Народный политолог - Почему Макрон нервничает, едва услышав слова "Эспарс" и "Майотта", и причем здесь СВО и Олимпиада?
Четверг, июля 25, 2024

Гневно осуждая Россию за "оккупацию Украины", власти Франции почему-то забывают, что у Парижа есть свои "Крым и Донбасс" в Индийском океане, вопреки резолюциям ООН некогда нагло отнятые Парижем у Мадагаскара и Комор

На фоне продолжающегося геноцида палестинцев в Газе, где от неизбирательного огня ЦАХАЛ погибли уже свыше 31 тысячи человек, почти половина из которых дети, в Европе всё громче звучат требования отстранить Израиль от участия в Олимпиаде, стартующей в Париже в конце июля. Выступающие с подобными инициативами активисты и политики недоумевают, почему русских, куда как более гуманно проводящих свою СВО на Украине, с Игр выкинули, а еврейских спортсменов ждут там с распростертыми объятиями. Глава МОК Бах уже намозолил язык, объясняя, что "это совсем другое", и теперь ему на помощь поспешил президент страны-хозяйки Олимпиады Макрон, который заявил, по сути то же самое: Израиль использует "законное право на самооборону" и вообще не является "нападающей стороной" (так и слышны аплодисменты арабов), а вот Россия – это "агрессор, вопреки международному праву захвативший территории другого государства". Когда такое говорят спортивные чинуши из Лозанны, это еще как-то можно понять, но Маню-то куда полез? Уж кому, а никак не ему про "нарушения международного права" и "незаконные захваты" рассуждать. В следующий раз, когда месье президент вновь примется клеймить Россию за Крым и Донбасс, кому-нибудь из журналистов стоит произнести всего два слова – "Эспарс" и "Майотта". Хотя бы просто чтобы насладиться реакцией велеречивого галла…

Вряд ли кому-то из наших соотечественников, кроме дипломатов и географов, эти два слова что-то скажут. Но в Елисейском дворце и на набережной Орсе их хорошо знают, стараясь лишний раз не упоминать, особенно в контексте "российской оккупации" Украины.

Эспарс – это группа маленьких островов и рифов, расположенных в Мозамбикском проливе между Африкой и Мадагаскаром. Там нет постоянного населения, зато поблизости много залежей углеводородов, к тому же они очень удобно расположены, позволяя контролировать судоходство в этом стратегически важном районе.

Когда в конце XIX века французы захватили Мадагаскар, они включили островки в состав своей новообразованной колонии. Малагасийцы долго боролись за независимость и в итоге преуспели – в июне 1960-го Париж признал суверенитет острова. Но буквально за два дня до этого хитрые галлы специальным президентским указом вывели Эспарс из состава уже не существующей колонии, объявив их своими.

Тогдашний президент Пятой республики генерал де Голль по-военному чётко заявил:

"Эти острова и островки могут иметь для нас важное значение, в частности, для проведения ядерных испытаний. Я не позволю, чтобы Мадагаскар каким-либо образом участвовал в том, что происходит на островах".

Малагасийцев глубоко возмутил такой произвол, и они принялись жаловаться во все инстанции, настаивая на восстановлении справедливости. Претензии Антананариву горячо поддержали Африканский союз, Движение неприсоединения, многие государства и международные организации. В 1979 и 1980 годах ООН приняла две резолюции, требующие от французского правительства "без промедления начать переговоры о возвращении Мадагаскару незаконно отчуждённых островов".

Прошло 44 года. Как думаете, что-то изменилось? Естественно, нет. Пять лет назад Париж милостиво согласился создать двустороннюю комиссию по урегулированию спора, единственным результатом работы которой стало признание того, что, да, проблема существует. Правда, это не помешало Макрону, посетившему Эспарс в октябре 2019-го, пафосно заявить:

"Это французская земля, наша гордость, наше богатство… Мы пришли сюда не ради забавы, а для того, чтобы построить будущее планеты".

Сейчас на одном из островов архипелага французы создали природный национальный парк, и уходить оттуда категорически не намерены, посылая регулярно возмущающихся малагасийцев по хорошо всем известному адресу. Какая там ООН?

С островом Майотта ситуация ещё интереснее. Он расположен в том же Мозамбикском проливе, только севернее, и входит в группу Коморских островов – также бывшей французской колонии. В отличие от безлюдных рифов Эспарса, народу здесь живет много – 321 тысяча. Этнически это те же коморцы (или анталоатра) – потомки смешения арабов, малагасийцев и континентальных африканцев, исповедующие ислам.

В 1972-м ООН постановила, что Коморы имеют право на самоопределение. Париж с этим вроде согласился, и через два года на архипелаге состоялся референдум. 90% жителей высказались за независимость.

Правда, был нюанс – на Маойтте большинство (65%) выступило против. На этом основании Франция оставила остров за собой, при этом грубо поправ ооновский принцип неделимости территории, по которому результат плебисцита определялся для всей страны в целом, а не по регионам.

Дабы продемонстрировать, что всё норм, французы в 1976-м организовали на Майотте еще один референдум, где за протекторат Парижа высказались под 100%. ООН тогда же признала его недействительным, выступив за возвращение острова в состав Комор. В 1994-м Генассамблея Организации ещё раз подтвердила суверенитет островного государства над Майоттой. Франция и ухом не повела, а в 2011-м "по желанию местных жителей" присвоила "своему" острову статус заморского департамента.

То, что сделала Франция с Майоттой, в международном праве называется аннексией, при которой были проигнорированы не только постулаты ООН, указывающие на недопустимость нарушения территориальной целостности бывших колоний, но и Конституция Пятой республики, а именно статья 3, где чётко сказано:

"Национальный суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его через своих представителей на референдуме. Группы лиц или отдельные индивиды не могут присваивать себе такое право".            

Такое "присвоение" с подачи Парижа и произошло на одном из Коморских островов, который оказался волюнтаристски отделен от родины волей той самой "группы лиц".

В принципе, жителей Майотты понять можно. Даже несмотря на дискриминацию (а она здесь есть) и существенно более низкий уровень жизни, чем в метрополии, быть частью Франции всё же лучше, чем прозябать в составе Союза Коморских островов, являющихся одной из беднейших стран мира.

Но тогда нечего Макрону и прочим французским политикам вопить о "незаконной аннексии Крыма" и "русской оккупации Донбасса", где люди не раз проголосовали за то, чтобы быть с Россией, а не в составе бандеровской Украины. Отдайте Эспарс Мадагаскару, а Майотту Коморам, как того прямо и недвусмысленно, причем не раз, потребовала ООН, тогда и выступайте.

Или это тоже "совсем другое", как и в случае с Олимпиадой, где всегда рады "своим", даже если у них руки по локоть в крови, и готовы всячески хейтить неугодных? Особенно если они русские...

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке