Народный политолог - Несмотря на призывы США и патриарха Варфоломея, власти Турции намерены вновь сделать собор Святой Софии в Стамбуле мечетью
Понедельник, сентября 26, 2022

Лишая древнейший православный храм музейного статуса, присвоенного Ататюрком, Эрдоган рассчитывает компенсировать критику этого решения из-за рубежа ростом поддержки своего курса среди турецких граждан

2 июля Государственный совет Турции фактически одобрил инициативу президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана по перепрофилированию расположенного в Стамбуле собора Святой Софии из музея в мечеть. Построенный в VI веке в столице Византийской империи православный храм после взятия османами Константинополя в 1453 году на протяжении почти пяти веков использовался для мусульманских богослужений под именем Айя-София, но в 1935 году по декрету основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка был преобразован в музей. Ранее высшие судебные власти Турции неоднократно отклоняли иски о возвращении Святой Софии, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и являющейся визитной карточкой Стамбула, статуса мечети, однако сегодня их позиция резко изменилась, несмотря на протесты США, Греции и Константинопольского патриарха Варфоломея. Зачем Эрдоган пошел на этот шаг, чреватый усилением конфликта с соседней страной и углублением противоречий в и без того непростых отношениях с основным союзником по НАТО, и как сюжет с изменением статуса Святой Софии может отразиться на ситуации в мировом православии, единство которого было нарушено предоставлением Варфоломеем томоса об автокефалии Украине?

В отличие от Китая, где Госсоветом называется правительство, в Турции – это один из высших органов национальной судебной системы. К функциям турецкого Госсовета (Danıştay) относится в том числе рассмотрение и разрешение административных споров, одним из которых стал вопрос о статусе собора Святой Софии в Стамбуле, с 1935 года функционирующего как музей и ежегодно приносящего в турецкую казну десятки миллионов долларов.  

В начале июня председатель Ассоциации исторического наследия и окружающей среды Турции Исмаил Кандемир подал в Госсовет иск, требуя признать незаконным декрет Ататюрка о превращении мечети Айя-София в музей на том основании, что ее здание находилось в собственности одного из мусульманских фондов и светские власти не имели права им распоряжаться. Ранее подобные запросы неоднократно поступали в турецкие суды от различных исламских объединений и неизменно получали отказ.

Интересно, что и сейчас истцу формально было отказано (вернее, будет отказано, т.к. на официальное опубликование вердикта у Госсовета есть 15 дней, но ждать этот срок нет никакой нужды). Госсовет установил, что решение правительства Турецкой Республики о музее, утвержденное Ататюрком 24 ноября 1934 года, было абсолютно правомочным. При этом дано важное пояснение, что нет никаких препятствий к тому, чтобы нынешнее правительство его пересмотрело и отменило. Иными словами, юридически отвергнув претензии господина Кандемира, Госсовет делегировал решение вопроса о статусе собора исполнительной власти. А ее позиция хорошо известна.

Еще в прошлом году Реджеп Эрдоган, до этого демонстративно дистанцировавшийся от дискуссий о перепрофилировании Айя-Софии, в интервью одному из турецких телеканалов заявил, что она может стать мечетью. Это, по мнению главы государства, станет благом для туристов, которые сегодня, посещая музей, платят за вход 10 долларов, а в мечеть они смогут ходить бесплатно.

В этом году 29 мая, в 567-ю годовщину взятия войском султана Мехмеда II Константинополя, в Святой Софии была прочитана сура из Корана, что по факту делало ее местом мусульманского богослужения. Подобные акции проводились в бывшем крупнейшем в мире христианском храме и раньше, и неизменно становились поводом для протестов со стороны Греции, звучавших в основном от иерархов Элладской православной церкви.

Так произошло и на этот раз. Только теперь к гневным заявлениям священников присоединились и светские власти, расценившие читку суры в честь падения Второго Рима как действие, "оскорбляющее международное сообщество и бросающее вызов религиозным чувствам христиан во всем мире".  Более того, министерство образования и религии Греции приняло решение о закрытии единственного в Афинах мусульманского молитвенного дома "Аль-Андалус".         

Именно на такую реакцию и рассчитывал Эрдоган, поручивший исполкому правящей Партии справедливости и развития (ПСР), лидером которой он является, рассмотреть вопрос о пересмотре музейного статуса Святой Софии и трансформации ее в мусульманский культовый объект. Эту идею горячо поддержали главы турецкого МИД и минюста Мевлют Чавошоглу и Абдулхамит Гюль, а также лидер союзной ПСР Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели.

И хотя с призывами к Анкаре отказаться от планов лишения Святой Софии музейного статуса, помимо греков, обратились госсекретарь США Майк Помпео и Константинопольский патриарх Варфоломей, они вряд ли будут услышаны. Как полагают информированные турецкие источники, первая мусульманская служба в возрожденной мечети Айя-София может состояться уже 15 июля – в четвертую годовщину попытки неудачного путча в Турции, в организации которого Эрдоган обвинил скрывающегося в США проповедника Фетхуллаха Гюллена, а турецкие СМИ – американские спецслужбы.

Зачем властям Турции понадобилось менять музейный статус Святой Софии именно сейчас? С внешнеполитической точки зрения, это четкий сигнал Греции о том, что Анкара не откажется от планов разработки спорных нефтяных месторождений в Средиземном море, и готова и дальше повышать ставки в войне нервов с Афинами.     

Однако большее значение для Эрдогана имеет внутриполитический фактор. Поддерживаемая консервативной частью турецкого общества идея преобразования Святой Софии в мечеть позволяет отвлечь внимание граждан от промахов властей в противодействии распространению коронавируса, консолидировать электорат ПСР и внести раскол в ряды оппозиции, что может пригодиться в случае досрочных парламентских выборов, вероятность проведения которых в Турции в ближайшее время не исключена. Эрдоган также получает дополнительную возможность для позиционирования себя как сильного национального лидера, готового отстаивать национальные интересы Турции даже в условиях давления со стороны США, а также продолжить реализацию собственной программы по постепенной ревизии наследия Ататюрка и превращения созданного им светского государства, в котором большую роль играли военные, в исламскую республику, опирающуюся на более древние исторические традиции.

Хотя Русская православная церковь в лице главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Илариона предостерегла от попыток изменения музейного статуса собора Святой Софии, т.к. это может привести "к нарушению хрупких межконфессиональных и межрелигиозных балансов" в мире, решение турецких властей не затрагивает напрямую интересы РПЦ. Ставший объектом притязаний турецких исламистов стамбульский храм-музей расположен в самом сердце канонической территории Константинопольского патриархата, глава которого патриарх Варфоломей спровоцировал конфликт в мировом православии, предоставив автокефалию раскольнической Православной церкви Украины.

В вопросе со Святой Софией именно Фанар не сумел договориться с турецкими властями о сохранении статус-кво, что наносит серьезный имиджевый удар лично по Варфоломею. Получается, что он не способен отстоять интересы православия даже у себя под носом. И как после этого глава КПЦ имеет право именоваться Вселенским патриархом?

А вот перед Москвой в этой ситуации открывается неплохая перспектива. Можно попробовать договориться с Эрдоганом, чтобы он не спешил отменять декрет Ататюрка, либо, если ему это так необходимо, ввел мораторий (пусть даже негласный) на проведение в Айя-Софии богослужений, и получить от Анкары гарантии сохранения в бывшем соборе-музее христианских фресок и обеспечения свободного доступа туда всех желающих.

Вряд ли туркам так уж необходима лишняя огромная мечеть, с заполняемостью которой в космополитическом Стамбуле могут возникнуть трудности. Ранее сам Эрдоган, отвечая на вопрос журналистов, когда Святая София опять примет мусульманских верующих, выразился в том смысле, что сначала хорошо бы заполнить другие мечети в стране, в том числе расположенную рядом с Айя-Софией Мечеть Султанахмет (Голубую мечеть), где уже много лет не наблюдалось наплыва желающих помолиться.

Кроме того, вопрос об изменении статуса Святой Софии следует согласовать с ЮНЕСКО, а это лишняя возня, которая Эрдогану сегодня не очень нужна. Турецкий лидер после развязавшего ему руки решения Госсовета по Айя-Софии уже продемонстрировал всё, что хотел и грекам, и американцам, и Варфоломею, и собственным гражданам, поэтому вполне может пойти на компромисс с Россией, чья поддержка по самым разным вопросам международной повестки - от бодания с США по поводу систем ПВО до разруливания ситуации в Сирии - ему еще может сильно пригодиться.

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025