Народный политолог - За что российские либералы-западники ненавидят князя Александра Невского?
Понедельник, сентября 26, 2022

История доказала правоту великого полководца и политика, пошедшего на компромисс с Ордой ради отражения нашествия с Запада, грозившего лишить русских веры, культуры и языка, как это произошло в сделавшей противоположный выбор Галиции

На минувшей неделе прозападные российские медиа дружно встали на защиту директора новосибирского Городского открытого колледжа, кандидата исторических наук Сергея Чернышова, назвавшего великого князя Александра Невского "коллаборационистом" и сравнившего его с власовцами. Постом Чернышова в Facebook о Невском заинтересовались следователи СКР, начавшие проверку, которая может завершиться заведением уголовного дела. Этот сюжет вызвал большой резонанс на фоне широкого отмечаемого в этом году 800-летия князя, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. Позиция новосибирского историка в корне противоречит мнению большинства российских граждан, неизменно включающих Александра Ярославича в число наиболее выдающихся соотечественников в ходе различных опросов, зато отвечает представлению о нем Запада и либеральной российской интеллигенции, убежденных, что именно по вине Невского будущая Россия свернула с "европейского пути развития" и с тех пор остаётся "варварской" страной. Что ж, давайте разберемся, за что наши западники так не любят великого князя, и какую роль он сыграл в истории России…  

Канонизация князя Александра ярославича произошла в середине XVI века, когда его потомок Иван IV готовился к войне с Ливонским орденом за исторические земли Древней Руси. Кстати, именно эта инициатива Грозного царя вызывает особое неприятие наших западников: в их глазах Иван Васильевич – не меньшее зло, чем его далекий предок.

Затем имя князя словно стяг поднял Пётр Великий, воевавший со шведами. Первый российский император перенёс усыпальницу победителя тевтонов и шведов в новую столицу страны – Санкт-Петербург. Её потом посещали Александр I и Николай I, при которых Россия вела тяжёлые войны с объединёнными силами Западной Европы. Наконец, о выдающемся вкладе Александра Невского в историю Отечества вспомнил товарищ Сталин, когда осенью 1941 года немецкие танки рвались к Москве...

Ненависть западников к князю и обращение к его имени в тяжкую годину вражеских нашествий говорит о том, что Александр Невский стал настоящим символом русской борьбы за независимость. История не раз доказала, что Запад считается только с сильной Россией, но стоит ей дать слабину, как оттуда пытаются навязать нам свою волю. Когда развалился Советский Союз, блок НАТО тут же продвинулся к российским границам. Нечто подобное случилось и 800 лет назад.

Некогда сильное государство восточных славян, прозванное историками XIX века Киевской Русью, из-за гордыни и амбиций её правителей распалось на многочисленные враждующие между собой княжества. Этим немедленно воспользовались европейские "партнеры". Идеологом вмешательства стала Римско-Католическая церковь, жаждавшая расширить сферу своего влияния. Орудием захвата русских земель стали монашеские рыцарские ордена. Изначально их создавали для освобождения Гроба Господня, однако крестовые походы в Палестину закончились крахом. И тогда взоры римских пап обратились на восток, где обитали балтийские языческие племена и русские "схизматики".

Святой престол той эпохи больше напоминал бандитское логово, чем центр христианской добродетели, а сами папы, их кардиналы и епископы – криминальных авторитетов. На вопросы крестоносцев о том, как отличить еретика от "доброго католика", папские легаты ответствовали: "Убивайте всех – Господь на небе узнает своих".

В 2016 году папа Гонорий III издал буллу к магистру и братьям Немецкого ордена в Ливонии, в которой разрешил им "беспрепятственно обратить для своих потребностей всё, что захватите у язычников". Это привлекло под знамена крестоносцев тысячи отморозков со всей Европы.

Экспансия началась с берегов Балтики. Издревле жившие там племена – предки современных литовцев, латышей и эстонцев – признавали протекторат русских князей, которые не вмешивались в их внутренние дела, ограничиваясь лишь ежегодным сбором дани.

В начале XIII века немецкий епископ Альберт с отрядом рыцарей основал в устье Даугавы крепость Ригу, ставшую плацдармом для бандитских походов специально образованного для покорения Прибалтики ордена Меченосцев. Сначала "монахи" уничтожили небольшие русские крепости-форпосты по Западной Двине, заодно обращая огнём и мечом в "истинную веру" местных язычников. Затем началось агрессия уже на собственно русские земли. В 1223 году меченосцы захватили новгородскую крепость Юрьев (ныне – Тарту), чуть ранее датские крестоносцы взяли русский город Колывань (сейчас – Таллин).  

Позже под ударами захватчиков пали Изборск и Псков. Следующим на очереди был Господин Великий Новгород – на тот момент самый богатый город Руси. В ожидании нашествия новгородцы обратились за помощью к молодому владимирскому князю Александру Ярославичу, уже имевшему опыт успешного противостояния крестоносным разбойникам – в 1240-м он с небольшой дружиной наголову разгромил отряд шведов в устье Невы, за что и получил свое прозвище – Невский.

Князь совершил стремительный марш, выбив немцев из Пскова. Оттуда русские двинулись в эстонские земли. Узнав о приближении главных сил крестоносцев, Александр отвёл войско к Чудскому озеру, где в начале апреля 1242 года произошла решающая битва. Пешее русское ополчение встретило мощный натиск рыцарей, заставив их увязнуть в затяжном бою. А затем фланги крестоносной "свиньи" атаковали из засады конные дружинники, наголову разгромившие врага. Это был безоговорочный триумф Александра и его победоносного войска. "Слуги Христовы" были так напуганы, что поспешили заключить с русскими мир, который продержался многие десятилетия...

Нынешние недоброжелатели князя упрекают его в том, что он почему-то не проявил такой же решительности в борьбе с другим врагом – татаро-монголами, которые за несколько лет до Ледового побоища страшным ураганом пронеслись по русской земле, установив над ней свое владычество. Перед князьями встала жесткая дилемма: либо бороться с ордынцами, либо – с европейскими крестоносцами. Воевать на два фронта сил не было физически.

После долгих раздумий Александр Невский решился на примирение с Ордой, чтобы отбиться от завоевателей с Запада, которых считал для Руси более опасными врагами, чем ордынцы. Логика князя была примерно такой: Орда не стремится к уничтожению русских земель, ханам нужна лишь внешняя покорность, а главное – дань с покорённых земель, на остальное, в т.ч. внутренне устройство и религиозную жизнь, они не претендовали. А вот крестоносцы и Рим преследовали совсем иные цели – им требовались лишь славянские территории и покорные прихожане-католики. Поражение в войне с Западом грозило гибелью не только Православной веры, но и всей русской культуры и даже русского языка, как это произошло со славянами-пруссами, от которых немцы оставили лишь название.

Наглядным примером иного подхода служит печальная судьба Юго-Западной Руси – Галицко-Волынского княжества. Современник Александра князь Даниил Галицкий пытался сделать ставку на союз с Западом, выступив инициатором церковной унии и приняв от папы королевскую корону, означавшую признание главенства над собой Рима.

На это князь пошел в обмен на обещание организовать крестовый поход против ордынцев. Однако никакой помощи от католиков, кроме пустых обещаний, Даниил не дождался. После его смерти Галицко-Волынская держава просуществовала менее века – воспользовавшись юридическими ловушками, заложенными в договоры и обязательства, которые подписали Даниилом и его преемники, княжество поглотила католическая Польша, а здешнее русское население постепенно деградировало, превратившись в тёмных и забитых "западных украинцев". Идея галицкого князя об унии Православия и Католической церкви в итоге привели к расколу на Украине, последствия которого мы ныне наблюдаем.

Само время доказало историческую правоту князя Александра Невского, которому удалось  остановить западную экспансию, чтобы затем за счет дипломатии максимально обезопасить Русь от новых набегов татар. Ради этого он даже отказался поддержать своего брата Андрея, задумавшего в коалиции с другими князьями бросить вызов Орде, что Руси в ту пору было просто не под силу.

Уже потомки Александра, как следует укрепившись, не только уничтожили Орду, но и построили великую Россию: Великое княжество – Московское царство – Российскую империю – Советский Союз. А ещё Невский оставил нам своеобразное политическое завещание, согласно которому мы нужны Западу лишь в качестве подвластной и униженной колонии, поэтому подлинного партнёрства у нас с ним никогда не было, да и в принципе быть не может. Вот за эту истину, и за то, что он не повторил ошибок Даниила Галицкого, князя и ненавидит сегодня западный мир вкупе с российскими прихлебателями...

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025