Народный политолог - Почему День России, несмотря на усилия власти, не вызывает у граждан таких же позитивных эмоций, как День Победы?
Суббота, октября 24, 2020

За 30 лет 12 июня пока не стало всенародным праздником и воспринимается в обществе как дополнительный выходной. Чтобы изменить отношение граждан, необходимо разорвать связь этой даты с развалом СССР и ельцинской эпохой

12 июня в стране отмечается День России, установленный в ознаменование состоявшегося ровно тридцать лет назад принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР. В этот день Президент России традиционно получает поздравления от коллег и официальных лиц из-за рубежа (сегодня отметились даже США) и вручает награды выдающимся согражданам, на зданиях вывешиваются триколоры, полицейские несут службу в парадной форме, по всей стране проходят фестивали, конкурсы, выступления самодеятельных коллективов, спортивные соревнования, шествия в национальных костюмах, по госканалам демонстрируют фильмы, призванные вызвать у людей "гордость за державу" (в этом году эту функцию выполняют "Викинг", "Движение вверх", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты") и праздничные концерты, вечером гремят салюты. Каждый год программа праздничных торжеств расширяется, под эту дату подверстываются позитивные событийные поводы, вроде ввода в строй новых кораблей, подъема флага России в неожиданных и труднодоступных местах планеты и открытия важных инфраструктурных объектов, но всё это не превращает 12 июня во всенародный праздник, каковым уже давно стало 9 Мая. Несмотря на усилия государства, большинство граждан остаются индифферентны ко Дню России, предпочитая проводить его на дачах или в хлопотах по хозяйству. В чем причина такого отношения к формально самому главному празднику страны, почему 12 июня в массовом сознании пока так и не встало в один ряд с предшествующим ему в российском праздничном календаре 9 мая, и какие меры принимает власть, чтобы наполнить День России новым содержанием?

Ровно 30 лет назад, 12 июня 1990 года на Первом съезде народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики 907 голосами "за" при 13 "против" и 9 воздержавшихся была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР – самой большой как по территории, так и по численности населения союзной республики. Так в составе и на территории одного суверенного государства – пока еще единого Советского Союза – появилось второе, также претендующее на суверенность.

В отличие от других союзных республик, элиты и население которых действительно стремились к независимости от Москвы, в случае России провозглашение суверенитета было не столько проявлением воли широких народных масс, сколько элементом политической борьбы, целью которой являлось обретение власти, если не над всем уже трещавшим по швам Союзом, то хотя бы над его самой крупной и промышленно развитой частью, каковой являлась РСФСР.  

Через год, 12 июня 1991 года, у "суверенной России" появился еще один атрибут государственности – был избран ее первый президент. Им стал косноязычный и не всегда трезвый, зато сильно обиженный на правящую КПСС и поэтому всей душой преданный "идеалам свободы и демократии" (правда, в собственном понимании) Борис Ельцин.

Нелепая ситуация, когда у двух государств были разные президенты, правительства и парламенты, но общая столица, валюта и армия, продлилась недолго. После опереточного "августовского путча", до сих пор не понятно, кем на самом деле инспирированного, и закулисного "беловежского сговора" СССР прекратил свое существование, а на его месте образовалось множество как бы самостоятельных республик.

Угнездившиеся в Кремле и на Старой площади "демократы" не забыли о той роли, которую день 12 июня сыграл в обретении ими власти над самым большим куском распавшегося Союза. В 1992 году эта дата была объявлена государственным праздником. Через десять лет, во время первого президентского срока Владимира Путина, громоздкое название праздника – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации – было заменено на более простое – День России. Однако это не изменило отношение к нему большинства граждан, которое как было, так и осталось безразлично-равнодушным. Дали людям в начале лета лишний выходной, и хорошо.        

Да и что, собственно, было праздновать? В массовом сознании эта дата намертво связана с развалом Советского Союза, который был далеко не идеальным, зато уважаемым во всем мире государством. Граждане, появившиеся на свет до 1980 года, помнят, что, даже иногда тихо посмеиваясь над некоторыми советскими ритуалами и атрибутами, люди всё равно гордились своей страной: ее гигантскими размерами, ее армией, ее спортсменами, ее кинематографом, литературой и театром, наконец, ее успехами в космосе, где мы без всяких оговорок были тогда впереди планеты всей.

Ни в 1990-х, ни в 2000-х у "демократической новой России" сопоставимых с советскими временами поводов для гордости не было. Не сильно меняло ситуацию и то, что власть пусть не очень системно и последовательно, но неуклонно демонтировала наследие не вызывавшей положительных эмоций у подавляющего большинства ельцинской эпохи.

Отношение к своему государству у граждан стало меняться после 2014 года, когда был возвращен Крым, а Кремль впервые за многие годы не на словах, а на деле решился бросить открытый вызов Западу, инспирировавшему госпереворот на Украине. В условиях антироссийских санкций, введенных США и их союзниками в "наказание за Крым", у власти, по большому счету, не осталось иного выхода, как опереться на еще не утраченные и не выветрившиеся у большей части общества патриотические чувства и ностальгию по государственному величию.

Наиболее ярким примером, свидетельствующим об эффективности такого подхода, стало поистине всенародное празднование в последние годы Дня Победы. 9 Мая и раньше было одним из любимых в стране праздников, но после того, как при непосредственном участии главы государства была запущена объединившая миллионы внуков и правнуков победителей акция "Бессмертный полк", уровень общего энтузиазма и гордости за своих предков в этот день достиг неимоверных высот.

12 июня до народной любви еще очень далеко. Праздничные мероприятия в эту дату проводятся в основном силами бюджетников и волонтеров, широкие народные массы в этот процесс вовлекаются слабо, предпочитая заниматься своими делами.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо наполнить День России конкретным содержанием, четко и внятно объяснив людям, что собственно, им предлагается праздновать. При этом необходимо отстроиться от событийного повода, с которым она связана – принятия в 1990-м нелепой Декларации о суверенитете. Такой трюк удался, например, с 23 февраля, который прочно воспринимается народом, как праздник военных уже вне привязки к мифическим победам красногвардейцев, якобы одержанных в этот день в 1918-м над немцами под Псковом и Нарвой.   

Добиться такого же эффекта применительно к 12 июня возможно за счет апелляции к событиям прошлого, вызывающих чувство национальной гордости и демонстрирующих неразрывную историческую связь между Средневековой Русью, Российской империей, Советским Союзом и современной Россией. Конечно, потребуется время, но оно в данном случае при правильном подходе работает на эту идею.

Государство уже делает первые шаги в нужном направлении. В сегодняшнем выступлении Владимира Путина на Поклонной горе не прозвучало ни слова о том, какому событию 30-летней давности обязан своим появлением День России. Зато глава государства вспомнил о "тысячелетней истории, наполненной страницами великой славы и гордости, непревзойденного мужества предков, их веры и любви к Отечеству". И как раз сегодня в состав Северного флота вступил прошедший ходовые испытания современный подводный ракетоносец "Князь Владимир".

С интересной инициативой накануне Дня России выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Отметив, что потенциал праздника еще не до конца раскрыт, она предложила провести всероссийский конкурс, по итогам которого будет сформирован перечень мест российской государственности, где будут проводиться торжества 12 июня.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко:
"Он (День России – прим. редакции) может стать масштабнее и "народнее". В его возможном развитии, в формировании особых, собственных ритуалов, символов, знаковых мест заложен большой ресурс для создания мощного объединяющего эффекта. Уверена, что в стране есть немало культурных и исторических объектов, которые отображают этапы становления российской государственности. От Старой Ладоги и Радонежа до Сенатской площади и Московского Кремля. Есть такие своеобразные "места силы" в разных уголках нашей страны".

Насчет Сенатской площади Санкт-Петербурга Валентина Ивановна, наверное, погорячилась – произошедшая там зимой 1825 года попытка военного путча, известная как восстание декабристов, не очень способствовала становлению российской государственности, скорее, наоборот. Но в целом, идея конкурса, если ее правильно разъяснить обществу, может быть весьма плодотворной и способствовать повышению интереса к изучению отечественной истории. При этом очень важно действительно заинтересовать людей этим проектом, чтобы он не стал площадкой для проталкивания оплаченного Западом "антитоталитарного" взгляда на российскую историю глазами активистов "Мемориала" и прочих борцов с призраками сталинизмом. В противном случае в перечне "мест силы", связанных с российской государственностью, окажутся Катынь, Сандармох и Бутовский полигон, но не будет ни Бородинского поля, ни Чудского озера, ни Синявинских высот.

Если четко и планомерно двигаться в направлении увязки 12 июня со славными страницами российской истории на всем ее протяжении, у Дня России со временем действительно будет шанс избавиться от ассоциаций с Ельциным и уничтожением Советского Союза.

  

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны