Народный политолог - "Третья революция" в Киргизии. Что это было?
Суббота, января 16, 2021

Октябрьские события в Бишкеке продемонстрировали слабость киргизского государства, в котором началась очередная "игра престолов" между кланами Юга и Севера

На минувшей неделе события в Киргизии оказались в топе медийной повестки, наряду с новостями о стремительном исцелении Трампа от коронавируса и боях в Карабахе. Всего за несколько дней там успели провести парламентские выборы, буквально тут же отменить их результаты и назначить новое голосование, разгромить местный Белый дом, освободить из мест заключения нескольких осужденных политиков и бывших чиновников, в т.ч. экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, и снова отправить некоторых из них за решетку, дважды поменять спикера Жогорку Кенеша, сменить руководство силовых ведомств, назначить нового премьера Садыра Жапарова, который тут же объявил о скором уходе в отставку действующего главы государства Сооронбая Жээнбекова… Небольшая центрально-азиатская республика не часто оказывается в центре внимания мировых СМИ, поэтому многие западные издания поспешили провести аналогии между последними событиями в Киргизии и длящимися более двух месяцев протестами в Белоруссии, основываясь на том, что в обоих странах люди были не довольны итогами выборов. Насколько уместно такое сравнение, можно ли вслед за Атамбаевым назвать то, что происходило в Бишкеке "третьей революцией", и что на самом деле творится в самой "демократичной стране" Центральной Азии, как называют Киргизию на Западе?

Еще днем в понедельник, 5 октября, ничего не предвещало, что наступающая неделя будет в Киргизии очень бурной. Накануне в стране состоялись очередные выборы в Жогорку Кенеш, предварительные итоги которых были быстро подведены благодаря применению на избирательных участках автоматически считывающих урн.

Согласно объявленным киргизским ЦИК результатам, в парламент прошли четыре партии из 16 принимавших участие в выборах. При этом среди партий-победительниц лишь одна – "Кыргызстан" – была представлена в Жогорку Кенеше предыдущего созыва, а три –"Бирминдик", "Мекеним Кыргызстан" и "Бутун Кыргызстан" – должны были сформировать свои фракции впервые. При этом депутатов-новичков в их рядах было сравнительно немного: кандидаты от претендовавших на большую часть мандатов "Бирминдик" и "Мекеним Кыргызстан" являлись выходцами из бывшей партии власти – Социал-Демократической партии Кыргызстана, расколовшейся после конфликта ее лидера экс-президента Атамбаева с его преемником Жээнбековым.

Результаты выборов по понятным причинам не устроили проигравшие партии, в первую очередь "Ата-Мекен", "Бир Бол", "Республика" и сохранивших верность Атамбаеву социал-демократов, которые вывели своих сторонников на центральную площадь Бишкека. Претензии недовольных сводились не столько к подсчету голосов, сколько к тому, что в ходе избирательной кампании, проходившей в условиях запрета на массовые мероприятия в связи с коронавирусом, обладающие большими бюджетами "Бирминдик", где заметную роль играл брат президента, экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков, и "Мекеним Кыргызстан", связанная с влиятельным кланом Матраимовых, банально скупали голоса избирателей по всей стране, что якобы и обеспечило им победу.  

Небольшая поначалу толпа митингующих к вечеру разрослась и заведенная ораторами ринулась на штурм Белого дома. Несмотря на значительные силы милиции, стянутые в центр столицы, силовики не стали сильно упираться, уступив напору протестующих, которые сумели прорваться в здание, устроив там небольшой погром. Окрыленные успехом "революционеры" освободили из мест заключения экс-президента Атамбаева, бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова и нескольких других осужденных политиков.

6 октября ЦИК аннулировал результаты выборов и назначил новые через месяц, подали в отставку председатель правительства и спикер парламента, их примеру последовали мэр Бишкека, представители президента в четырех областях, несколько министров и других высокопоставленных чиновников. С улиц столицы исчезли милиционеры, город оказался во власти митингующих, среди которых, как оказалось, нет единства.  

Параллельно были созданы два координационных совета оппозиции, принявшиеся оспаривать друг у друга право на власть. Сразу два политика – вчерашний заключенный Жапаров, которому Верховный суд спешно отменил приговор за захват заложника, и молодой бизнесмен Тилек Токтогазиев – объявили себя новыми законными премьер-министрами Киргизии, несколько позже на этот пост появился еще один претендент – экс-премьер Омурбек Бабанов. Ситуацию усугубили сообщения об "исчезновении" президента Жээнбекова, начале процедуры его импичмента и задержании при попытке выехать в Узбекистан одного из братьев Матраимовых.

Кульминация стихийного разгула наступила в пятницу, 9 октября, когда на главной площади столицы Ала-Тоо произошли столкновения между представителями различных борющихся за власть в Киргизии группировок. По итогам потасовки, сопровождавшейся стрельбой, в которой серьезно пострадал "премьер" Токтогазиев, поле битвы осталось за сторонниками Жапарова.        

Одновременно выяснилось, что президент никуда не исчез. Пока на Ала-Тоо шла драка, Жээнбеков объявил об установлении в столице режима чрезвычайного положения, вводе в Бишкек армейских частей и отставке ряда руководителей силового блока.

В субботу стало известно, что экс-президент Атамбаев, успевший провозгласить в стране "третью революцию", задержан и отправлен обратно за решетку, а депутаты Жогорку Кенеша избрали новым премьер-министром Садыра Жапарова, который тут же представил нового главу МВД и заявил, что в течение нескольких дней президент уйдет со своего поста. Если это действительно произойдет, то до новых выборов именно Жапаров будет выполнять обязанность главы Киргизии. При этом сам политик утверждает, что не намерен бороться за президентское кресло, и будет осуществлять руководство страной лишь в переходный период.

Хотя некоторые киргизские политики оспаривают законность избрания Жапарова премьером, указывая на отсутствие на заседании кворума, нарушения процедуры и открытое давление его сторонников на депутатов, сегодня именно он является наиболее влиятельной фигурой в Киргизии, вступившей в очередной политический кризис.

Случившееся в республике со всей очевидностью показало слабость государства в Киргизии, фактически прекратившего свое функционирование на несколько дней. Основная причина этого состоит в особенностях местной политической системы, построенной на балансе интересов различных клановых группировок, представляющих юг и север страны. В тот момент, когда он нарушается, а именно это и произошло по результатам нынешних выборов, в Киргизии происходит взрыв, приводящий к переделу власти. Так было в 2005-м, когда в результате революции был свергнут северянин Акаев, и в 2010-м, когда из стреляющего Бишкека пришлось спасаться бегством южанину Бакиеву. В 2017-м выходец с севера Атамбаев попытался поломать эту традицию, мирно передав власть своему соратнику, южанину Жээнбекову, но в итоге из этого ничего не вышло. Теперь власть в Киргизии опять переходит к Северу – новый премьер Жапаров является уроженцем Иссык-Кульской области.

При этом победители начинают свое правление с тотальной зачистки всей властной системы, изгоняя оттуда ставленников прежнего режима и расставляя на ключевых постах своих приближенных без учета их профессиональных и деловых качеств, которые тут же принимаются "исправлять несправедливость", не забывая о собственном кармане. Не зря лозунги борьбы с коррупцией являются неизменными спутниками всех революционных событий в Киргизии последних 15 лет, а по числу сидящих за решеткой или в эмиграции бывших высокопоставленных чиновников страна является одним из мировых лидеров.

Именно в этом лежит фундаментальное различие между событиями в Белоруссии и Киргизии. В первом случае в основе протестов, так за два месяца и не приведших к свержению Лукашенко, лежит психологическая усталость белорусов от многолетнего бессменного правления "батьки" при отсутствии внятного целеполагания у митингующих, которым противостоит сплоченный государственный аппарат и преданные режиму силовики. В свою очередь в Киргизии к фактической смене власти привело недовольство одних кланов чрезмерным усилением других, оттеснивших их от бюджетной кормушки, которая к тому же изрядно оскудела из-за коронавирусного кризиса. При этом в центрально-азиатской республике, в отличие от Белоруссии, существуют самые благоприятные условия на постсоветском пространстве для деятельности зарубежных НКО, как правило, не способствующих, вопреки декларациям их функционеров, стабильности, миру и процветанию в стране пребывания.      

С точки зрения государственного устройства, Киргизия больше всего похожа на придуманные Джорджем Мартином Семь Королевств Вестероса, где власть короля зиждется на тонком манипулировании интересами, противоречиями и взаимными претензиями многочисленных региональных домов-кланов. Когда этот баланс нарушается, начинается "игра престолов", которая может длиться десятилетиями, пока не прилетят драконы или не появятся Белые Ходоки. Похоже, в Киргизии с октября 2020-го начался очередной сезон этого сериала. Сколько их будет еще, чем и когда все это закончится, не знает никто, даже сам Джордж Мартин.

 

Новости дня

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и вынужден был оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия

Обзор недельной политико-экономической новостной повестки Большого Каспия