Народный политолог - Мальчик Боря и «бесплатное» образование
Суббота, сентября 26, 2020

Об истоках постсоветского конституционно-правового нигилизма

Четверть века назад президент России Ельциным издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Съезду народных депутатов и Верховному Совету России было предписано прекратить свою деятельность. Этот указ означал, что конституционный кризис вошёл в стадию обострения.

Не нужно быть дипломированным специалистом в области конституционного права, чтобы понять: упомянутый Указ выходил за рамки полномочий президента, прописанных в Основном законе. А ведь всего за два года до этого, на церемонии инаугурации Ельцин произносил слова: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР…»
Откуда же у главы государства столь вопиющий конституционно-правовой нигилизм?
Полагаю, что истоки его были заложены ещё в детстве и юности. Мальчик Боря неоднократно слышал в школе и вузе о том, что согласно Конституции СССР 1936 года (так называемой «сталинской») «граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе…»
Но вместе с тем смышленый мальчик Боря знал, что в реальности за обучение в старших классах школы и в вузе введена плата, а стипендии получают только отличники учёбы, в соответствии с Постановлением № 638 Совнаркома СССР от 26 октября 1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
При этом Конституцию никто изменить не удосужился.
Последующее введение некоторых льгот только усиливало эффект конституционно-правового нигилизма. Например, для республик Средний Азии и Азербайджана была принята серия подзаконных актов, вроде Постановления Совнаркома от 15 октября 1942 года № 1695 «Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся», формулировки которых, предусматривавшие льготу гражданам лишь определенной национальности, грубо противоречили статье 123 Конституции:
«Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности … - караются законом».
Разумеется, данный пример далеко не единственный, но, пожалуй, наиболее яркий, поскольку свобода совести всё-таки не относилась советской пропагандой к числу «основных завоеваний социализма», в отличие от якобы бесплатного образования.
Итак, еще в 1940-е годы юный  Боря Ельцин получил наглядный урок: Конституция – не более чем пропагандистская брошюра, имеющая к реальной жизни весьма отдалённое отношение. А какое может быть уважение к пропагандистской брошюре? 
И вот, спустя полвека этот урок президент Ельцин применил на практике.

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти