Суббота, июня 15, 2019

Голливудский агитпроп в поисках «Горбачёва в погонах»

На экраны страны не вышел американский фильм «Хантер Киллер» 2018 года. Минкульт не пустил, что, в общем-то, правильно.
Во-первых, картина провалилась у себя на родине – сборы в США втрое меньше, чем затраты. Во-вторых, накал не тот. Не «Рэмбо» и не Джеймс Бонд. Даже не «Пять дней в августе». Как-то даже неудобно за «главное политическое управление Пентагона»…

Сюжет избыточно сложен для классики жанра: в наших территориальных водах (возле военно-морской базы Северного флота) за тяжёлым русским атомным ракетным подводным крейсером класса «Акула» буквально по пятам (в кильватерной струе) ходит американская подводная лодка класса «Хантер Киллер». То, что они топчутся у нас в прихожей и грязи с улицы натащили, американцам даже в голову не приходит; они, видимо, уже рождаются с мыслью, что весь мир – их лужайка. Или бордель (это в зависимости от настроения).
Дальше начинаются неприятности. «Акула» кем-то атакована (взрыв), после чего торпедами атакуют и американскую подлодку (ещё один взрыв).
Связь с Норфолком прервана. Датчики сообщают о двух взрывах в Баренцевом море.
ВМС США начинают тайную спасательную операцию в русских территориальных водах. На место происшествия отправляют ещё одну субмарину класса «Хантер Киллер» со спасательным батискафом на борту. На всякий случай в Мурманскую область (!) забрасывают американский спецназ. С транспортного самолёта. На парашютах.
Русские зенитчики зря едят свой хлеб (пьют водку, нарезают сало; в фильме это не показано). Но почему в небе над главной базой Северного флота до сих пор ещё не летают на бреющем полёте F-35, остаётся загадкой.
Русские о своей потерянной «Акуле» молчат, и вообще у них творится что-то неладное. Президент России со свитой прилетает на базу в Полярный. Его арестовывают. Военный переворот возглавляет русский адмирал Дуров (российский актёр Михаил Горевой). Фэсэошников, охраняющих президента, убивают (но не всех и не до конца).
Зачем это военным? А вот тут становится интересно. В начале фильма американский адмирал (актёр Гари Олдман) проговаривается: «Он (президент РФ) опозорил нас в Сирии, а теперь ещё бряцает новым оружием».
Про Сирию уже давно всем понятно (кроме Трампа), даже американским адмиралам. А вот с «новым оружием» что-то новенькое. Неужто оно так напрягло наших «стратегических партнёров»? А я-то думаю: откуда такие приличные человекоподобные русские в американском блокбастере могли взяться…
Так, дальше: не до конца застреленный фэсэошник (российский актёр Юрий Колокольников) подрывает себя гранатой, спасая президента. А спасённый американцами капитан «Акулы» Андропов (не родственник) вообще нарушает присягу и предаёт Родину, чтобы спасти президента и мир от ядерной катастрофы. Конечно же, по большому счёту президента РФ и мир от катастрофы спасают американцы; но и наши предатели помогают.
Далее ученики Андропова уничтожают и саму базу Северного флота с адмиралом Дуровым и ещё сотнями людей. Ну, чтобы в дальнейшем американские подлодки спокойно плавали в Баренцевом (Балтийском, Чёрном, Охотском, Чукотском и других внутренних морях России) и не боялись «нового русского оружия».
Потери для долгожданной заокеанской радости в фильме выставляются приемлемые: одна потопленная американская подлодка плюс пара спецназовцев (у русских всё равно больше – две подлодки плюс вся военно-морская база с персоналом и вооружением, плюс спецназ ВМФ, плюс охрана президента).
Вопрос только в одном: где найти «Горбачёва в погонах» (а лучше нескольких)? Ведь без них американцы войн выигрывать не умеют... 

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика