Народный политолог - В ответ на нападки Запада России стоит изменить отсчет хронологии Второй мировой войны
Суббота, октября 24, 2020

Чтобы сохранить память о подвиге предков в борьбе с нацизмом и противостоять лжи о вине СССР за развязывание войны, нам следует отказаться от удобной Западу точки отсчета ее начала – 1 сентября 1939 года. Варианты замены есть  

Прошедшее 75-летие Победы над нацизмом убедительно продемонстрировало, что тенденция отрицания освободительной миссии Красной Армии в Европе и возложения на СССР равной с Третьим рейхом ответственности за начало Второй мировой войны превращается за рубежом в доминирующий тренд. Немногочисленные объективные публикации, вроде статьи главы МИД ФРГ Хайко Мааса, отметившего, что только Германия и никто другой, виновна в развязывании войны, потонули в массе уличающих и обличающих Советский Союз исторических фейков. Их широкому внедрению в массовое сознание способствуют как целенаправленные усилия пропагандистской машины Запада, так и плохое знание истории битвы с нацизмом европейцами и американцами, среди которых почти не осталось очевидцев тех событий. При этом всячески акцентируя сомнительную причинно-следственную связь между Пактом Молотова – Риббентропа и нападением немцев на Польшу, которое считается началом войны, Запад затушевывает собственную роль в ее провоцировании. Не пора ли России по примеру Китая выступить с инициативой пересмотра принятой датировки, устанавливающей временные рамки Второй мировой, тем более, что первый шаг в этом направлении Москвой уже сделан?

В последние годы на Западе окончательно сложился консенсус по поводу оценки роли Советского Союза во Второй мировой войне. Мимоходом отмечая участие СССР в противостоянии нацистской Германии, зарубежные масс-медиа делают основной упор на двух ключевых тезисах-аксиомах, на базе которых рисуется вся остальная картина.

Первый. Заключив 23 августа 1939 года Договор о ненападении с Германией (он же Пакт Молотова – Риббентропа) и введя 17 сентября войска на территорию Польши, Советский Союз выступил соучастником Гитлера в развязывании мировой войны.

Второй. Вступив летом 1944 года в Восточную Европу, Красная Армия принесла ее народам на освобождение, а новую оккупацию.

Из этого следует, что хотя русские и помогли западным демократиям победить Гитлера, это не искупает их вины перед восточными европейцами (в первую очередь поляками) за начало войны и последующие 40 лет прозябания за "железным занавесом". А затем делается вывод: России надо не гордиться победой над немцами, а примириться со своим трагическим прошлым, прекратить оправдывать сталинский режим и покаяться за его преступления. Именно это российскому народу предписывает резолюция Европарламента "О важности европейской памяти для будущего Европы" от 19 сентября 2019 года.

С этого пути западные "партнеры" сами не свернут по той простой причине, что он им удобен. Такой подход позволяет вывести за скобки вопрос об их собственной ответственности за то, что происходило на планете в 1930-1940-е годы. И не исключено, что через 10-20 лет, когда выйдут на пенсию внуки победителей, уступив ключевые позиции во власти, медиа и науке представителям третьего послевоенного поколения, которые, в отличие от своих родителей, не общались вживую с ветеранами и составили свое представление о Второй мировой главным образом на основе ярких и качественных, но очень далеких от правды голливудских блокбастеров и их отечественных квази-аналогов, вроде "Т-34" и "Ржева" (и это еще в лучшем случае), такой подход станет мейнстримом и в России.

Чтобы этого не произошло, необходимо помочь вступающему в активную жизнь поколению, не получившему прививку от фейков на тему Великой Отечественной войны в советской школе, обрести уверенность в неизбежных будущих дискуссиях с поляками, чехами, немцами, британцами, американцами и пр. Для этого стоит разобраться с понятиями.

Итак, что делала Красная Армия после того, как перешла советскую границу? С нашей точки зрения, она освобождала народы Европы. Тут кроется лингвистическая ловушка. В русском языке слово "освобождение" подразумевает избавление от кого-то, применительно к ситуации 1944-45 гг. – европейских народов от власти нацистов и их приспешников. Вроде, всё верно. Но в европейских языках "освобождение" (англ. Liberation) предполагает не избавление, а в первую очередь изменение состояния – превращение из несвободного в свободное. Пришла ли в Восточную Европу вместе с нашими солдатами свобода в смысле либерализации? Нет. Установленные под эгидой СССР политические режимы в этих странах зависели от Москвы, а в Польше, ГДР, Венгрии и Чехословакии еще и размещались советские войска. Какая же это свобода, особенно если оценивать ее с позиций местных политэлит?

Дабы заведомо не ставить себя в позицию оправдывающейся стороны в дискуссии с восточноевропейцами, следует говорить не об освобождении, а о спасении, т.е. избавлении от худшей участи. Даже поляки не спорят с тем, что под немцами было очень плохо, и наши солдаты их предков действительно спасли от нацистов, терроризировавших Польшу. Не хотите быть освобожденными – будете спасенными. И за то, и за другое принято благодарить.

Теперь об "ответственности" СССР за развязывание войны. Тут главной "уликой" служит Пакт Молотова – Риббентропа, через 8 дней после подписания которого Гитлер напал на Польшу, а еще через 17 дней советско-польскую границу перешли и части РККА.

Можно сколько угодно говорить о том, что после не значит вследствие, что генералы вермахта начали разработку плана "Вайс" еще в апреле 1939-го, что советско-германский договор о ненападении ничем принципиально не отличался от аналогичных соглашений, ранее заключенных западными странами с нацистской Германией, наконец, что Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину, когда польского государства уже фактически не существовало. Западные историки и политики это и так прекрасно знают, а до широких масс за рубежом нам достучаться не дадут – свежие сюжеты с блокировками российских ресурсов в Facebook и YouTube тому доказательство.         

Почему бы в этой ситуации не зайти с другого конца, поставив под сомнение дату начала Второй мировой? Ведь если разорвать временную связь начала войны с Пактом Молотова – Риббентропа, исчезнет основание обвинять СССР в ее развязывании.

Не стоит забывать, что 1 сентября 1939 года взято за точку отсчета с достаточной долей условности, т.к. боевые действия с участием как стран Оси, так и будущих членов антигитлеровской коалиции к тому времени уже шли в разных уголках мира – в Китае, Монголии, Испании, Эфиопии.   

Нападение Германии на Польшу не делало войну между ними мировой. Таковой ее договорились считать потому, что через два дня – 3 сентября – войну немцам Третьему рейху объявили Великобритания и Франция. Но никаких действий против немцев французы и британцы не предпринимали, пока те сами их не атаковали в мае 1940-го. То есть фактически воевали только гитлеровцы и поляки, никакого размаха даже в рамках Европы их столкновение не приобрело.

Вести отсчет Второй мировой с момента, когда правительства двух европейских государств направили не подкрепленные никакими конкретными действиями уведомления о том, что они считают себя находящимися в состоянии войны с третьим, конечно, можно, но с не меньшим успехом это можно делать и с какой-нибудь другой даты.

Например, Китай предлагает считать днем начала Второй мировой 7 июля 1937 года, когда произошел инцидент на мосту Марко Поло, послуживший предлогом для нападения Японии на Китайскую Республику. Основания у Пекина есть – Япония являлась членом Оси и союзницей Германии, именно ее капитуляция стала финальным аккордом Второй мировой. Так почему бы не считать и ее началом эпизод, связанный с островной империей? Вопреки стереотипу в шедшей на территории Поднебесной в 1937 – 45 гг. войне участвовала масса субъектов – помимо Японии и гоминьдановского Китая это и Маньчжоу-Го, и государство Мэнцзян, и режим Ван Цзинвэя, и Яньаньская "республика" китайских коммунистов, и множество иных квази-государств. Плюс сюда же можно подверстать столкновения СССР с Японией у озера Хасан и на Халхин-Голе. Учитывая число участников и дальнейший ход событий, чем не мировая война? Правда, такое смещение датировки выгодно в первую очередь Китаю, позволяя ему претендовать на звание страны, понесшей самые большие жертвы и вынесшей самые тяжелые испытания.

Еще один вариант – 7 сентября 1941 года, когда торпедоносцы и бомбардировщики адмирала Нагумо атаковали американский флот в Перл-Харборе. После того, как США объявили войну Японии, а Германия и Италия – американцам, разрозненные театры боевых действий в Европе и на Тихом океане оказались связаны друг с другом, что придало идущей войне действительно мировой характер.

Можно также предложить в качестве даты начала Второй мировой 15 марта 1939 года, когда вермахт оккупировал Чехию. Да, боевых действий при этом почти не было, но факта агрессии, не предусмотренной условиями Мюнхенского соглашения, это не отменяет. В этот день стало окончательно ясно, что проводившаяся Лондоном и Парижем политика умиротворения Гитлера провалилась. Кроме того, после оккупации Чехии фюрер приказал готовить план нападения на Польшу.      

Но больше всего для России и ее интересов подходит день 30 сентября 1938 года, когда состоялся Мюнхенский сговор, а поляки ввели свои войска в Тешинскую область Чехословакии. Как показали последующие события, именно в этот день планета прошла точку невозврата и последующая большая война стала неизбежной.

Определение датой начала Второй мировой войны дня, когда Запад сдал Гитлеру союзную демократическую страну, будет не только в высшей степени справедливо с исторической точки зрения, но и символично, т.к. позволит четко указать, кто на самом деле вместе с нацистами раздувал пожар мировой бойни...

Тянуть с инициативой о смене датировки начала Второй мировой России нельзя. Время работает против нас: Запад не остановится пока не забетонирует в законах и резолюциях свою версию "правды о войне". Ждать помощи неоткуда, надо действовать самим.

Российский календарь памятных дат, связанных с войной, и так отличается от того, что принят в мире свободы и демократии. Для Запада ничего не значит 22 июня, для нас он – День памяти и скорби, у них торжества по поводу разгрома нацизма проходят 8 мая, мы празднуем День Победы 9-го. В этом году Россия определила для себя датой окончания Второй мировой войны 3 сентября 1945 года, а не 2-е, как в США и Европе. Теперь настало время сместить и дату ее начала.                 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны