Народный политолог - Россия платит WADA за "унижение наших спортсменов", или нет? За что "патриоты" набросились на вице-премьера Чернышенко?
Пятница, июня 14, 2024

Прежде чем швыряться обвинениями в предательстве в адрес правительственных чиновников, отвечающих за спорт, критикам стоило бы разобраться в сути взаимоотношений Москвы и международных спортивных структур. А там не всё так однозначно, как кажется…

В патриотическом сегменте соцсетей наделало много шума заявление вице-премьера Дмитрия Чернышенко о том, что Россия намерена продолжить взаимодействие с WADA и готова заплатить всемирным антидопинговым упырям борцам членский взнос. "Мы – ответственная страна, которая выполняет взятые на себя обязательства, поэтому продолжаем взаимодействие с агентством, чтобы обеспечить нашим спортсменам возможность полноценно участвовать в любых спортивных соревнованиях", – сказал правительственный куратор спортивной сферы в кулуарах ПМЭФ. За это на Чернышенко и "прячущихся у него за спиной чинуш, мечтающих о возвращении времен, когда они весело тусили с западными коллегами на олимпиадах, и готовых ради этого пресмыкаться перед русофобами из МОК и WADA", набросились авторы, считающие себя радетелями за Россию. Мол, мировая спортивная жаба годами издевается над нами, а мы ей ещё и деньги за это платим. Ну, и дальше у одних про "лучше на дроны-мавики-РЭБ", у других про "пятую колонну" и "куда смотрит Верховный", у третьих всё разом. В общем, посыл понятен. Мы и сами давно не в восторге от ситуации, в которую затащили российский спорт рулившие им "эффективные манагеры", но в данном конкретном случае критики Чернышенко бьют мимо цели, не разобравшись в вопросе. Что же они упустили?       

Нет нужды лишний раз говорить о двойных стандартах МОК и WADA, благодаря которым Россия, пережив череду унижений на последних олимпиадах, оказалась сегодня фактически выпилена из мирового спорта. Никто не собирается спорить с тем, что свою роль в этом сыграла плюшево-лакейская позиция профильных чиновников и части спортивной общественности, годами продвигавших мантры "не важно, что без флага и гимна, зато ребята выступят на Играх, к которым готовились всю жизнь, и всё равно каждый на стадионе будет знать, что они из России".

Насколько ужасная ситуация возникла в этой сфере, страна осознала только после начала СВО, когда сотни спортсменов принялись отказываться от Родины ради продолжения карьеры за рубежом, показав, что патриотами они были лишь в тепличных условиях мнимой дружбы с Западом.

Тут логично встал вопрос о суверенизации отечественного спорта и создании своей системы международных состязаний, представляющих привлекательную альтернативу тем гей-игрищам, что организуют МОК и WADA. Первые шаги в этом направлении уже сделаны, но на быстрый результат рассчитывать не приходится – уж очень сильно влияние нагло-саксов на мировую спортивную семью.

При этом враги прекрасно понимают, куда мы клоним, и намеренно провоцируют Россию на то, чтобы она сама порвала с конторами Баха и Баньки. Мол, смотрите, люди добрые, мы русских наказывали, но не порывали с ними, а они обиделись и всех, в том числе вас, послали куда подальше. Значит, мы были правы, и с русскими иметь дела никак нельзя. И формально будут правы – нас не выгоняли, мы сами ушли, а пропаганда докрутит всё в нужном гегемонам ключе.

Как думаете, много после этого найдется государств, которые будут готовы послать в Россию свои команды на условные Игры Дружбы? Только те, кому и так нечего терять – Белоруссия, КНДР, Иран, может, ещё афганцы (хотя какие они спортсмены?), да кто-нибудь из Африки. На этом всё. Согласитесь, слабая альтернатива даже тому трансгендерному позорищу, что скоро откроется в Париже. Со временем проект, не развиваясь, заглохнет, Россия окажется полностью изолированной, профессиональный спорт в стране умрет, а нагло-саксонская жаба продолжит безнаказанно властвовать.

Наша стратегическая задача иная – разрушить нынешний однополярный "миропорядок по правилам", придуманным в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, в т.ч. и в сфере спорта. На ее решение нужно время, которое и так работает на нас, являя миру всё более откровенные проявления двойных стандартов в исполнении "непартнёров". До нужного момента лучше делать вид, что мы надеемся на нормализацию отношений и не позволять себя провоцировать, а когда Запад окончательно сбросит маски, показав всем, что это он, а не мы не желает договариваться и сотрудничать, хлопнуть дверью так, что мало не покажется.

Именно такую линию Москва сейчас реализует в дипломатии, экономике, культуре, так почему в спорте должно быть иначе?

Теперь о деньгах, за намерение якобы выплатить которые русофобам в WADA "патриоты" так окрысились на вице-премьера Чернышенко. По расчетам всемирных борцов с допингом, Москва им должна $1,267 млн за 2023 год и $1,335 за 2024-й. Но ещё прошлой осенью наши оспорили сумму взноса, которая рассчитана как для члена Совета Европы, коим Россия с 2022 года не является. Дескать, мы платить не отказываемся, но многовато будет, надо бы снизить.

В ведомстве пана Баньки не нашли, что возразить, и в ноябре создали рабочую группу для разрешения спорной ситуации. Пока она не сформулирует предложения, которые устроят Москву, мы ничего и никому платить не будем. При этом в самой WADA признают, что получение взноса осложнено санкциями в банковской сфере. Пока их не снимут, Россия физически не сможет ничего перечислить алчным антидопингистам. И согласование суммы, и придумывание лазеек для переводов могут длиться бесконечно.

Так что Чернышенко не сказал ничего "предательского", просто констатировав готовность России к продолжению диалога в полном соответствии с курсом Верховного. Предъявить нам нечего, но и денег-то тоже нет. И, смеем надеяться, никогда их Банька и Ко не получат.

Правильная, чёткая и взвешенная позиция – мы не платим, но и не порываем с МОК и WADA. И длиться такая ситуация будет до тех пор, пока у нас не будет всё готово, и настанет момент хлопать дверью.

И небольшой совет коллегам: не стоит делать поспешных выводов, не изучив предмет. Дешевый сиюминутный хайп на горячей теме того не стоит…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ