Народный политолог - Ничего личного – просто литература
Среда, июля 08, 2020

О пользе коммерческого подхода к советскому прошлому

Недавно появившаяся в продаже очередная книжка Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) про приключения сыщика Эраста Фандорина была заранее обречена на успех. Да и то сказать – «наш российский Шерлок Холмс» в романе «Не прощаюсь» должен был повторить литературную судьбу своего английского прототипа, которого беллетрист Акунин вроде бы уже «убил» в предыдущем опусе «Чёрный город», но… вынужден был уступить пожеланиям публики, и в очередном романе Фандорин «воскрес».
Правда, ненадолго, чтобы снова погибнуть в огне гражданской войны в России.  

Книжка получилась ничего себе – забавная… Причём, не только в смысле литературных достоинств и закрученности сюжета (как к её автору ни относись, но в живости слога Акунину-Чхартишвили не откажешь), сколько в расстановке акцентов, обычно данному беллетристу не свойственных.
Однако сперва о сюжете. В «Чёрном городе» автор «убил» Эраста Фандорина вроде бы окончательно и бесповоротно, - пулей в голову. Это тебе не Рейхенбахский водопад, после такого исхода героя так просто не воскресишь…
Однако Акунин-Чхартишвили из ситуации вывернулся не без изящества: сделав ранение в голову не смертельным, хотя и очень тяжёлым. Впавший в кому Фандорин пролежал в бесчувственном состоянии под попечением верного слуги Масы и Первую мировую войну, и две революции… и пришёл в себя только в марте 1918-го.
После этого, собственно и начинаются очередные приключения. «Белая» их часть откровенно списана со знаменитого советского телесериала «Адъютант его превосходительства». По ходу дела Фандорин сталкивается и с анархистами, и с «зелёными», и к белым попадает, в общем-то, случайно...  
И «красные» в итоге оказываются для читателя как-то симпатичнее, чем «белые».
Такая авторская позиция для писателя-«белоленточника» Чхартишвили очень не характерна. Во всяком случае, в прошлых его романах революционеры были фигурами однозначно мерзкими, а «белые рыцари» – совсем даже наоборот.
Отчего же вдруг такая смена точки зрения? Неужели, живя за границей, антикоммунист и русофоб Чхартишвили вдруг перевоспитался? Да быть того не может…
Совершенно верно – не может. Но нужно ведь иметь в виду, что беллетрист Акунин-Чхартишвили – это не Лев Толстой, и даже не Мамин-Сибиряк или Сухово-Кобылин. В том числе и в том смысле, что фамильных имений и наследственных состояний у него нет, и жить приходится исключительно литературным трудом.
А литература связана со вкусами публики, которые имеют свойство меняться. Если в 1980-е и 1990-е «на ура» раскупались разнообразные «дети Арбата»  и «альтернативные истории» про то, как было бы хорошо в России без большевиков, то сейчас всё поменялось. Мечтания относительно хруста французской булки в лилейно-белой России спросом не пользуются. Вот и Елена Чудинова, в прошлом году сочинившая «альтернативку» на эту тему, соврать не даст.
Ну, а коли так, то надо беллетристу, желающему заработать, чувствовать настроение и держать нос по ветру. В этом умении Акунину-Чхартишвили никак не откажешь. И если требуется успех и продажи, то извольте: в тексте появляются сцены, в которых «белые рыцари» самым садистским образом пытают попавших им в руки «большевиков», а «красный Фандорин» (в прошлом – царский офицер-контрразведчик Алексей Романов) внедряется в белогвардейский заговор и… не справляется с задачей его полного искоренения исключительно по причине не вовремя проявленной гуманности.
И даже самые зверские дела «красного подполья» (вроде покушения на белого главкома в виде взрыва в сиротском приюте) впоследствии оказываются на самом деле результатом разборок среди самих «белых рыцарей»…
Дочитав очередное творение Акунина-Чхартишвили, неминуемо ловишь себя на мысли, что, в принципе, этот текст мог бы быть написан, опубликован и экранизирован ещё лет сорок назад, и тоже имел бы успех у публики. И это хорошо. Значит, публика выздоравливает.

Новости дня

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

Яндекс.Метрика