Четверг, апреля 25, 2019

Голливудский агитпроп в поисках «Горбачёва в погонах»

На экраны страны не вышел американский фильм «Хантер Киллер» 2018 года. Минкульт не пустил, что, в общем-то, правильно.
Во-первых, картина провалилась у себя на родине – сборы в США втрое меньше, чем затраты. Во-вторых, накал не тот. Не «Рэмбо» и не Джеймс Бонд. Даже не «Пять дней в августе». Как-то даже неудобно за «главное политическое управление Пентагона»…

Сюжет избыточно сложен для классики жанра: в наших территориальных водах (возле военно-морской базы Северного флота) за тяжёлым русским атомным ракетным подводным крейсером класса «Акула» буквально по пятам (в кильватерной струе) ходит американская подводная лодка класса «Хантер Киллер». То, что они топчутся у нас в прихожей и грязи с улицы натащили, американцам даже в голову не приходит; они, видимо, уже рождаются с мыслью, что весь мир – их лужайка. Или бордель (это в зависимости от настроения).
Дальше начинаются неприятности. «Акула» кем-то атакована (взрыв), после чего торпедами атакуют и американскую подлодку (ещё один взрыв).
Связь с Норфолком прервана. Датчики сообщают о двух взрывах в Баренцевом море.
ВМС США начинают тайную спасательную операцию в русских территориальных водах. На место происшествия отправляют ещё одну субмарину класса «Хантер Киллер» со спасательным батискафом на борту. На всякий случай в Мурманскую область (!) забрасывают американский спецназ. С транспортного самолёта. На парашютах.
Русские зенитчики зря едят свой хлеб (пьют водку, нарезают сало; в фильме это не показано). Но почему в небе над главной базой Северного флота до сих пор ещё не летают на бреющем полёте F-35, остаётся загадкой.
Русские о своей потерянной «Акуле» молчат, и вообще у них творится что-то неладное. Президент России со свитой прилетает на базу в Полярный. Его арестовывают. Военный переворот возглавляет русский адмирал Дуров (российский актёр Михаил Горевой). Фэсэошников, охраняющих президента, убивают (но не всех и не до конца).
Зачем это военным? А вот тут становится интересно. В начале фильма американский адмирал (актёр Гари Олдман) проговаривается: «Он (президент РФ) опозорил нас в Сирии, а теперь ещё бряцает новым оружием».
Про Сирию уже давно всем понятно (кроме Трампа), даже американским адмиралам. А вот с «новым оружием» что-то новенькое. Неужто оно так напрягло наших «стратегических партнёров»? А я-то думаю: откуда такие приличные человекоподобные русские в американском блокбастере могли взяться…
Так, дальше: не до конца застреленный фэсэошник (российский актёр Юрий Колокольников) подрывает себя гранатой, спасая президента. А спасённый американцами капитан «Акулы» Андропов (не родственник) вообще нарушает присягу и предаёт Родину, чтобы спасти президента и мир от ядерной катастрофы. Конечно же, по большому счёту президента РФ и мир от катастрофы спасают американцы; но и наши предатели помогают.
Далее ученики Андропова уничтожают и саму базу Северного флота с адмиралом Дуровым и ещё сотнями людей. Ну, чтобы в дальнейшем американские подлодки спокойно плавали в Баренцевом (Балтийском, Чёрном, Охотском, Чукотском и других внутренних морях России) и не боялись «нового русского оружия».
Потери для долгожданной заокеанской радости в фильме выставляются приемлемые: одна потопленная американская подлодка плюс пара спецназовцев (у русских всё равно больше – две подлодки плюс вся военно-морская база с персоналом и вооружением, плюс спецназ ВМФ, плюс охрана президента).
Вопрос только в одном: где найти «Горбачёва в погонах» (а лучше нескольких)? Ведь без них американцы войн выигрывать не умеют... 

Новости дня

Польша перекрыла транзит российской нефти

Нефть по знаменитому нефтепроводу «Дружба» через территорию Польши больше не идёт. В качестве причины называют её неудовлетворительное качество, выявленное на прошлой неделе. Ранее подобную претензию высказала Белоруссия, которая по этой же причине прекратила экспортные поставки светлых нефтепродуктов – в частности, на Украину.

Подробнее...
В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика