Четверг, апреля 25, 2019

Об истоках постсоветского конституционно-правового нигилизма

Четверть века назад президент России Ельциным издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Съезду народных депутатов и Верховному Совету России было предписано прекратить свою деятельность. Этот указ означал, что конституционный кризис вошёл в стадию обострения.

Не нужно быть дипломированным специалистом в области конституционного права, чтобы понять: упомянутый Указ выходил за рамки полномочий президента, прописанных в Основном законе. А ведь всего за два года до этого, на церемонии инаугурации Ельцин произносил слова: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР…»
Откуда же у главы государства столь вопиющий конституционно-правовой нигилизм?
Полагаю, что истоки его были заложены ещё в детстве и юности. Мальчик Боря неоднократно слышал в школе и вузе о том, что согласно Конституции СССР 1936 года (так называемой «сталинской») «граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе…»
Но вместе с тем смышленый мальчик Боря знал, что в реальности за обучение в старших классах школы и в вузе введена плата, а стипендии получают только отличники учёбы, в соответствии с Постановлением № 638 Совнаркома СССР от 26 октября 1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
При этом Конституцию никто изменить не удосужился.
Последующее введение некоторых льгот только усиливало эффект конституционно-правового нигилизма. Например, для республик Средний Азии и Азербайджана была принята серия подзаконных актов, вроде Постановления Совнаркома от 15 октября 1942 года № 1695 «Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся», формулировки которых, предусматривавшие льготу гражданам лишь определенной национальности, грубо противоречили статье 123 Конституции:
«Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности … - караются законом».
Разумеется, данный пример далеко не единственный, но, пожалуй, наиболее яркий, поскольку свобода совести всё-таки не относилась советской пропагандой к числу «основных завоеваний социализма», в отличие от якобы бесплатного образования.
Итак, еще в 1940-е годы юный  Боря Ельцин получил наглядный урок: Конституция – не более чем пропагандистская брошюра, имеющая к реальной жизни весьма отдалённое отношение. А какое может быть уважение к пропагандистской брошюре? 
И вот, спустя полвека этот урок президент Ельцин применил на практике.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика