Четверг, апреля 25, 2019

Ушёл Георгий Данелия

Не знаю, насколько велик был этот режиссёр, но он умел сказать самое важное, творя буквально из ничего.
Отчего-то никто не вспоминает его фильм 1982 года «Слёзы капали». Это, по сути, евангельская тема, замаскированная под детскую сказку о злом волшебнике Тролле, смастерившем зеркало, в котором всё доброе исчезало, а безобразное становясь ещё хуже. Если осколки зеркала попадали в человека, то жить ему становилось невмоготу.
Но это всего лишь дань условности, цензуре, если угодно. А перед нами фильм-притча о муках одержимости и одолении в человеке зла.

Свой фильм Данелия снимал в Ростове Великом, на фоне русских храмов, пребывавших в ту пору в мерзости запустения. Отчётливо звучала православная тема: человеку не дано самому одолеть вселившихся в него бесов, только с Божьей помощью. Сказать это словами было никак нельзя, но Данелия это показал...
Тонкий и светлый фильм, начинающийся как скверный анекдот. Терзаемый бесами человек бежит из «каменных джунглей», где и жить, и дышать невозможно. Он приходит к бескрайнему озеру, на берегу которого вековечный храм и берега омывают волны времени…
Единственное, что осталось святого в душе несчастного товарища Васина (Евгений Леонов) – его внучка. Именно она советует ему поплакать, чтобы вместе со слезами вышли попавшие в него осколки злого зеркала.
Фильм предельно символичен: вот телега, запряжённая лошадью, на телеге пианино; лошадь ведёт под уздцы некий персрнаж в шляпе – владелец фортепиано, мелкий бес, исполняющий вариации на темы «Собачьего вальса». Но раскаявшийся и прошедший через страдания герой вдруг начинает играть «Лунную сонату».
Если «Слёзы капали» – это картина со счастливым концом, то этого никак не скажешь о фильме «Кин-дза-дза»,  который стал пророческим. В нём безбожное общество приходит к своему концу, к самоуничтожению. И пусть зрителя не смущают сатира на «тоталитарное» и «демократическое», что почище тоталитарного – с ничтожными правителями, живущими на другой планете и появляющимися перед подданными лишь в виде голограммы.
«Тоталитарное» и «демократическое» – это лишь частности, две дороги к одному обрыву. И то, и другое живёт без Бога и не нуждается в нём. Страшная, по сути, вещь; одновременно и смешная, и грустная. А вот, поди ж ты: захватывает целиком и не отпускает, как зубная боль.
Фильм ли это вообще? Искусство ли это?
Но пусть над этими вопросами ломают себе головы специалисты.
Мы, зрители, избавлены от необходимости вдаваться в профессиональные тонкости. Для нас важно, что Георгий Данелия в нашей жизни был, а его фильмы пребывают с нами.

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика