Народный политолог - История заблуждений: о различиях в трактовке "радикальных" течений ислама: от "пуризма" до "джихадизма" через "ваххабизм"
Вторник, октября 20, 2020

О принципах формирования, историческом развитии и современном состоянии современных суннитских течений ислама. В чем разница между ваххабитскими и салафитскими течениями?

Теологические понятия "ваххабизм", "салафизм", "джихадизм", "пуризм" зачастую используются как синонимы. Однако между ними имеется весьма существенная разница. При этом все представители данных течений сходятся в убеждении, что "единственно истинной верой является ислам времен пророка Мухаммеда". На сегодняшний день как ваххабиты, так и салафиты утверждают, что только Коран, а также хадис (исламское предание о наставлениях и поступках пророка) являются ключевыми религиозными ориентирами в мусульманском обществе для обоих представляемых ими суннитских течений ислама. Вместе с тем, единство их позиции было отнюдь не всегда. А за последние 60 лет, по мере формирования новых религиозных учебных центров на базе саудовских медресе, эти, до того, казалось бы, строящиеся на абсолютно разных идеологических установках и правовых толкованиях ислама течения сумели настолько повлиять друг на друга, что современный ближневосточный, а за ним и европейский, и мировой подходы к восприятию исповедуемых миллионами мусульман фетв и иных современных столпов исламской веры претерпели существенное изменение, подчас далекое от их реального содержания…

Вопреки противоречивым стереотипам, в прошлом именно салафиты являлись более толерантными представителями мусульманского мира, чем ваххабиты. В частности, салафиты с терпимостью относились к широко популярному в ряде мусульманских стран культу поклонения святым и захоронениям. В условиях ведущихся в регионах Ближнего и Среднего Востока колониальных войн салафиты под напором европейцев вынуждены были использовать любые возможности для пополнения рядов своих одноверцев, поэтому в поисках новых сторонников не могли пойти на отпугивающую массы радикализацию канонов и введение дополнительных религиозных запретов. Напротив, они исповедовали необходимость "исламской сознательности", при этом отождествляя решение социально-политических проблем с возвращением к идеализированным истокам исламской веры, умело перефразируемым в целях наиболее эффективной адаптации под запросы своих новых последователей.

Однако позднее, когда салафиты стали массово подвергаться репрессиям со стороны властных структур стран Ближнего Востока, как это, к примеру, было с "Братьями мусульманами", они были вынуждены бежать в Саудовскую Аравию, где государственной религией являлся ваххабизм. Именно так, по мере постепенного проникновения салафитов в саудовские властные религиозные, преимущественно ваххабитские, круги, эти два исламских течения стали взаимно воздействовать друг на друга.

Наглядным этот процесс стал на примере таких влиятельных ученых-теологов XX века, как выходцы из Саудовской Аравии Абдуль-Азиз ибн Баз и Мухаммад аль-Усаймин, которые сумели отойти от строгой приверженности раннему ваххабитскому учению, приняв позицию правовой школы ханбалитского масхаба. В дальнейшем эти саудовские теоретики по всем правовым вопросам опирались строго на хадис. В свою очередь, на формирование их позиции существенное влияние оказал не менее известный исламский теоретик – выходец из Албании Мухаммад Насир ад-Дин аль-Албани, несколько лет проведший на территории Саудовской Аравии, поддерживая с ними связь, и при этом в своих вероучениях приблизившийся к позиции ваххабитов. Под их влияние со второй половины XX века попадало все больше их коллег и студентов медресе, прежде всего – созданного при их непосредственном участии в 1961 году Исламского университета в Медине, который начал выплачивать саудовские государственные стипендии иностранным студентам, привлекая тем самым новых последователей ислама в Саудовскую Аравию.

В результате оба течения – и салафизм, и ваххабизм претерпели существенные изменения: "новый салафизм" впитал в себя часть ваххабитских идей, сохранив приверженность политическим целям раннего салафизма, а "новый ваххабизм" сохранил верность династии аль-Сауда, однако перенял правовые идеи салафитов.

На сегодняшний день салафиты, в свою очередь, делятся на приверженцев трех внутренних салафитских течений:

  • салафиты-"пуристы" – исповедуют "чистый истинный ислам", при этом не выдвигая политических претензий и отвергая любое насилие;
  • "политические" салафиты – продвигают идею формирования "богоугодного общества" в формате единого исламского государства, при этом не выступая с призывами к насилию;
  • салафиты-"джихадисты" – пропагандируют использование методов насилия для достижения своей главной цели – строительства единого исламского халифата.

Следует отметить, что, несмотря на свою "печальную известность" за последние несколько десятилетий, джихадисты находятся в явном численном меньшинстве относительно других более "умеренных" представителей салафитского течения.

Ваххабитов же по целям и средствам их достижения в основном можно соотнести только с первой группой сравнительно мирных приверженцев "чистого ислама" - салафитами-пуристами.

Ключевым отличием между ваххабитами и салафитами-пуристами при этом является то, что первые остаются приверженцами правления саудовской королевской династии Аль-Сауда, тогда как вторые нацелены на создание строго исламского государства, в котором не будет места светской власти, являющейся неотъемлемым атрибутом королевства.

Новости дня

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"