Народный политолог - День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент
Суббота, декабря 04, 2021

По предварительным данным, Жапаров становится пятым избранным главой Киргизии, а партия Назарбаева сохраняет абсолютное большинство в казахском Мажилисе  

БИШКЕК, НУР-СУЛТАН – 10 января. Сегодня в двух постсоветских республиках Центральной Азии состоялись всеобщие выборы: граждане Казахстана выбирали депутатов Мажилиса – нижней платы парламента, их южные соседи в Кыргызстане решали, кто будет следующим главой государства и какая форма правления – президентская или парламентская – больше подходит их стране, пережившей минувшей осенью очередную, третью в этом веке, цветную революцию. Если в Казахстане выборы носили плановый характер, то в Киргизии они стали досрочными – предыдущий президент республики Сооронбай Жээнбеков в октябре ушел в отставку на волне массовых волнений в Бишкеке, отработав в должности менее половины положенного срока. При этом в "революционной" Киргизии голосование прошло в спокойной обстановке, а выборы в Казахстане сопровождались протестными акциями. Заметно отличалась в соседних республиках и явка на плебисциты: в Казахстане на участки пришли 63% избирателей, в Киргизии – менее 40%. Но было у выборов в Центральной Азии и очевидное сходство – предсказуемость их результатов.

Проведение всеобщих выборов в Киргизии в 2021 году изначально не планировалось: полномочия избранного в 2017 году президента Жээнбекова должны были истечь лишь в ноябре 2023-го, а депутатов седьмого созыва местного парламента – Жогорку Кенеша – предполагалось избрать 4 октября 2020 года.

В этот день выборы действительно состоялись, однако их результаты категорически не устроили представителей партий, не сумевших, по версии республиканского ЦИК, преодолеть семипроцентный барьер. Начавшиеся протестные акции в Бишкеке быстро переросли в массовые беспорядки, в результате которых итоги голосования были аннулированы, премьер, спикер парламента, мэр столицы и многие чиновники подали в отставку, а 15 октября их примеру под давлением улицы последовал и президент Жээнбеков.

В ходе волнений оказались на свободе ранее осужденный за коррупцию экс-президент Алмазбек Атамбаев и бывший депутат Жогорку Кенеша Садыр Жапаров, осужденный при Атамбаеве за захват заложников. Оба враждующих политика, опираясь на своих сторонников, пытались оседлать протест, но удача улыбнулась последнему. Жапаров стал премьером, а после отставки Жээнбекова – и.о. президента (ушел с этого поста 14 ноября, чтобы принять участие в сегодняшних выборах), а Атамбаев, пробыв на воле всего пять дней, вновь оказался за решеткой.

Хотя на кандидатами пост главы Киргизии были зарегистрированы 17 кандидатов, именно Садыр Жапаров являлся безусловным фаворитом: избирательный фонд политика превысил общий объем средств, собранных на выборы другими претендентами вместе взятыми, ЦИК, правительство, силовые структуры и парламент контролируют лояльные ему люди.    

Предварительные результаты выборов подтверждают эти прогнозы: Жапаров набирает около 80% и скоро станет пятым избранным президентом республики.

И без того хорошее настроение без пяти минут главе Кыргызстана также должны улучшить итоги инициированного им референдума, состоявшегося параллельно с президентскими выборами: свыше 80% пришедших на участки граждан высказались за президентскую форму правления. С 2010 года, когда в ходе "второй революции" был свергнут президент Курманбек Бакиев и внесены изменения в конституцию (за них на референдуме проголосовали 90%), Киргизия считалась парламентской республикой.

Хотя голосование 10 января прошло без эксцессов, говорить о том, что теперь в Киргизии наконец воцарятся мир и спокойствие, преждевременно. Свое решительное несогласие с победой Жапарова уже выразили пришедший к финишу вторым Адахан Мадумаров (получил около 7% голосов), занимавший при Бакиеве пост спикера Жогорку Кенеша, и ряд других кандидатов.

К тому же, несмотря на усилия властей, явка на президентские выборы и референдум в Киргизии оказалась очень низкой. По заявлению главы ЦИК Нуржан Шайдалбековой, она составила всего 38,63%, при этом за два часа до закрытия участков явка еле превышала 33%. Несмотря на то, что выборы и референдум 10 января признаны состоявшимися, тот факт, что за Жапарова и новую форму правления проголосовали менее трети граждан может стать основанием для последующего выражения сомнений в его легитимности.

Для сравнения: в 2017-м на выборы президента пришли 55,9% избирателей, явка на отмененные парламентские выборы в октябре составила 56,2%, так что на пандемию факт ее снижения списать не получится.

Казахи, одновременно с киргизами выбиравшие сегодня депутатов нижней палаты парламента, проявили значительно больший интерес к голосованию, чем их южные соседи: явка по стране составила 63,3% (правда, в 2016-м она была выше – 77,1%). Наибольший энтузиазм проявили избиратели Северо-Казахстанской области (75,5%), наименьший – жители Алматы (30,3%).

Бывшая столица и крупнейший город Казахстана также отметилась и самыми многочисленными акциями протеста. Около полудня на площадях Республики и "Астана" собралось несколько сот сторонников незарегистрированной Демпартии, движений "Проснись, Казахстан" и "Демократический выбор Казахстана" (последнее запрещено). Они призывали прохожих к бойкоту выборов и цитировали призывавшим их разойтись полицейским статьи конституции. Текст основного закона не произвел впечатления на правоохранителей: более 40 протестующих были отправлены в автозаки. Несанкционированные протестные выступления также прошли в Нур-Султане.

Нынешние выборы в Казахстане впервые за 16 лет организованы в установленные законом сроки – за два месяца до истечения полномочий депутатов Мажилиса предыдущего созыва. В 2007, 2012, 2016 гг. парламент переизбирали досрочно.

На 98 мандатов в 107-местном Мажилисе (9 мандатов распределяет Ассамблея народов Казахстана – консультативно-совещательный орган при президенте страны) претендуют 312 кандидатов от пяти из шести официально зарегистрированных партий: в ноябре Социал-демократическая партия на своем съезде приняла решение бойкотировать выборы.

Согласно данным экзит-полов, на нынешних выборах предсказуемо лидирует правящая "Нур Отан", возглавляемая "Лидером нации", экс-президентом Нурсултаном Назарбаевым. За нее проголосовало около 72% избирателей, что на 10% меньше, чем в 2016 году.

Второе место предварительно у Демократической партии "Ак Жол" – 10,18%, третье у Народной партии (до ноября 2020-го она называлась Коммунистической Народной партией) – 9%. Если итоговые результаты совпадут с экзит-полами, "Ак Жол" и бывшие коммунисты немного увеличат свое представительство в парламенте: в 2016-м каждая из них набрала чуть более 7%, что дало им по 7 мандатов. Также возрастет и их бюджетное финансирование.  

Эти же три провластные политические силы были представлены и в Мажилисе предыдущего созыва.

Партии "Ауыл" и "Адал" не преодолели семипроцентный барьер и в лучшем случае могут рассчитывать на места в региональных представительных органах власти – маслихатах, выборы в которые также состоялись 10 января и впервые проводились по пропорциональной системе.

Несмотря на кажущийся ремейк выборов пятилетней давности, сформированный по итогам сегодняшнего голосования Мажилис будет отличаться от предыдущего по возрастному и гендерному параметрам. Согласно поправкам в казахское избирательное законодательство, не менее 30% мест в партийных списках должно быть отведено женщинам и молодежи до 29 лет.

Еще одной новацией стало учреждение института парламентской оппозиции, предоставляющего "Ак Жол" и народникам квоты в руководстве постоянных комитетов и право инициировать парламентские слушания. Кроме того, лидеры их фракций смогут гарантированно выступать с трибуны Мажилиса.

Поможет ли "демократизация" законодательной власти в Казахстане избежать давно предрекаемых стране западными СМИ политических потрясений, подобных тем, что регулярно происходят в Киргизии, покажет время. До сих пор самой большой по площади после России республике постсоветского пространства это удавалось, однако главным гарантом стабильности в Казахстане до сих пор выступал Назарбаев, несмотря на уход с президентского поста, сохраняющий огромное влияние на ситуацию в стране. Однако долго такая ситуация не продлится – полгода назад Елбасы отметил свое 80-летие…

 

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе