Народный политолог - Пообещав, что у Украины не будет границ с Польшей, Зеленский пошел по стопам Петлюры, сдавшего Галицию Пилсудскому
Вторник, июня 18, 2024

На протяжении веков отличительной чертой украинской политической "элиты" была готовность торговать родиной и интересами народа ради личной выгоды

Состоявшийся на прошлой неделе визит президента Незалежной державы в Варшаву вызвал недоумение у его подданных. Судя по обсуждениям в соцсетях, громадян шокировали слова Зеленского, адресованные польскому коллеге Дуде: "В будущем между нашими народами не будет существовать никаких границ: политических, экономических и, что очень важно – исторических. Но для этого еще нужно победить. Для этого нужно ещё немного пройти бок о бок". Многие украинцы высказали предположение, что пан президент вознамерился продать страну (или в лучшем случае – часть её) полякам. И их подозрения оказались отнюдь не беспочвенны, поскольку следом в ряде польских СМИ, особенно правого толка, появились рассуждения о реанимации новой Речи Посполитой – большого государства в Восточной Европе, которое некогда существовало на территории нынешних Польши, Литвы, Украины, Белоруссии, а на пике своего могущества охватывало еще и Латвию, часть Эстонии и Смоленщину. При этом, ни Киев, ни Варшава этих подозрений так и не опровергли, что лишь еще больше укрепило нехорошие предчувствия у жителей Незалежной, особенно тех, кто знает и помнит историю…

Спросите любого украинского школьника или студента, почему на протяжении веков их родине никак не удавалось построить собственное государство, и получите заученный ответ: "То из-за клятых москалей". И точно никто не назовет главную причину, состоящую в традиционной и более нигде невиданной продажности собственной украинской "элиты".

Испокон веков она искала себе "политическую крышу", под прикрытием которой можно было бы жить в своё полное удовольствие, воровать всё, что плохо лежит, при этом нещадно угнетая простолюдное "быдло" (или биомассу, как элегантно именует своих соотечественников Юлия Тимошенко), априори не признаваемое местными панами за людей, что в XVII столетии, что сегодня. И ради возможности вести такой паразитический образ жизни украинская "элита" не раз шла на самую подлую измену.

Даже знаменитое восстание Богдана Хмельницкого началась вовсе не как "всенародная национально-освободительная борьба против польских угнетателей", а как выступление реестровых (т.е. зачисленных на королевскую службу) православных малороссийских казаков за то, чтобы быть уравнёнными в правах с польской шляхтой.

Сейм на эти притязания ответил отказом, вот и начались волнения среди служивых с подачи казачьей старшины во главе с Хмельницким, сильно обидевшимся на коронных судей, у которых не сумел найти управы на своего недруга-поляка. А поскольку спесивая, религиозно нетерпимая и жестокая Польша уже изрядно достала простых украинцев, то поначалу к восстанию примкнули нереестровые вольные казаки, а потом и крестьяне.

И Хмельницкий был вынужден смириться с ролью народного вождя, а потом и вовсе под давлением масс просить о поддержке русского царя, что изначально в его планы не входило. И даже после Переяславской рады гетман неоднократно предпринимал тайные попытки договориться с польским королём, обещая прекратить рокош в обмен на получение "в кормление" хотя бы город Чигирин, но не вышло…

Его преемники были ничуть не лучше. Они постоянно метались между Россией, Польшей, Турцией и крымскими татарами, беспрерывно торгуя украинскими территориями, чтобы выбить себе и приближённым условия "получше". Из-за этой политики во второй половине XVII века в Малороссии бушевали опустошительные войны, и не зря этот период вошел в историю под названием "Руина" – земли по правому берегу Днепра почти на целых сто лет превратились в безлюдную пустыню. Огромный вклад в это внёс небезызвестный гетман Иван Мазепа, который во времена Петра Первого умудрялся одновременно служить и царю, и всем его врагам, из-за чего страдало в первую очередь местное мирное население...

Украинская "элита" надоела всем настолько, что ликвидация Гетманщины на заре правления Екатерины II не вызвала никакого протеста в "цивилизованной" Европе, а народные массы вздохнули наконец свободно.

Увы, время не вылечило украинскую "национальную элиту". XX век с его революционными потрясениями вновь вызвал к жизни её традиционное предательство. После революции 1917 года под флагом самостийности возникла "Директория Украинской Народной Республики" во главе с бывшим сельским учителем Симоном Петлюрой, провозгласившего себя ее "головным атаманом".

Директория изначально не представляла собой реальной политической силы, которую гоняли и били все кому ни лень – от белогвардейцев и Красной армии до все возможных "зелёных" банд. Нигде "правительство УНР" не задерживалось надолго, беспрерывно кочуя главным образом по украинскому Правобережью. Эшелоны с петлюровцами на вокзалах встречали улюлюканьем: "В вагоне – Директория, под вагоном – территория".  

За всю Гражданскую войну больше пары-тройки уездов "отцы украинской нации" не контролировали, что не мешало им вести активную "международную деятельность". В 1918-м Директория торговалась с немецкими оккупантами, соглашаясь на покровительство "самостийного государства" со стороны германского кайзера или австрийского принца, но договаривающиеся стороны не сошлись в цене, и немцы предпочли ей более покладистого "партнера" в лице гетмана Скоропадского.

После крушения Германской империи Петлюра стал искать "защиты" у стран Антанты. 5 февраля 1919 года "головной атаман" заключил секретный договор с французами, обещая в обмен на гарантии снабжения своего сечевого войска отдать им в концессию все украинские железные дороги на 50 лет. Причём, все доходы от эксплуатации железнодорожной сети должны были идти в Париж, но взимать их обязывалось украинское государство. Кроме того, Франция получала на 5 лет контроль над всеми шахтами, фабриками, заводами и торговыми предприятиями УНР. Бонусом шло обязательство Петлюры уплатить "союзнику" причитающуюся с Украины часть долгов бывшего царского и Временного правительства России.

Даже со своими колониями Франция не подписывала столь унизительных соглашений. Но на что не пойдёшь, лишь бы получить заветную "самостийность" – пусть хоть 90% Украины иностранцы себе забирают, зато на 10% мы будем полновластными хозяевами! Впрочем, мезальянс с Парижем у Петлюры не сложился – высадившись в Одессе, французы с удивлением обнаружили, что их "партнёр" мало что здесь реально контролирует, и разобравшись в ситуации, предпочли убраться восвояси.

"Пан головной атаман" нашёл им замену в лице новообразованной Польши и её "начальника государства" Юзефа Пилсудского. 24 мая 1919 года УНР и поляки подписали тайное военно-политическое соглашение. За военную помощь Варшавы Петлюра отказывался в её пользу от Западной Украины, фактически предавая галичан, с которыми совсем недавно заключил "Акт злуки" (по этому поводу в Незалежной ежегодно отмечается лживый День соборности).

А 21 апреля 1920 года Петлюра и Пилсудский подписали Варшавское соглашение, согласно которому Директория окончательно отказывалась от территорий западнее реки Збруч и полностью признавала права польских помещиков на земли Волыни и Галиции. За это Польша обязалась оказать военную помощь и добиться реального создания УНР со столицей в Киеве.

Зная о том, с кем имеют дело, поляки были настроены предельно цинично. В своем окружении Пилсудский говорил, что петлюровцы пойдут на любые условия, потому что они более никому в этом мире не интересны, а после изгнания большевиков их "республика" непременно попадёт в полную зависимость от Польши. И для таких суждений у "начальника польского государства" были веские основания, поскольку, помимо прочего, Варшавское соглашение содержало в себе положение о признании УНР "исторических прав" Польши на земли в границах 1772 года. А ведь это не только Западная Украина, но и добрая часть украинского Правобережья. То есть Петлюра заранее соглашался на полную зависимость от Варшавы с перспективой полной ликвидации украинского гособразования в рамках новой Речи Посполитой.

Но с "возрождением" УНР на польских штыках тогда ничего не вышло – Красная армия вышвырнула захватчиков из Киева.

Спустя 21 год петлюровские преемники попытались вновь сыграть в "большую политику". 30 июня 1941 года в оккупированном немцами Львове бандеровец Ярослав Стецько выпустил "Акт о воссоздании украинского государства", которое собирался строить под "Творца и Вождя Великой Германии, настоящего друга украинского народа Адольфа Гитлера". В плату за протекторат Третьего рейха самостийщики были готовы пойти на большие уступки, но у нацистов с юмором было плохо, и они быстро прикрыли весь этот балаган, посчитав, что могут быть хозяевами на Украине без каких-либо местных "посредников"…

И вот сегодня очередной гетман-атаман вновь продаёт свою родину за помощь в борьбе против России. Пока сложно сказать, чем всё это закончится – возможно, даже фактической передачей Польше Западной Украины, как о том не раз предупреждала наша СВР. Ясно только одно – продажные нравы украинской "элиты" за века ничуть не изменились, и если жители Малороссии сейчас не одумаются, скоро их правители добьют и государственность Украины, и ее народ…

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ