзнику. В английской политической практике подобные действия всегда были нормой: "У британской короны нет постоянных друзей или врагов, постоянны только британские интересы".

Благодаря советской разведке Сталин вовремя узнал о планах "дорогого друга Уинстона". Возможно, именно поэтому Верховный настоял на проведении Берлинской операции в том формате, в котором она была осуществлена – с прорывом на всю глубину эшелонированной немецкой обороны и последующим решительным штурмом, хотя некоторые маршалы предлагали более "экономный" вариант блокирования города.

Блестящее решение казавшейся невыполнимой задачи по овладению Берлином всего за две недели произвело отрезвляющее воздействие на союзное командование. Американские генералы буквально заставили Трумэна, который уже был готов поддержать затею Черчилля, отказаться от конфликта с русскими. Британские военачальники также не выражали оптимизма по поводу успеха плана "Немыслимое".

В июне консерваторы проиграли выборы лейбористам, и Черчилль уступил пост премьера Клементу Эттли, который был настроен по отношению к СССР более лояльно. 29 июня, за сутки до нового "дня Д", по приказу Жукова размещённые в Германии части Красной армии осуществили неожиданную передислокацию. Нет, они не предпринимали никаких враждебных действий против американцев и англичан, а просто поменяли позиции. Это был намёк, что русские знают о планах бывших соратников. Западные военные поняли его правильно.

План "Немыслимое" так и не стал реальностью, а Вторая мировая не превратилась в Третью.

 

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях