Народный политолог - Непрофессионализм и безосновательный оптимизм китайских властей и эпидемиологов ставят мир перед лицом второй волны COVID-19
Воскресенье, октября 17, 2021

Китай после двух месяцев без новых инфицированных вновь становится центром распространения коронавируса. Почему китайские чиновники не способны навести порядок на рынках, становящихся рассадниками смертельно опасных заболеваний? А главные эпидемиологи Китая вместо того, чтобы бить в набат, раздают "вредные советы" в стиле Елены Малышевой?..

Несмотря на оптимистичные заявления члена правительственной экспертной группы китайского госкомитета по вопросам здравоохранения Цзэн Гуана, еще в воскресенье заверявшего журналистов о якобы отсутствии оснований для беспокойства за эпидемиологическую ситуацию в Поднебесной и абсурдности предположений о том, что Пекин может стать "вторым Уханем", уже в понедельник стало понятно, что риск дальнейшего распространения коронавируса в Китае более чем реален. Сегодня утром соответствующее публичное заявление сделал руководитель пресс-службы мэрии Пекина Сюй Хэцзянь, предупредивший о высокой вероятности новой вспышки COVID-19… В китайских городах экстренно вводится военное положение, а жители пекинской агломерации готовятся к массовому тестированию на коронавирус. Реальной же причиной вырвавшейся из под контроля китайского минздрава новой волны пандемии становится неразбериха и несогласованность действий различных китайских инстанций: высших государственных эпидемиологов, сотрудников надзорных ведомств и рядовых чиновников, контролирующих соблюдение санитарно-эпидемиологических правил на нецивилизованных рынках. Понесет ли Китай ответственность за свою бескультурность и аморальность традиций питания - действия, ставящие весь цивилизованный мир перед угрозой новой катастрофы и провоцирующие экономические кризисы и социальные потрясения в России и других странах?

Поводом для шокирующего заявления пресс-службы китайской столицы стала свежая статистика заболеваемости COVID-19, согласно которой только в самом Пекине за одно лишь воскресенье было выявлено 42 новых случая инфицирования коронавирусом, подавляющее число из которых (36 случаев) протекают с выраженными клиническими проявлениями. Всего в столичных больницах, на протяжении 56 дней до 11 июня не регистрировавших ни одного нового случая заражений штаммом COVID-19, на сегодня, только по официальным данным, находятся уже 79 опасных больных, еще несколько дней назад активно контактировавших с сотнями знакомых, родственников и покупателей. Поэтому говорить о быстрой локализации новой вспышки пандемии, вероятнее всего, не приходится…

Напомним, пекинский рынок "Синьфади" в минувшую субботу был спешно закрыт после того, как китайские эпидемиологи обнаружили бактерии коронавируса на разделочной доске продаваемого в рыбном отделе импортного лосося.

Режим военного положения уже ввели в столичном районе Фэнтай, а также в расположенном в соседней с Пекином провинции Хэбей 11-миллионном городе Баодин, также как и остальные находящиеся неподалеку от китайской столицы города-миллионники активно сообщавшимся с зараженным районом Фэнтай.

Мэрия Пекина, по словам  Сюй Хэцзяня, настроена принимать "самые решительные меры" для борьбы со стихийным распространением второй волны COVID-19, первыми из которых будут массовое тестирование жителей ставшего очагом заражения Фэнтая и соседних с ним пекинских районов, а также уже начатое эпидемиологами и следователями скрупулезное расследование причин, каналов и источников появившейся позавчера на столичном рынке "Синьфади" и в прилегающих к нему районах смертельно опасной инфекции.

Тем временем уже протестировано на коронавирус 76 499 пекинцев, среди которых у 59 человек результат анализа оказался положительным.

В глаза бросается явная несогласованность действий китайских эпидемиологов и правительственных структур. Так, в то время как мэрия Пекина фактически признает факт новой волны пандемии и даже вводит военное положение, высшие государственные эпидем-эксперты теряются в догадках и делают политизированные заявления о том, что "партия не допустит катастрофы" и "руководство Китая защитит Пекин".

Член экспертной группы Государственного комитета здравоохранения КНР, ранее занимавший пост главного эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, Цзэн Гуан (фрагмент выступления от 14 июня):
"Пока мы еще не выработали количественного критерия для объявления второй волны пандемии, и это пока остается только условным понятием. Станет ли новая вспышка COVID-19 этой самой "второй волной" или нет, прежде всего, зависит от действенности принимаемых профилактических мер. Да, в ближайшие дни число инфицированных может расти, однако затем распространение вируса несомненно будет взято под наш контроль – то есть "вторая волна" с высокой степенью вероятности будет зафиксирована, но лишь в слабой форме. Но можно быть уверенным, что Пекин не станет "вторым Уханем".

А уже сегодня, на следующий день после преисполненных патриотического пафоса заявлений Цзэн Гуана, как мы видим, мэрия Пекина признала катастрофическое положение дел в городе, распорядившись провести тестирование на нуклеиновую кислоту COVID-19 среди всех работников оптового рынка "Синьфади" и, вдумайтесь в абсурдность следующей меры по банальной причине ее заведомой нереализуемости, - всех, проживающих по соседству с ним, и всех его посетителей за период с 30 мая. К слову, именно рынки являются главными закупочными точками для полуторамиллиардного Китая, а клиентами каждого из крупных столичных рынков ежедневно становятся сотни тысяч пекинцев и гостей города. Так что, увы, очевидно, что инфекция уже распространилась далеко за пределы Пекина…

Также печально, что вместо того, чтобы признать свои ошибки и неорганизованность, приведшую к очередной неконтролируемой вспышке распространения патогена COVID-19, китайские чиновники ложно обнадеживают население, создавая условия для свободного проникновения вируса в соседние провинции, и, что еще хуже – в зарубежные страны. Весь мир и без того вынужден по вине Китая четвертый месяц страдать от принесенных из живущих по законам каменного века трущоб Поднебесной, где за гранью любых даже самых минимальных представлений об элементарной гигиене обитает неустанно плодящаяся и не поддающаяся реальной переписи китайская беднота, массово поедающая не только домашних животных, но и насекомых, крыс и летучих мышей…   

Член экспертной группы Государственного комитета здравоохранения КНР, ранее занимавший пост главного эпидемиолога Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, Цзэн Гуан:
"Мы пока не знаем реального источника вируса и не понимаем, "человек ли заразил лосося" или "лосось сначала сам заразился вирусом". А до момента получения нами точных ответов, рекомендую воздержаться от употребления сырого лосося и просто подождать результатов проверки".

И это официальное заявление одного из главных китайских эпидемиологов!... Неправда ли, по своей абсурдности и несоответствию реальным масштабам угрозы очень напоминает ставшие основой тысяч интернет-мемов "вредные советы" неоднократно обвиняемой СМИ, врачебным и экспертным сообществом в шарлатанстве и наживе на лженаучных "медицинских" рецептах популярной российской ведущей выходящего по центральному телевидению рейтингового ток-шоу "Здорово жить" Елены Малышевой…

Время покажет, понесет ли Китай реальную ответственность за заражение всего мира коронавирусом, ставшего причиной сильнейшего за сто лет мирового экономического кризиса, но хочется верить, что Пекин ответит. И не просто заплатит за свои чудовищные ошибки, но и сделает должные выводы, внедрив работающую систему действенного внутреннего эпидемиологического контроля. А пока нам остается готовиться к новой вспышке порожденной Пекином пандемии и не забывать о необходимости соблюдения правил личной гигиены и выполнения несложных рекомендаций федерального оперативного штаба по борьбе с COVID-19

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО