Народный политолог - США выдвинули условия продления Договора СНВ-3. Россия от них не в восторге, но от дальнейшего диалога пока не отказывается
Суббота, сентября 19, 2020

Сохранение на "некоторое время" единственного действующего соглашения в области стратегической безопасности Вашингтон обуславливает включением в него всех видов ядерного оружия и увеличением числа инспекций на территории России  

На этой неделе в столице Австрии завершился очередной раунд российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности. Делегацию США в Вене возглавлял специальный посланник президента по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, его собеседником был замглавы МИД России Сергей Рябков, курирующий эту проблематику в российском внешнеполитическом ведомстве. Главной темой для обсуждения стала судьба Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), истекающего в феврале следующего года. После прекращения по инициативе США год назад Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности (ДРСМД) он остается единственным еще действующим российско-американским соглашением в области контроля над ядерными вооружениями. Хорошая новость состоит в том, что Вашингтон больше не настаивает на распространении действия СНВ-3 на Китай, однако остальные условия, озвученные посланцем Трампа, Москву не очень устраивают.

По окончании переговоров в Вене Маршалл Биллингсли озвучил условия, при которых США будут готовы рассмотреть вопрос о продлении СНВ-3 "на некоторое время". Главное из них – предварительное подписание президентами двух стран рамочного соглашения.

По замыслу американцев, оно должно расширить параметры применения Договора, ликвидировав "лазейки" для уклонения от его выполнения, и заложить основу для последующего создания многостороннего режима контроля над вооружениями с участием КНР. При этом от ранее неоднократно звучавшего требования к Москве убедить Пекин немедленно присоединиться к СНВ-3 Вашингтон решил пока отказаться, учитывая категорическое нежелание китайского руководства даже обсуждать эту тему в условиях огромного дисбаланса между ядерными арсеналами Поднебесной и Штатов (китайский уступает американскому примерно в 20 раз).

Как следует из заявлений Биллингсли, гипотетическое соглашение Путин – Трамп должно отражать две наиболее важные для Вашингтона позиции. Первая состоит в декларировании намерения ввести под действие соглашений о стратегической стабильности всех видов ядерного оружия любой мощности и дальности применения, включая тактическое, которое на сегодня не подпадает ни под какие ограничения, чем "безнаказанно пользуются русские для создания новых образцов вооружений".

Второе предложение США состоит в ужесточении режима контроля за соблюдением СНВ-3, который в нынешнем виде, по мнению спецпосланника Трампа, является "дырявым". Латать "дыры" американцы предлагают путем увеличения числа инспекционных поездок на российские ядерные объекты, перечень которых также должен быть расширен, сокращения сроков уведомления об инспекциях и получения от России большего, чем в настоящее время объема данных о ядерных вооружениях, включая сведения о телеметрии испытываемых образцов.  

Только в случае, если Москва согласится закрепить эти положения в рамочном соглашении, Биллингсли, как он сам выразился, предложит Трампу заключить "хорошую сделку с русскими", предполагающую продление СНВ-3 "на некоторое время". Что понимается под этим, из слов американского дипломата не ясно, но о пятилетнем сроке пролонгации, предусмотренном условиями Договора, речь явно не идет.  

Россия, на стороне которой, по выражению Биллингсли, сейчас "находится мяч", пока официально не отреагировала на озвученные им условия. Однако, очевидно, что далеко не все предлагаемое американцами устраивает Москву.

Рис. Участники консультаций по СНВ-3 в Вене Сергей Рябков (слева) и Маршалл Биллингсли

Принципиальным для России является вопрос о распространении действия Договора на другие ядерные державы. США готовы обсуждать только присоединение к нему Китая, намеренно оставляя за скобками своих союзников по НАТО – Великобританию и Францию. Такое положение позволяет Вашингтону фактически обходить положения СНВ-3 за счет реализации совместных проектов в этой области с Лондоном и Парижем. Кроме того, настаивая на большей транспарентности, американцы понимают под ней только расширение доступа на российские объекты, заверяя, что у них в этом плане все в порядке.

Москва также ранее обращала внимание на то, что в обход положений Договора США вместо ликвидации просто переоборудовали часть пусковых ракетных установок и тяжелых бомбардировщиков В-52. Обеспокоенность России вызывают и т.н. "совместные ядерные миссии" США со странами НАТО. Они предполагают, что не имеющие своего ядерного оружия страны-члены альянса "временно" принимают на своей территории американские бомбы и ракеты, что позволяет отрабатывать тактику их применения против России. В настоящее время тактическое ядерное оружие США размещено в Германии, Румынии, Италии, Бельгии и Нидерландах.

В целом позитивно оценив итоги консультаций в Вене, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Россия заинтересована в продлении СНВ-3, но "не любой ценой". Поэтому американцы заблуждаются, полагая, что мяч сейчас находится на стороне России. Заочно оппонируя Биллингсли, Рябков заметил, что переговоры по вопросам стратегической стабильности не теннис или футбол, где играют одним мячом, а скорее бильярдный стол, по которому раскатано множество шаров.

При этом время сейчас объективно работает на Москву. До президентских выборов в США осталось чуть больше двух месяцев, и чтобы "продать" американскому электорату "хорошую сделку с русскими" по СНВ-3 Трампу следует поторопиться.

Справочно:
Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был заключен 8 апреля 2010 года в Праге. Его подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама, занимавшие в тот период посты президентов двух стран. Обмен ратификационными грамотами состоялся 5 февраля 2011 года – с этой даты ведется отсчет срока действия Договора, рассчитанного на 10 лет.
СНВ-3 предусматривал приведение сторонами в течение семи лет своих ядерных арсеналов к численности не более 1550 развернутых ядерных боезарядов. Разрешалось иметь по 700 единиц развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков плюс еще 100 единиц в неразвернутом состоянии. При этом запрещалось размещение стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий (ст. IV, п.11).
Договор также предусматривал обмен телеметрическими данными о состоявшихся пусках ракет (не более пяти в год) и проведение взаимных инспекций двух типов. В ходе первых (до 10 в год) устанавливалась достоверность заявленного количества развернутых вооружений, при вторых (не более 8 в год) проверялась достоверность данных о неразвёрнутых, переоборудованных или ликвидированных вооружениях.

 

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко