Народный политолог - "Помните ушедших в Битву за Москву!" Почему Россия отмечает 5 декабря День воинской славы
Понедельник, января 18, 2021

79 лет назад от стен столицы началось контрнаступление советских войск, поставившее крест на мифе о непобедимости вермахта     

Сегодня в России отмечается один из наиболее важных для судьбы страны дней воинской славы – День начала контрнаступления советских войск под Москвой. 79 лет назад, 5 декабря 1941 года дивизии 29-й и 31-й армий Калининского фронта нанесли удары по противостоящей группировке гитлеровцев в районе Калинина. И хотя в этот день им не удалось добиться существенного успеха, с переходом 6 декабря в наступление войск Западного фронта и правого фланга Юго-Западного фронта обстановка стала меняться в пользу наших войск. 16 декабря Гитлер приказал "удерживать фронт любой ценой и драться до последнего солдата", а через три дня сместил со своих постов главкома сухопутных войск фон Браухича и командующего группой армий "Центр" фон Бока. Но эти истеричные меры не помогли: с каждым днем советские солдаты теснили врага все дальше на запад, освобождая родную землю. Предлагаем вспомнить, в чем состояло историческое значение контрнаступления под Москвой для всего мира…

К началу зимы 1941-го наступавшая на советскую столицу группа армий "Центр", казалось, находилась в шаге от грандиозного успеха. В середине ноября гитлеровцы предприняли "последний бросок", рассчитывая двумя танковыми клиньями прорвать фронт к северу и югу от города и, соединившись у Ногинска, полностью окружить Москву.

В последний день осени части 2-й танковой дивизии генерала Файеля заняли село Красная Поляна (ныне микрорайон в городе Лобня), о чем геббельсовская пропаганда раструбила на весь мир. В Берлине царила эйфория: вот-вот столица СССР падет. От Красной Поляны до Кремля по прямой всего 32 километра – ничтожное расстояние по сравнению с тем, что немцы уже преодолели с начала так хорошо начинавшейся для них два месяца назад операции "Тайфун". Но пройти их гитлеровцам так и не удалось.

Благодаря мужеству и героизму бойцов и командиров непосредственно защищавших Москву 16-й, 5-й, 33-й и 43-й армий Западного фронта враг был остановлен у самых стен столицы и измотан в тяжелейших оборонительных боях.

Усилившись за счет переброшенных из-за Урала свежих дивизий 5 декабря советские войска перешли в решительное наступление на широком фронте протяженностью в тысячу километров от Калинина на севере до Ельца на юге.

При этом у наших армий, наносивших контрудары, не было преимущества над противником ни в людях, ни в танках, ни в артиллерии, зато постепенно начинало сказываться моральное превосходство красноармейцев и их более высокая мотивация. Привыкшие к победам гитлеровцы, столкнувшись с упорством советских воинов у стен Москвы, стремительно утрачивали боевой дух и веру в конечный успех.

Хотя в первые дни контрнаступления нашим частям удалось продвинуться лишь на 3-5 километров, ситуация кардинально изменилась: противник больше не помышлял об активных наступательных действиях, утратив инициативу.

Уже 8 декабря Гитлер, признав очевидное, подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Но выполнить ее не удалось: под ударами советских войск дивизии и корпуса группы армий "Центр" отходили, оставляя за собой сожженные деревни и разрушенные города, вид которых лишь укреплял ненависть бойцов к врагу, заставляя идти вперед, несмотря на мороз, усталость и отчаянное сопротивление немцев. 9 декабря были освобождены Рогачево и Елец, 12 декабря – Солнечногорск, 15 декабря – Клин, а 16 декабря войска генерала Конева заняли Калинин (ныне Тверь).

Известие о сдаче этого крупного и стратегически важного города взбесило фюрера. В день, когда над Калинином был поднят красный флаг, он отдал приказ, категорически запрещающий отход с занимаемых рубежей.

Из приказа Гитлера № 442182/41 г. от 16 декабря 1941 года:
"Командующие армиями, командиры соединений и все офицеры своим личным примером должны заставить войска с фанатическим упорством оборонять занимаемые позиции, не обращая внимания на противника, прорывающегося на флангах и в тыл наших войск. Только такой метод ведения боевых действий позволит выиграть время, которое необходимо для того, чтобы перебросить из Фатерлянда и с Запада подкрепления, о чем мною уже отдан приказ".

Многие генералы вермахта были не согласны с таким решением фюрера, считая, что оно приведет к катастрофе. По их мнению, следовало разорвать контакт с наступающими советскими войсками и отступить, заняв более удобные для обороны позиции.

Но Гитлер был неумолим, сняв с должностей 35 фрондирующих военачальников. Своего поста лишился главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал фон Браухич, были отправлены в отпуск "по состоянию здоровья" командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал фон Бок и командующий 9-й армией генерал Штраус, командующий 2-й танковой группой, герой польской и французской кампаний "Быстроходный Гейнц" Гудериан получил предписание о зачислении в резерв главного командования, а командующий 4-й танковой группой генерал Гёпнер вообще был изгнан из армии с формулировкой "за трусость и неподчинение приказу". Всего за месяц за дезертирство, самовольное оставление позиций и неповиновение были отправлены под трибунал 62 тысячи солдат и офицеров вермахта.   

Однако ни категоричный приказ держаться любой ценой, ни перестановки в немецком командовании не могли сдержать наступательного порыва Красной Армии. 20 декабря освободителей встречал Волоколамск, 26 декабря – Наро-Фоминск, 30 декабря – Калуга, 2 января – Малоярославец, 4 января – Боровск.

Схема контрнаступления советских войск под Москвой 5 декабря 1941 - 7 января 1942 гг.

7 января контрнаступление советских войск под Москвой завершилось. Вражеские войска к северу и югу от столицы были отброшены на 100-250 километров, было разгромлено 38 немецких дивизий, освобождены 11 тысяч населенных пунктов.

Впервые за два с лишним года Второй мировой войны гитлеровцы потерпели тяжелое стратегическое поражение. Миф о непобедимости вермахта был разрушен. Окончательно рухнули стратегические планы правителей Третьего рейха, рассчитывавших на быстрый разгром СССР. Красная армия получила первый опыт ведения крупных наступательных операций, а у народа надежда на изгнание захватчиков с родной земли стала постепенно превращаться в уверенность в неизбежности такого исхода.  

Разгром гитлеровцев у стен советской столицы имел и огромное геополитическое значение, дав мощный импульс становлению антигитлеровской коалиции. Британская и американская пресса в декабре 1941-го восхищалась героизмом и мужеством "наших союзников на Востоке", вносящих огромный вклад в "наше общее дело".

Хотя после успеха контрнаступления под Москвой страну и ее армию еще ждал неудачный 1942 год с катастрофами под Харьковом и в Крыму, прорывом немцев к Волге и на Северном Кавказе, ужасами блокадного Ленинграда и эпопеей Сталинграда, именно в декабре 1941-го стало окончательно ясно, что немцам эту войну выиграть не удастся. 79 лет назад на полях Подмосковья был заложен первый, самый важный и нужный камень в фундамент будущей Победы.

Помнить об этом – долг всех, кто живет и будет жить в России.

 

Новости дня

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и вынужден был оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия