Народный политолог - Современных неовласовцев, воюющих против России, ждёт та же участь, что и их исторических предшественников из РОА
Суббота, мая 18, 2024

Оказавшись на грани краха в апреле 1945-го, гитлеровцы бросили предателей в безнадежную атаку советского плацдарма на Одере. Так же сегодня поступают со своими холуями-вырусями их хозяева бандеровцы

С течением времени многое меняется в этом мире. Но есть некоторые принципы, которые остаются неизменными. Один из них заключается в том, что предателей их новые хозяева откровенно презирают, используя в своих интересах совершенно безжалостно. Классическим примером в этом плане является так называемая Русская Освободительная Армия – вооруженное формирование созданное руководством нацистской Германии из изменивших присяге советских военнопленных, которое возглавлял перешедший на сторону гитлеровцев бывший командующий 2-й ударной армией РККА генерал Власов. Соответственно, всех, кто служив РОА называли "власовцами", и это слово уже более 80 лет обозначает в русском языке тех, кто презрев свой воинский долг пошел в услужение врагу. Ныне этим "почётным" титулом, только с приставкой "нео" у нас обозначают боевиков-вырусей из террористических формирований, вроде РДК и "Легиона "Свобода России", воюющих на стороне бандеровцев. И можно не сомневаться, что финал их "боевого пути" будет таким же, как и у их незадачливых предшественников…     

Формально РОА считалась "вооруженными силами" Комитета освобождения народов России (КОНР), который гитлеровцы создали для борьбы против СССР, объединив под его крышей различные антисоветские организации. Вопреки расхожему мнению, немцы не рисковали использовать эту "армию" (на самом деле она представляла собой где-то полторы дивизии) в боевых действиях на Восточном фронте, разумно опасаясь, что предавший один раз на этом не остановится. РОА больше служила эдаким пропагандистским фетишем, призванным изобразить, что есть "русские воюющие против Сталина".

При этом наши бойцы нередко сталкивались в ходе боевых действий с бывшими соотечественниками, одетыми в немецкую форму, называя их "власовцами". На самом деле, к "армии" генерала-предателя они не имели отношения, относясь к т.н. хиви – "добровольным помощникам" вермахта, коих гитлеровцы набирали, в т.ч. принудительно, из жителей оккупированных территорий и военнопленных. Поначалу их использовали для вспомогательных функций в качестве механиков, ездовых, разнорабочих, подносчиков боеприпасов, похоронных команд и т.п., но когда дела пошли совсем кисло, стали вооружать и ставить в строй, но не самостоятельными подразделениями, а разбавляя немцев.

Советские солдаты этих нюансов не знали, но про то, что изменник Власов собирает некую армию из себе подобных, были в курсе, вот и именовали так всех подряд. Сущности это не меняло, но породило миф о том, что "РОА воевала с Советами" чуть ли не с 1942-го, хотя это было не так.

Пустить в бой настоящих власовцев гитлеровцы надумали уже под самый конец войны, когда терять им было уже нечего. И первая же серьезная операция, которую немцы им поручили, показала, как хозяева относятся к своим вооруженным холуям.

В апреле 1945 года 1-я дивизия РОА "генерала" Буняченко (бывшего полковника Красной Армии) получила от командующего 9-й армией Буссе приказ ликвидировать советский плацдарм "Эрленгоф" на западном берегу Одера. Назвали эту операцию "Апрельская погода" (нем. Aprilwetter). "Погода" эта была заранее обречена на неудачу.

На Одер части Красной Армии вышли еще зимой в ходе наступления, начавшегося в Польше 12 января 1945 года. Тогда немцы ожесточенно атаковали создаваемые красноармейцами плацдармы на западном берегу Одера. Правда, безуспешно.

К апрелю такие атаки стали совершенно бессмысленными. Одерские плацдармы к тому времени были хорошо укреплены и обустроены. Наши войска готовились к наступлению на Берлин, начало которого было назначено на 16 апреля.

Плацдарм "Эрленгоф" представлял собой укрепление полевого типа длиной 3 км по фронту и 1,4 км в глубину. Оборонял его 415-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон подполковника Ивана Холодкова. В отличие от стрелковых "тезок", опаб был многочисленнее (свыше 700 человек по штату) и куда как лучше вооружен – два десятка орудий и минометов, включая шесть 76-мм пушек, более 80 пулеметов, в т.ч. 54 станковых. Занимая укрепленные позиции, он и сам по себе представлял мощную силу, так ещё батальон имел мощную огневую поддержку с восточного берега.

Переть на него без танковой и инженерной поддержки силами одной пехоты было равносильно самоубийству, но немцам было плевать – всё ж не своих солдат гробить. Получится у власовцев – хорошо, раздадим выжившим кресты и медальки, нет – невелика потеря. Единственное, что Буняченко смог выпросить у Буссе, это произвести артобстрел плацдарма перед атакой. Гитлеровский полководец пообещал, но обманул, выпустив по "Эрленгофу" вместо положенных 28 тысяч снарядов всего 6 тысяч.

Естественно, этого оказалось совершенно недостаточно, чтобы ослабить огонь обороняющихся, но на ответом на жалобы власовского "генерала" стало высокомерное "Форвертс, русиш шайзе!"

И "борцы за свободную Россию" пошли в атаку – деваться-то некуда. Случилось это 13 апреля 1945 года, ровно 79 лет назад.

Поначалу казалось, что атакующим сопутствует успех – в нескольких местах им даже удалось ворваться в передовые траншеи и завязать рукопашный бой. Но на большинстве участков власовцы залегли под плотным огнем. По ним били и защитники плацдарма, и советская арта с того берега Одера. Не выдержав, изменники побежали, оставляя убитых и раненых. Тех же "храбрецов", кто добрался до наших позиций, быстро вышвырнули контратакой. Заведомо обреченная попытка ликвидировать плацдарм провалилась. Власовцам она обошлась дорого – только убитыми они потеряли около 350 человек…

Если бы победной весной 1945 года кто-нибудь сказал, что почти через 80 лет у изменников из РОА отыщутся продолжатели, его, наверное, сочли бы безумцем и отправили в соответствующее медицинское заведение. Но, увы, это случилось.

Показательно, что небезызвестный иноагент Быков некогда пообещал написать биографию Власова для серии ЖЗЛ. Оказался генерал-предатель "востребован", для современных изменников он, видите ли, "замечательный человек". Преемственность поколений явно вырисовывается.

Прямыми же наследниками РОА стали выруси-неонацисты из "Русского добровольческого корпуса", опекаемого будановской ГУР, и "Легиона "Свобода России", такой чести не удостоившегося. Любопытно, что нынешние хозяева к неовласовцам относятся так же, как когда-то немцы к их предшественникам. При этом если РОА были марионеткой немцев, то РДК и "легион" сами служат марионеткам – ведь давно не секрет, откуда получают команды террористы Буданов, Малюк, Сырский и иже с ними.

В марте предатели были брошены в "рейд" на приграничье Белгородской и Курской областей, чтобы создать накануне наших президентских выборов иллюзию "гражданской войны в России". На протяжении 10 дней их снова и снова бросали в бой под удары российской артиллерии и авиации, даже когда надежды на внезапность их атак была совершенно утрачена.

Потери оказались вполне соответствующими подобной манере воевать. Только за три дня с 12 по 14 марта наступающие лишились 1,5 тысяч штыков, из них около 500 – безвозвратно. Дальше – ещё больше. Учитывая, что "корпус" и "легион" и до того никак не соответствовали эти громким наименованиям, сегодня то, что от них осталось, и батальоном назвать можно лишь с натяжкой…   

Кстати, власовцы 1940-х не простили немецким хозяевам того, что их бросили на убой, заставив долбиться лбом о бетон советской обороны. Да, и понятно было, что дни Третьего Рейха сочтены, нужно как-то спасаться.

Видя, что творится, Буняченко, посоветовавшись с комсоставом, самовольно прекратил атаки плацдарма, наплевав на категорический приказ Буссе продолжать бессмысленный штурм. Когда же немцы пригрозили прекратить снабжение дивизии боеприпасами и продовольствием, она двинулась в Чехословакию на соединение с Власовым. Главари РОА упорно сохраняли надежду на то, что им в итоге удастся сдаться англо-американцам и обрести в их лице новых хозяев. Чтобы заслужить благоволение западных союзников власовцы даже немного повоевали с немцами в Праге, за что их чехи возвели в ранг "спасителей" своей столицы. Правда, ничем это изменникам не помогло.

Конечно, от нынешних неовласовцев такого пока ожидать не приходится. Предать и Незалежную, и ее западных хозяев время ещё не настало. Но оно непременно наступит, когда положение киевского режима станет совершенно безнадежным, каким оно было у гитлеровской Германии в апреле 1945-го. Вот тогда "корпус" и "легион" непременно попытаются повторить трюк своих исторических предшественников.  

Надо полагать, что кураторы РДК и "Свободы России" это прекрасно понимают, зная цену своим подопечным. Оттого и относятся к ним как к "пушечному мясу", которое надо поскорее отправить на убой, пока не протухло. Предателей никто не любит, их лишь используют пока есть надобность…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"