Воскресенье, февраля 17, 2019

Фанар вновь выступил против основ православия

Падение Константинополя (Второго Рима – Флорентийской унии) вызвало к жизни изложенную псковским монахом Филофеем концепцию Третьего Рима. Но события наших дней показали, что Второй Рим ухитрился упасть во второй раз, подобно «вымытой свинье, которая идет валяться в грязи».
Это падение, можно сказать, многокомпонентное. В нём намерение  учредить автокефалию Украинской православной церкви Московского патриархата – далеко не самое серьёзное отступление от основ церкви.

Константинопольский патриархат уже давно стал центром всевозможного модернизма и экуменизма (в документах на греческом языке патриарх Варфоломей именует себя «экуменическим», что можно перевести как «вселенский»). Константинополь одним из первых перешёл на григорианский календарь. Им была поддержана секта советских обновленцев-«живоцерковников», которую Троцкий и его сподвижники использовали против Русской православной церкви.
Но одним из самых серьёзных деяний стало одобрение синодом КПЦ в этом августе второго брака для разведённых или вдовых священников (второй брак для священства категорически запрещен 17-м Апостольским правилом).
Ранее Варфоломей пытался протащить разрешение на второй брак для клириков через Критский собор 2016 года (Русская, Антиохийская, Грузинская и Болгарская православные церкви участия в нём не приняли), однако все его участники выступили категорически против.  
Варфоломей самочинно легализовал, то, что богословы обозначили как «прелюбодейную ересь», с помощью подконтрольного ему Синода. Это решение – своего рода окно Овертона, через которое в жизнь православных полезут и другие «новаторства», вроде женского «священства», отмены монашества, однополых «браков».
КПЦ находится под значительным влиянием, если не сказать, контролем США. Большинство прихожан живут в Соединенных Штатах и в Канаде; Вашингтон участвует в финансировании Фанара (окраина Стамбула, где находится резиденция патриарха). Прежняя администрация Обамы провозгласила продвижение «прав ЛГБТ» приоритетом внешней политики США. Так что действия Варфоломея вполне ложатся в эту парадигму.
Впрочем, для чего он это делает, не так уж и важно.  Куда большее значение имеет то, насколько разрушительной эта инициатива может оказаться для мирового православия, если действия Варфоломея не будут осуждены поместными церквями. И тут большое значение имеет позиция РПЦ, самой многочисленной и авторитетной.
Пока же Москва, отвергая претензии Фанара на роль «восточного Ватикана», демонстрирует ему подчёркнутое почтение. Об этом, в частности, свидетельствовал недавний визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Стамбул, в надежде разрешить украинский кризис.  
Кстати, можно предположить, что на Фанаре старались сохранить в тайне уже принятое решение по Украине, - именно для того, чтобы добиться этого визита,  который уже интерпретируют как фактическое признание Москвой главенства Константинопольского патриарха.
Однако после назначения Варфоломеем на Украину своих «экзархов», что является шагом к провозглашению автокефалии, в РПЦ предупредили, что прервут общение с Константинополем. Честно говоря, не уверен, было бы принято такое решение, если бы Варфоломей отклонил претензии Киева и Вашингтона, ограничившись «только» одобрением «второбрачия».
Но именно посягательство Константинопольского патриархата на каноническую территорию Москвы вызвало негодование не только в РПЦ, но и в других поместных церквях. И теперь Варфоломей вместо «восточного папы» рискует оказаться в роли всеми осуждённого отщепенца…

Новости дня

Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...
Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика