Народный политолог - 75 лет Победы: борьба между Россией и Западом за память о Великой Отечественной вступает в решающую фазу
Пятница, октября 30, 2020

От того, как поколению внуков победителей удастся передать правду о войне своим детям зависит, что страна будет праздновать в 2045 году – столетие Победы советского народа над гитлеровской Германией или День памяти и примирения

Вот и наступило 9 Мая – день, в который 75 лет из всех радиоточек Советского Союза зазвучал голос Юрия Левитана: "8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена!" Нам, ныне живущим, невозможно представить чувства, которые испытали, услышав эти слова, наши предки – те, кто 1418 бесконечных дней и ночей на фронте и в тылу приближал Победу над сильным, вероломным и жестоким врагом, поставившим на колени почти всю Европу. Тогда солдатам и офицерам с красными звездами на пилотках и фуражках рукоплескал весь мир, искренне благодаря за избавление от нацистской чумы. Сегодня потомки тех, кто вместе с нашими дедами в мае 1945-го радовался общей Победе, последовательно и целенаправленно втаптывают в грязь память о них, демонтируя памятники советским воинам и на официальном уровне заявляя, что СССР несет равную с Третьим рейхом ответственность за развязывание войны. Как такое стало возможным, и что сейчас делать нам – внукам и правнукам спасителей Европы и мира, чтобы быть достойными своих героических предков?

9 Мая – особая дата в российском календаре. Кто-то недоумевает по поводу Дня народного единства, кто-то принципиально не отмечает День России, но смысл Дня Победы и причины его празднования понятны всем за исключением мизерной крикливой кучки упоротых либералов, называющих его "российским победобесием" и "днем чекистской колорадости", в который уместно лишь "скорбеть и каяться". Для остальных 99,9% граждан России – это святой праздник, символизирующий победу добра над силами зла.

75 лет назад так же считали во всем мире.

Премьер-министр Великобритании (1940-1945, 1951-1955 гг.) Уинстон Черчилль :
"Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…"

Президент США (1933-1945 гг.) Франклин Делано Рузвельт:
"Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир".

Госсекретарь США (1933-1944 гг.) Корделл Хэлл:
"Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией…"

Эрозия взглядов на роль СССР в уничтожении нацизма началась на Западе после Фултонской речи Черчилля, давшей старт Холодной войне. Однако рядовые американцы, французы, британцы еще хорошо помнили, что писала их пресса о Советском Союзе и его победоносной армии в мае 1945-го, поэтому процесс шел медленно – в основном за счет постепенного преувеличения вклада западных союзников в разгром гитлеровцев.

Его резкое ускорение произошло в 1980-е, когда среди избирателей в странах Запада стали преобладать представители послевоенного поколения, а к власти в Союзе пришел Горбачев.

Под лозунгами "гласности" в СССР было возобновлено начатое Хрущевым шельмование Сталина, популярные издания и телевидение, опираясь на исследования "прорабов перестройки", вроде генерала Волкогонова и публициста Роя Медведева, рассказывали об ошибках Верховного накануне и в ходе войны, неготовности Красной армии к нападению Германии, огромных потерях, число которых якобы умышленно занижалось в угоду вождю. В 1990-е и начале 2000-х эти взгляды были закреплены в сотнях "научных" работ и продукции масскульта.

В итоге получалось, что Победа была достигнута не благодаря, а вопреки Сталину, и мы одолели немцев, завалив их трупами штрафников, бежавших в атаку под дулами пулеметов заградотрядов.

В этот период по массовому сознанию в России был нанесен удар огромной разрушительной силы. Столкнувшись с "новой правдой" о войне, подкрепленной авторитетом раскрученных медиа-персон и заявлениями с высоких трибун, люди, пережившие развал Союза и сопутствовавший ему системный кризис, не знали, чему верить – тому, что им рассказывали в советских школах, или тому, что им вещали сегодня.    

Воспользовавшись деморализацией общественного сознания в России, Запад активизировал усилия по переписыванию истории Второй мировой. Как итог – сегодня в Объединенной Европе на официальном уровне закреплена равная с Германией вина СССР за развязывание Второй мировой войны. В Вашингтоне заявляют, что высадка в Нормандии стала началом конца Гитлера и именно американские солдаты принесли свободу Европе. В Чехии сносят монумент маршалу Коневу и ставят памятник "истинным освободителям Праги" – власовцам. Поляки и прибалты требуют от Москвы извинений и компенсаций за советскую оккупацию. Румыны и венгры пытаются ставить в России памятники своим солдатам, воевавшим на стороне Германии. Сами немцы продвигают концепцию "общей памяти", призывая одинаково чтить память и вояк вермахта, и советских воинов, которые в равной степени были жертвами амбиций тиранов Сталина и Гитлера.        

При этом совпали интересы как бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции, так и их бывших противников из числа сателлитов Третьего рейха. Первым надо доказать, что именно они сыграли решающую роль в победе, вторым – снять с себя ответственность за совершенные в годы войны преступления. Решить эти задачи предполагается за счет СССР, тем более, что социалистической сверхдержавы больше нет, а за память о ней вступиться некому: постсоветские республики создают собственные национальные истории, в которых особое место отводится порабощению их народов Россией, сама же Россия, по мнению Запада, оказалась деморализована "новой правдой" о собственном прошлом.

Эти расчеты оказались верны лишь отчасти. Современная Россия по объективным причинам не обладает ни мощью, ни авторитетом СССР, и поэтому пока не в силах адекватно возразить зарубежным "партнерам". Кроме того, до сих пор сказывается наследие 1980 – начала 2000-х, когда власти страны предпочитали извиняться и каяться в иллюзорном расчете на благосклонность Запада.  

Однако добиться перелома в российском массовом сознании западным пропагандистам и их внутренним помощникам не удалось. Причина в том, что, несмотря на все усилия, в России не удалось разорвать связь между поколением победителей и их внуками, представляющими наиболее активную часть современного общества. Правда о войне, рассказанная дедушками и бабушками, оказалась сильнее новой искусственной "правды" волкогоновых, резунов, солониных, "штрафбатов" и прочих "сволочей".   

Сегодня главная задача поколения сорокалетних – передать настоящую правду о подвиге дедов и их жертвах своим собственным детям. Уклониться от этой миссии, когда живых свидетелей той страшной войны остается все меньше, понадеявшись на государство и масс-медиа, не получится: во власти по-прежнему полно тех, кто в душе разделяет западные взгляды на историю, лишь прикрываясь патриотической риторикой, свидетельством чего является обилие на российских кино- и телеэкранах скалькированных с голливудских блокбастеров поделок, вроде "Т-34" и "Спасти Ленинград", несущих больше вреда, чем пользы для получения молодежью адекватного представления о войне.

От успеха решения этой задачи будет зависеть, что Россия будет праздновать в 2045 году – столетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне или День памяти и примирения под знаком скорби и покаяния, как предлагают нам всем западные политики и отечественные либералы.

Государству в свою очередь следует занять четкую, жесткую и непримиримую позицию по вопросу об оценке истории Второй мировой войны, ее причин и итогов. О том, что такие меры могут дать результат, свидетельствует опубликованная изданием "Шпигель" статья главы МИД Германии Хайко Мааса с признанием, что только его страна, и никто другой, несет ответственность за развязывание Второй мировой войны.

Из статьи Хайко Мааса и Андреса Виршинга "Нет политики без истории" (Der Spiegel, 07.05.2020):
"Германия одна развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу. И Германия одна несет ответственность за преступления Холокоста. Тот, кто сеет сомнения в этом и подталкивает другие народы к роли преступника, проявляет несправедливость по отношению к жертвам, использует историю в своих корыстных целях и раскалывает Европу".

Выступление высокопоставленного немецкого чиновника свидетельствует о том, что и на Западе нет единства, и это увеличивает шансы России отстоять правду о войне и Победе. В этом состоит наш долг перед предками, дорого заплатившими за то, чтобы мы сейчас жили…

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны