Четверг, сентября 20, 2018

Нужна ли крестьянину такая «зона общения»

В деревнях и поселках нынче активно строят избы-читальни нового типа. Правильно эти учреждения называются «модельными» библиотеками. Такую, например, строят в поселке Лысые горы под Саратовом. Депутаты из областного центра приезжают, проверяют, модельной ли получается библиотека или, не дай бог, самой обыкновенной.
В деревенскую библиотеку теперь запихивают и кафе, и «зону общения», и лекторий, и зону работы за компьютерами, и даже «детское пространство».

«После открытия библиотека должна стать тем местом, где книгам не скучно, где всем интересно», - поясняют местным жителям чиновники и парламентарии, отряхиваясь от пыли и запрыгивая обратно в служебные авто.
Между тем, лысогорский проект участвует в целой государственной программе по внедрению «модельного стандарта» деятельности муниципальных библиотек. Запущена эта программа министерством культуры как приоритетная. Разработан «комплекс мер по развитию библиотечной системы и внедрению информационных технологий».
Без внедрения тут никак не обойтись, даже несмотря на то, что создание одной модельной библиотеки выливается в весьма круглую сумму. Деньги нужны на приобретение компьютерного оборудования, комплектование фондов библиотек печатными и электронными изданиями, на обучение библиотекарей в Москве.
При этом, по условиям проекта, ремонт помещений библиотек, установка пожарной и охранной сигнализации осуществляются за счёт средств муниципального бюджета. И никто не спрашивает председателя совхоза, что ему к уборочной нужнее – новый трактор или кафе в библиотеке. Дело-то государственное, понимать надо.
Конечно, у жителей сельской местности есть такое же право на чтение в нормальных условиях, как и у всех. Но кто-нибудь спросил их, нужны ли им зоны общения в библиотеках? Это ведь и за их счёт делается. Почему-то кажется, что из всех возможных точек общения в своей деревне люди выбрали бы «модельную библиотеку» в самую последнюю очередь. Сначала, например, школу, чтоб дети не ездили каждый день в другую деревню на раздолбанном автобусе, который может встать в степи. Или фельдшерский пункт, а лучше больницу, чтоб с инсультом не трястись за тридевять земель. Или клуб.
А вообще-то «зона общения» в деревне – это на лавочке, на завалинке…
Однако, похоже, спрашивать местное население, что ему нужно, иным инициаторам госпрограмм кажется делом совершенно лишним. В городах, между прочим, в моде сегодня тот же подход. Как только правительство выделяет дополнительные деньги на благоустройство, тут же появляются некие КБ с готовыми проектами на европейский лад. И возникает на месте привычного бульвара с тополями голая прямая с велодорожками и шахматными столами «для досуга». И ничего, что вековые тополя закрывали прохожих от солнца и выхлопных газов. Зато, мол, теперь по-европейски.
Нести просвещение в массы, конечно, надо. Только больно уж шустро ведут себя просветители. С таким рвением средства, выделенные по любой  госпрограмме, быстро и грамотно осваивают! Они универсалы, могут всё – хоть библиотеки в деревнях модернизировать, хоть коровники в городах строить, если надо. Какая разница. Лишь бы нулей в программе было побольше, а обосновать чрезвычайную важность идеи – раз плюнуть.  
И на этот раз цели начинания, судя по тому, как они звучат, самые благородные – «удовлетворение потребностей селян и их детей в духовном и интеллектуальном росте, развитие индивидуальных познаний, творческой активности, обеспечение развивающего досуга».
«Мухи дохнут от наших мудрых мыслей, лампа уже коптит, - говорил чеховский Платонов, - самомнение у нас европейское. Развитие, правда, азиатское… Конечно, сознавать свою бездарность безнравственно. А развлекаться в деревне кормлением детей из соски, раздавать крестьянам фраки – это не безнравственно?..»

Новость дня

Путин обвинил Израиль в несоблюдении договорённостей



Президент Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил о невыполнении израильской стороной важных взаимных договорённостей. Гибель российского самолёта Ил-20 – прямое следствие действий Израиля.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика