Воскресенье, марта 24, 2019

Пенсионная реформа в России заставила Китай работать «на опережение». Главный вывод, который сделали власти Поднебесной, состоит в том, что нельзя доводить народ до опасного уровня возмущения, как это происходит в России.

Скорее всего, в Китае вовремя и адекватно оценили как саму российскую пенсионную реформу, так и легкомысленное отношение властей России к её ближайшим и отдалённым последствиям. Поэтому и решили понизить пенсионный возраст. Мужчины смогут выходить на пенсию в 55, а женщины в 50 лет (сегодня – в 60 и 55).
Это сильный ход и, в сущности, публичная пощёчина (наказание за глупость) всей российской власти и обслуживающим её «экспертам» из либерального лагеря. Китай намерен провести масштабный натурный эксперимент и показать, что есть более тонкие и умные способы решения проблем, нежели тупое повышение пенсионного возраста. Можно не сомневаться, что КНР это сделает.
Теперь вся российская власть, включая президента Путина, находится в трудном и практически безвыходном положении, поскольку вынуждена оправдывать своё «пенсионное решение» на фоне совсем иного решения – китайского.
Китайцы провели масштабное социологическое и медицинское обследование своих граждан и пришли к выводу, что все (!) пожилые люди испытывают избыточные нагрузки, которые приводят к переутомлению, депрессиям и, в конечном итоге, к сокращению продолжительности жизни.
Руководство КНР считает, что нынешний пенсионный возраст (60 и 55 лет) – геноцид собственного народа.
Снижение пенсионного возраста не сильно отразится на экономике Поднебесной, поскольку новейшие технологии позволят заменить физический труд машинами. Китайский путь, в отличие от российского – это путь развития. И, скорее всего, руководству России скоро предстоит ещё раз в этом убедиться.

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика