Воскресенье, марта 24, 2019

Прошедшая 29 декабря в немецком Гельзенкирхене «Рождественская гонка» стала последним выступлением многолетнего лидера российского мужского биатлона Антона Шипулина. О твёрдом решении завершить карьеру 31-летний спортсмен заявил накануне на пресс-конференции в Москве, что стало неприятным сюрпризом для болельщиков.

Традиционно организуемый в Германии накануне Нового года коммерческий турнир, в котором участвуют лучшие стреляющие лыжники планеты, не имеет спортивного значения, а его результаты не идут в зачёт Кубка мира. Поэтому он нередко превращается в проводы выдающихся мастеров.
Нынешняя «Рождественская гонка» задумывалась как прощание с оставившими большой спорт «королем биатлона» норвежцем Уле-Эйнаром Бьорндаленом и его супругой Дарьей Домрачевой – единственной женщины, носящей звание «Герой Белоруссии». Неожиданно вместе с ними мировой биатлонной семье пришлось попрощаться и с российским коллегой.
Антон Шипулин впервые вышел на старт Кубка мира десять лет назад, в январе 2009-го. За это время он собрал внушительную коллекцию наград, среди которых «золото» Сочинской Олимпиады в эстафете, звание чемпиона мира, малый Хрустальный глобус в масс-стартах, два «серебра» и две «бронзы» в общем зачёте Кубка мира. В 2014 году он был признан лучшим спортсменом России.        
Один из самых титулованных и популярных российских биатлонистов, завершивший карьеру в расцвете сил, стал безвинной жертвой т.н. «российского допингового скандала». Хотя ему ни разу не предъявляли обвинений в употреблении запрещённых препаратов, Шипулин не получил приглашение на Олимпиаду в Пхёнчхане, что стало для лидера нашей биатлонной дружины большим ударом. После недавнего ночного «налёта» австрийской полиции на базу российской команды во время кубкового этапа в Хохфильцене у него окончательно созрело решение оставить большой спорт.
На прощальной пресс-конференции Антон подвел неутешительный итог: «Ребёнком я мечтал о большом спорте, но сейчас спорт превратился в грязь. И мне не хочется выходить и бороться в этой грязи».

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика