Вторник, июля 14, 2020

Китай после двух месяцев без новых инфицированных вновь становится центром распространения коронавируса. Почему китайские чиновники не способны навести порядок на рынках, становящихся рассадниками смертельно опасных заболеваний? А главные эпидемиологи Китая вместо того, чтобы бить в набат, раздают "вредные советы" в стиле Елены Малышевой?..

Несмотря на оптимистичные заявления члена правительственной экспертной группы китайского госкомитета по вопросам здравоохранения Цзэн Гуана, еще в воскресенье заверявшего журналистов о якобы отсутствии оснований для беспокойства за эпидемиологическую ситуацию в Поднебесной и абсурдности предположений о том, что Пекин может стать "вторым Уханем", уже в понедельник стало понятно, что риск дальнейшего распространения коронавируса в Китае более чем реален. Сегодня утром соответствующее публичное заявление сделал руководитель пресс-службы мэрии Пекина Сюй Хэцзянь, предупредивший о высокой вероятности новой вспышки COVID-19… В китайских городах экстренно вводится военное положение, а жители пекинской агломерации готовятся к массовому тестированию на коронавирус. Реальной же причиной вырвавшейся из под контроля китайского минздрава новой волны пандемии становится неразбериха и несогласованность действий различных китайских инстанций: высших государственных эпидемиологов, сотрудников надзорных ведомств и рядовых чиновников, контролирующих соблюдение санитарно-эпидемиологических правил на нецивилизованных рынках. Понесет ли Китай ответственность за свою бескультурность и аморальность традиций питания - действия, ставящие весь цивилизованный мир перед угрозой новой катастрофы и провоцирующие экономические кризисы и социальные потрясения в России и других странах?

Поводом для шокирующего заявления пресс-службы китайской столицы стала свежая статистика заболеваемости COVID-19, согласно которой только в самом Пекине за одно лишь воскресенье было выявлено 42 новых случая инфицирования коронавирусом, подавляющее число из которых (36 случаев) протекают с выраженными клиническими проявлениями. Всего в столичных больницах, на протяжении 56 дней до 11 июня не регистрировавших ни одного нового случая заражений штаммом COVID-19, на сегодня, только по официальным данным, находятся уже 79 опасных больных, еще несколько дней назад активно контактировавших с сотнями знакомых, родственников и покупателей. Поэтому говорить о быстрой локализации новой вспышки пандемии, вероятнее всего, не приходится…

Напомним, пекинский рынок "Синьфади" в минувшую субботу был спешно закрыт после того, как китайские эпидемиологи обнаружили бактерии коронавируса на разделочной доске продаваемого в рыбном отделе импортного лосося.

Режим военного положения уже ввели в столичном районе Фэнтай, а также в расположенном в соседней с Пекином провинции Хэбей 11-миллионном городе Баодин, также как и остальные находящиеся неподалеку от китайской столицы города-миллионники активно сообщавшимся с зараженным районом Фэнтай.

Мэрия Пекина, по словам  Сюй Хэцзяня, настроена принимать "самые решительные меры" для борьбы со стихийным распространением второй волны COVID-19, первыми из которых будут массовое тестирование жителей ставшего очагом заражения Фэнтая и соседних с ним пекинских районов, а также уже начатое эпидемиологами и следователями скрупулезное расследование причин, каналов и источников появившейся позавчера на столичном рынке "Синьфади" и в прилегающих к нему районах смертельно опасной инфекции.

Тем временем уже протестировано на коронавирус 76 499 пекинцев, среди которых у 59 человек результат анализа оказался положительным.

В глаза бросается явная несогласованность действий китайских эпидемиологов и правительственных структур. Так, в то время как мэрия Пекина фактически признает факт новой волны пандемии и даже вводит военное положение, высшие государственные эпидем-эксперты теряются в догадках и делают политизированные заявления о том, что "партия не допустит катастрофы" и "руководство Китая защитит Пекин".

Член экспертной группы Государственного комитета здравоохранения КНР, ранее занимавший пост главного эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, Цзэн Гуан (фрагмент выступления от 14 июня):
"Пока мы еще не выработали количественного критерия для объявления второй волны пандемии, и это пока остается только условным понятием. Станет ли новая вспышка COVID-19 этой самой "второй волной" или нет, прежде всего, зависит от действенности принимаемых профилактических мер. Да, в ближайшие дни число инфицированных может расти, однако затем распространение вируса несомненно будет взято под наш контроль – то есть "вторая волна" с высокой степенью вероятности будет зафиксирована, но лишь в слабой форме. Но можно быть уверенным, что Пекин не станет "вторым Уханем".

А уже сегодня, на следующий день после преисполненных патриотического пафоса заявлений Цзэн Гуана, как мы видим, мэрия Пекина признала катастрофическое положение дел в городе, распорядившись провести тестирование на нуклеиновую кислоту COVID-19 среди всех работников оптового рынка "Синьфади" и, вдумайтесь в абсурдность следующей меры по банальной причине ее заведомой нереализуемости, - всех, проживающих по соседству с ним, и всех его посетителей за период с 30 мая. К слову, именно рынки являются главными закупочными точками для полуторамиллиардного Китая, а клиентами каждого из крупных столичных рынков ежедневно становятся сотни тысяч пекинцев и гостей города. Так что, увы, очевидно, что инфекция уже распространилась далеко за пределы Пекина…

Также печально, что вместо того, чтобы признать свои ошибки и неорганизованность, приведшую к очередной неконтролируемой вспышке распространения патогена COVID-19, китайские чиновники ложно обнадеживают население, создавая условия для свободного проникновения вируса в соседние провинции, и, что еще хуже – в зарубежные страны. Весь мир и без того вынужден по вине Китая четвертый месяц страдать от принесенных из живущих по законам каменного века трущоб Поднебесной, где за гранью любых даже самых минимальных представлений об элементарной гигиене обитает неустанно плодящаяся и не поддающаяся реальной переписи китайская беднота, массово поедающая не только домашних животных, но и насекомых, крыс и летучих мышей…   

Член экспертной группы Государственного комитета здравоохранения КНР, ранее занимавший пост главного эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, Цзэн Гуан:
"Мы пока не знаем реального источника вируса и не понимаем, "человек ли заразил лосося" или "лосось сначала сам заразился вирусом". А до момента получения нами точных ответов, рекомендую воздержаться от употребления сырого лосося и просто подождать результатов проверки".

И это официальное заявление одного из главных китайских эпидемиологов!... Неправда ли, по своей абсурдности и несоответствию реальным масштабам угрозы очень напоминает ставшие основой тысяч интернет-мемов "вредные советы" неоднократно обвиняемой СМИ, врачебным и экспертным сообществом в шарлатанстве и наживе на лженаучных "медицинских" рецептах популярной российской ведущей выходящего по центральному телевидению рейтингового ток-шоу "Здорово жить" Елены Малышевой…

Время покажет, понесет ли Китай реальную ответственность за заражение всего мира коронавирусом, ставшего причиной сильнейшего за сто лет мирового экономического кризиса, но хочется верить, что Пекин ответит. И не просто заплатит за свои чудовищные ошибки, но и сделает должные выводы, внедрив работающую систему действенного внутреннего эпидемиологического контроля. А пока нам остается готовиться к новой вспышке порожденной Пекином пандемии и не забывать о необходимости соблюдения правил личной гигиены и выполнения несложных рекомендаций федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19

Новости дня

Посол Азербайджана в России допустил возможность перехода приграничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Яндекс.Метрика